Колонка ресторанного критика: гастробар Ardenne

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

рекомендую
Ресторан «Ardenne», Чкаловский проспект, 50, Санкт-Петербург
19.09.2018

Двухэтажный особнячок на парковке «Ленты», глазами на Чкаловский — пятый бельгийский паб от «Итали». Подробности и имена — традиционно в рубрике «Открытия». Как по мне — отличная компоновка, многообразие вариантов посадки, которое дают оценить. Рассказывая, показывая. Наверное, гордясь. «А хотите посмотреть?..» Мечтал! Две террасы еще, на которых в середине сентября днем неплохо, а вечером, почему-то, прохладнее улицы.

Экскурс хорош, но, как всегда, с посадкой проблемы. В пустом на две трети ресторане слышу: «Могу предложить только места за стойками, барной и барьером». Я уже каторжный, я не сопротивляюсь. Потом Хозяин Паба, он же экскурсовод, сам понял ошибку: не посмотрел, на какой час забронированы эти две трети. В пустом заведении так ограничивать нельзя, господа. Ну я и решил помочь: «Футбол через два часа, так? В 21.45. Я два раза успею уйти. Я такой. Шустрый». Отличная фраза в ответ прозвучала: «У нас с шести бронировали». Я верю, но этот стол освободить обязуюсь. На другой день, субботний, футбола нет, нет и проблем. Лафа и лучшие места в партере на втором!

Меню общее, оно же стандартное. Писать нечего. Как и про цены: верхняя планка разумного. Еще рублик — и космос. Поехали!Утиная нога за 851 не проканает совсем, как и каре за 1301. Кто ж его купит за 1301?! Фирменный сорт пива «Арден» купят и дороже, но единственную дозу 0.3 продают за 200. «Аффлигем» отдают за 270 в той же дозировке.

Тартар из говядины (550) — картофельную вафлю я не понял совсем. Впервые ем такую. Не читал бы меню, гадал, из чего это сделано. Такая пресная сухая белесая субстанция из крахмала в формочке. Люди, что вы сделали с картошкой? Если она вообще была в основе. Сам тартар с приятной кислой нотой, первой и ведущей после лука, пока не начал мешать с соусом. Тут вкус из классики становится фирменным. Очень хорошо, а вафля — караул.

Тартар из говядины

Суп гуляш (390) — варево густоты крутого рагу или чили кон карне: ложка не стоит, она закапывается. Процентом фасоли так похоже на перечисленные блюда. Как и долей мяса в горячем, пряном, ароматном, но не остром вареве. Варево. Варево. Какое ко всему подходящее слово тут! Вкусно очень, но к гуляшу даже одной буквой отношения не имеет.

Суп гуляш

Грибы портобелло с копченой сметаной (390) — аппетитно обжарено, умело отмерено специй, возможно, для большинства гостей это аль денте грибное покажется сырым. Но вкусно, горячо и, что важнее, «повторяемо».

Грибы портобелло с копченой сметаной

Обсуждали с официантом подачу, ведь две горячие закуски купил: нет, несет вторую тарелку на половине первой. Благо остыть не успело. ЖУльен из моллюсков (390): три ракушки с почти идеальной кашкой — «повторяемость», опять, потому что немного и хочется сразу еще. Не совсем классика жюльена, гуще, однако ж вкуснее.

Жульен из моллюсков

Ребро быка в соусе BBQ (1190) — булку из тарелки долой. Однозначно. Это не закусочная, где дешевое и небольшое блюдо дополняют для сытости обеденной кусками булки. Мясо растомленное само спадает — зачем дают стейковый нож?.. Если б у меня спросили, то в глазировке многовато сладкого — какой-то детский барбекю, на лужайке, в честь одиннадцатилетия Машеньки.

Ребро быка в соусе BBQ

Раз в бельгийском пабе есть оливье, почему бы не съесть бефстроганов (690). Корнишон поструган в тело блюда, покоящегося на почти давленом картофеле. Авторский вариант — «только тут». И это хорошо. Чуть хаотично выглядит, по меркам классики, про такие обычно пишут: «Это уже кто-то ел...» Хорошо приготовлено, потому что за классикой я пошел бы в русский ресторан.

Бефстроганов

Все милые, все здороваются по дороге. На двенадцатом «здравствуйте» я устал. Но усталость приятная. Три раза предлагают поперчить блюдо, отказы не действуют. Предлагают искренне, от любви и хорошего отношения. Ну и чтобы поднять статус над пабом. На второй визит сообразительный Борис сказал: «Не знаю, я же не пробовал блюдо». Сказал и попросил оставить мельницу на столе — революционером сломал систему: как предлагать по три раза, если прибор на столе стоит? О задержке на пять минут приходят предупредить. К каждому блюду добавляют «понравилоси». «Понравилось ли?» — спрашивают и про антураж, интерьер, атмосферу. Ага, три раза. Нет, все тут хорошо. Или все тут будет хорошо. Минусы найти сложно. Разве что… самая позорная туалетная бумага. Такой уже не встретить в провинциальных ТЦ, не говоря про наш фастфуд. Наверное, это не самое важное, но, если шокирует в заведении среднего чека 2000... наверное, это важно.

Бельгийский гастропаб от Italy Group Чкаловский проспект, 50, Санкт-Петербург, м. Петроградская Кухня бельгийская
Открыто сейчас
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: ресторан Humans
  Путешествия ресторанного критика. Тверь, ресторан «ГубернаторЪ»
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Ristorante Santa Virginia
  Опыт Критика Бориса: Рамены.
  Колонка ресторанного критика: ресторан Jobs. Food&Wine

Комментарии

Сегодня, то есть глядя на время, вчера, впервые был в Арденн. Интерьер плюс, обслуживание плюс, много интересного пива, которого нет в других местах Питера. Фиш энд Чипс нормуль, респект за соус тартар, но куски рыбы в кляре тонковаты. Тартар из говядины с соусом понравился, не хватало перепелиного яйца. Мне сказали, что добавляют в мясо. Верю. Креветки в кляре принесли быстро в переполненном зале. Не буду гундеть за толщину кляра. Огромный минус-в зале на втором этаже сильно дует...холодом. Особенно ощутимо на лестнице, ведущей на второй этаж. Включён обогрев, предлагают пледы, стараются! Говорят, что дует с крыши. А что будет зимой? Официальное открытие странноватое и с вопросами, хоть и выиграл в конкурсе бутылку пива. А так-понравилось место.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта