Колонка ресторанного критика Бориса: бар Big Asia

Партнер Колонки PETROV-VODKIN – русский ресторан в Петербурге, погружающий гостей в колоритную атмосферу душевного русского кабака дореволюционной эпохи. Застолье в лучших традициях под аккомпанемент домашних настоек.
petrovvodkinrest.ru

без рекомендации
Ресторан « Big Asia», Москва, Земляной вал 3/1, стр.6
25.10.2019

Читал, знакомился заранее. Помнил неорганизованность прошлого визита – дал более двух месяцев «форы». И вот пришел. Первая мысль: «за углом от первого бара, близко, но как они будут бегать?». Бегать, как обещали: «можно заказать блюдо одного заведения в другом»? Тут метров пятьдесят, не меньше! Я не буду бегать, я тут останусь: приятный интерьер в совершенно красных тонах – тут можно проявлять пленку безнаказанно! Молодежь-то и не знает, что это и зачем, так, «пасхалочка» для нас, пенсионеров. Легко, не минимализм, но и не перегружено. Мне нравится всё, включая стулья зала, высокие стулья окон, мне не понравились диваны. Высокие для таких столов, мягкие спинкой... Когда козырные (депутатские) места оказываются не самыми удобными для еды – винные места. Нет вешалок совсем, вот и все трудности. Меню небольшое, звучное, желаемое почти полностью, но доверия не вызывающее. Смогут ли всё это готовить в винном баре хоть как-то приближенно к паназиатским ресторанам?

Нэмы с копченой уткой и древесными грибами (330) – неожиданно поданы: как японский ролл на шесть кусков – есть удобнее удобного. Легкие: начинки много, а легко-легко. Рисовым тестом, овощной тонкой соломкой, тонким, но настойчивым копчением. Древесные грибы почти не играют роли. Сложно, свежо, остренько, сытно, несмотря на легкость. Легкость – главное.

Нэмы с копченой уткой и древесными грибами

Пад тай с морепродуктами (490) – по пропорции «лапша/белок» это возможный лидер – богатый лидер. Соусы, вкус, напитанность лапши – всё только на ура. Минуса всего два, но жирных, перечеркивающих всё. Лапша совсем уж обрывками, палочками есть невозможно эти сантиметры, причем в самом прямом смысле. Специально отделил на край, сфотографировать – это только ложкой удобно есть. И второй, большой: креветки, кальмар и мидии пережарены раза в два от определения «сильно». Потому что два раза «приготовили», в нарушение технологии? Вкусно благодаря соусу, пусть и без «омлетика» вообще, но с орехами, я всё съел и палочками, но с морепродуктами так нельзя! Они могут обидеться.

Пад тай с морепродуктами

Поке (490) – в салатах, потому что с холодным и «сочным» киноа и булгуром – киноа всё же больше. Сочным, и сразу соус стал чуть менее важен, его гораздо меньше надо. Всё отличное, всё в тему, весь хоровод, я бы только не клал столько имбиря – на большой ролл порция.

Поке

Сингапурская лакса с креветками и тофу (490) – как раз тофу я не нашел совсем. Нашел курицу, дорогой набор «палок» и «листьев» на том ям, лемонграсса даже многовато на эту большую порцию. Бульон идеальный: мягкий, добрый сливочно, злой, очень вкусный – вкусов много, они переплетены, креветки богаты. Хит, если название переписать.

Сингапурская лакса с креветками и тофу

Курица Гунбао (390). Принесли… хотел сказать, что это не мое. Курица, тушенная в соусе некоем, я не могу определить, и половинка орешка арахиса. Рис на пару мягкий, влажный, почти не взять палочками. Как «курица Гунбао» – это ужас, катастрофа, борщ, и хуже точно не ел. Борщом блюдо могло называться с бОльшим процентом правды: ни на один вариант, что я ел, этот не похож! Наверное, съедобно, но в столовой или на эконом-ланч. И то, не уверен я.

Курица Гунбао

Тарт с маракуйей и сорбетом из манго (330) – вот про него и начну: шарик щедрый, вкус замечательный – думал попробовать, всё сжевал. Скорее охлажденное крем-пюре, без намека на лед. Замечательный тарт с классическим кремом, а бортики занести в Larousse gastronomique – тут 100 из 100.

Тарт с маракуйей и сорбетом из манго

Вина, вина, вина – врушки. Мне не дали винной карты или листа какого. Есть крепыш, он на обороте меню. Лицензия, получается, всё ж таки есть... Что еще? Традиционно дешево – все блюда, что заметил, – до 500. Это какой-то местный-московский «DUO», даже вода – 180 за поллитра. Не 400. Что еще? Персонал приветлив и позитивен, как антипод основного бара делали? Игра в плохого/хорошего полицейского? Ни одного вопроса по блюдам: заведение не станет лучше, если не спрашивать мнение. Так можно много лет делать одну ошибку – никто не скажет, что плохо. На второй день – уже девушка, спокойнее, но меньше знает. Первый же вопрос – пошла узнавать, «что в поке». Что еще? Все традиции на месте. Например, расчет у стойки. Официантка пять минут болтала с подругой о чем-то своем за центральным столом, показывая всем свою полную непричастность. Так что опять пришлось вставать и просить счет у бармена, который тут это делать не умеет. Замечу, что это опять происходит при хозяине в зале. Видимо, это фирменная фишка – испортить впечатление под конец! Впечатление и так невеликих размеров, пятьдесят на пятьдесят впечатление.

Сакэ-бар на ул. Земляной вал Москва, Земляной вал 3/1, стр.6, м. Чкаловская, Красные ворота, Курская Кухня вьетнамская, азиатская
Открыто сейчас
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Bijou
  Путешествия ресторанного критика. Казань, Бистро Artel
  Путешествия ресторанного критика. Казань, ресторан Cheeseria
  Колонка ресторанного критика Бориса: ресторан Yura
  Путешествия ресторанного критика. Казань, «Марусовка»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в