Колонка ресторанного критика: Bistrot le Moujik

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

рекомендую
Ресторан «Bistrot le Moujik», Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 52
31.10.2018

Про домик Grand Cru вам расскажут другие. Другие расскажут про лица учредителей и лица поварские, сервировку завтраков и комплексные предложения. Я про впечатления.

Тяга к демократичности. Нормальных гостей раздевают в нормальный гардероб. «Демократы» раскидывают по залу демократичную и демократическую одёжу, рюкзаки неясной марки... Спасибо, что чемоданов горы оставлены в барном зале. Спасибо! Самые лучше разбрасывают пышные шубы: зря покупали, что ли, пусть «эти» охают и прикидывают бюджет! Все вместе создают ощущение «Жан-Жака» худшего временного отрезка существования. Это при нормальном гардеробе при входе, повторю, это при нормально подпертых калошей дверях! Диваны тож, конечно, нарушают идею бистро: на диван упасть только быстро. Благо их немного. Интерьер точно «не мой»! Приятные детали по стенам, душевные и шепчущие, но «завтраковый» интерьер, к которому так хорошо сидеть спиной, у окон, смотреть на Фонтанку. Красивую. Нет, стоп: обязан же похвалить. Любовь к городу! Вывеска небольшая, аккуратная — без цветомузыки букофф и шарикофф! Спасибо. Красиво.

Если Crémant (450) можно одобрить в качестве единственного игристого побокального в карте, то, прастити, «саперави-макузани-Александров» (330) — это крайне странный выбор и крайне странное вино на вкус. Не плохое... странное для саперави. Или все же плохое. Или чуть подзаиграло, догоняя игристое? Вода — бесплатным кувшином. Если часть цен понять можно, то некоторые просто «запретительные». Язычки ягненка, что везде стоят около 500–600, тут — 900! Нисуаз — 800, ростбиф — 1200. И прочие приметы ада худших московских мест! Бесплатная вода настолько подняла цены меню? Иногда лучше не играть в бистро.

Паштет овощной «обманка: фуа-гра» (290) — сложное название! Паштет, конечно, не спутать с печеночным (по трезваку, конечно), но идея приятная. Цвет свекольный, «искринка» легкая алкогольная, чечевица в основе, сам бы не отгадал, морковь, видимо, сильно обжаренная, остальные шесть компонентов я не запомнил. Когда много намешано, то и угадать сложно, где «фуа», а где «гра».

Паштет овощной

Тартар из говядины (560) — классика впечатлений! Чуть более «толстой» нарезки, чем французская классика, но тут я всеми четырьмя руками «за». Прэлэстно.

Тартар из говядины

Зеленый салат с говядиной (490) — счастье густой заправки, микса, помидоров-огурцов, теплых половинок картошки, кабачка, печеного для мягкости перца... И мяса много. Одиннадцать баллов из восьми!

Зеленый салат с говядиной

Риет (460) — отлично приправленная, оживленная специями мисочка утиного мяса. Не уверен, что цена покажется людям адекватной, но эта «тушенка» просто разобранных волокон, забористая очень! Концентрированная утиным вкусом, не жирная, без попыток сформировать в какой-то единый брикет. Риеты бывают разные! Эту закуску второй раз не куплю.

Риет

Луковый суп (390) — на пятерку классическую. Я люблю варианты с чуть более выраженным вином, противовесом сладкому, с чуть более чувствующимся тимьяном. Но тогда бы он сопровождался более восторженными определениями: «откровенный» и «чумовой». Второй раз куплю.

Луковый суп

Эльзасский луковый пирог (600) — больше тонкий родственник фламекеша, чем друган пиццы. Вкусно, об этом и говорить нечего, пусть цена вызовет вопрос. Бекон и лук теперь в одной категории с креветками? Ох. Второй раз куплю. Вот такой вот раб своих желаний. О Эльзас!

Эльзасский луковый пирог

Утиная нога (620) — совершенная классика конфи, совершенная классика лукового мармелада — в Петербурге лучше не пробовал, чесночная картошка — классика.

Утиная нога

Антрекот (840) — совершенно стейк толщинами, возможно, и той части быка, где лежит антрекот: меж хребтом и ребрами? Очень хорошо приготовленное очень хорошее мясо. Тут не намудрили с честным мужским блюдом, и я мудрить не буду!

Антрекот

Филе ягненка в томатно-тимьяновом соусе (860) — провал. Мало, скучно и скупо. Медиум, а жевать приходится по пять минут... безрезультатно. Худшее блюдо всех трапез: когда думаешь, лучше проглотить или выплюнуть, чтобы не привлекать внимание публики, если проглотить. В столовой за 124 рубля — провал. Соус благороднейший. Жалко его.

Филе ягненка в томатно-тимьяновом соусе

Утиная грудка (730) — дороговато. Изумительные персики, поцелованные огнем, вкус свой усилили. Грудка образцовая, приготовлением — так просто учебник, но сам продукт… слишком хороший. Как ругаю баранину совсем без «аромата», обезвреженную, так тут мало утиного «первостепенного» вкуса. Слишком благородная, слишком хорошая. Справедливости ради, месяц слышу от многих поваров, мол, «пропали грудки в городе, хорошие и плохие, проблемы с контрольными органами».

Утиная грудка

Лимонный пирог (260) прекрасен. Шапка зефирного крема, сантиметр податливого песочного теста и лимонного крЭма.

Лимонный пирог

Расположение… нетривиальное, делает поток гостей, крайне разномастный, крайне нестабильным. То в девять вечера выходного дня всего один стол, то девочками засажен девичий завтрак, группами, иностранцами, спонтанными концертами. Гламурный завтрак в 14 — аншлаг. С калориями блюд, судя по фото, на уровне обеда бодибилдера! Противоречивый проект. Не дешевле предыдущего заведения на этом месте, просто демократичнее внешне. Я не фанат кафе «Рубинштейн», но мне там в два раза комфортнее, хотя и в два раза менее вкусно. Paradoxe trop lourd pour moi. Как говорят французы, «парадокс слишком тяжелый для меня».

Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 52, м. Достоевская Кухня французская, смешанная
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Positano
  Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: кофейня «Кофемания»
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Pizzeria Griglieria Flash
  Опыт Критика Бориса: Бургеры. Раунд второй.
  Колонка ресторанного критика: ресторан Miyadzaki

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта