Колонка ресторанного критика: кафе «Кобулети» и «Греми»

без рекомендации
Кафе «Кобулети», Санкт-Петербург, Благодатная ул., 16
26.07.2011

27 июля 2011 года

Читать первую часть (про кафе «Базилик» и кафе «Гамарджоба»)

Кафе «Кобулети» на Варшавской 18

Рейтинг:

Полуподвальчик, но вполне оформившихся очертаний. Диковатое, в несколько меловых досо… щитов, обрамление крыльца. Даже страшно подумать, что там будут рисовать наши культурные состолинчане. Внутри все лучше ожиданий. Видимо, не совсем дикий банкетник был на этом месте. Нет, дизайна или красот нет. Но и дыр в стенах нет. Чисто и приятно, светлые тона и опрятный туалет. Не сказать этого по самой кошмарной дверной ручке, после которой хочется вымыть руки.

Поразительная чайная карта. Китайская, вот уж чего я не встречал и в хороших китайских ресторанах. Не собираюсь ругаться по поводу выбора сортов и их качества, но это совершенно беспрецедентный факт. 150-200 руб. Дорого для грузинского кафе со СЧ 500 р., но одни рукоплескания. Культура чая стоит больших денег. А потом и она, культура, наполнится смыслом.

Единственное место в нашем обзоре, где официантки подкованы ресторанным этикетом. Меню раскрывают, подавая, нужные вопросы задают, на встречные вопросы отвечают. Да, чуть меньше, чем другие, вовлечены в кухню, и совершенно естественно хлопают глазами на нюансы приготовления, рассказанные мной. Дорогой повар, чаще беседуй с официантками, пожалуйста, вах.

Меню лишь на 10% финское ухой. Вся классика, и в самом правильном представлении из точек нашего обзора. Слова все в ставшей классической русской транскрипции - уже радует.

Прекрасный харчо (160) прибыл первым. Мои мечты, за исключением недостатка остроты. Чудесные кислые ноты, что так ценю, прекрасное мясо, как и должно быть тут, главный компонент. Можно и поострее, но если такой харчо мне будут подавать всегда, приму без ропота. Кстати, меню пугает небольшими порциями, видимо, повар его не читал. На вид всего больше, чем обозначено.

Лобио зеленое (150) и пхали шпинат (180) различаются только цветом, презентация одинаковая: плоская котлетка с нарисованной елочкой. Вкусно, сочно, возможно, даже чуть больше чем надо. Еще не «водянисто» от замороженного шпината, но более плотные варианты мне симпатичнее. Но приправлено очень хорошо, орехов не жалеют.

Единственное место в нашем обзоре, где не врут про мангал. Живой огонь, можно убедиться и сбегать посмотреть, как из труб за домом пойдет дымок. Шашлык баранина (250) - небольшие кусочки на шампуре, два из шести плохо резались ножом. Соус, кстати, входит в стоимость, в отличие от коллег по обзору. «Четверочка» и есть повод улучшать.

Лаваш (20) замечательный, верю - свой, такой тонкой, хрустящей, свежей корочки у промышленного не бывает. Эх, надо тут хачапури пробовать.

Пожалуй, это место, куда бы я сходил и второй раз. Вне всех обзоров. Несмотря на песни видного грузинского артиста Джастина Тимберлекидзе.

Адрес кафе «Кобулети»: Санкт-Петербург, Варшавская ул., 18

Кафе «Греми» на Суворовском 57

Рейтинг:

Однозначный лидер битвы по уличной презентации, по интерьеру. Не будничное, вечернее кафе, хоть с кооперативными мотивами начала века. Этого. Но какое-то тепло от этого. Несовременное тепло. Это точно не столовая. Вложения и результат, хоть и не сравнить с новыми ресторанами, даже не стоит ставить в ряд с остальными участниками. И туалет, единственный в обзоре, хоть как-то оформленный. И чистый, несмотря на то, что граждане с улицы, не отпугнутые вполне ресторанной прихожей с диваном, проходят прямо в туалет. И обратно.

Лидер по встрече, лидер по обслуживанию. Не классности, а по «домашности». Хозяюшка, полное ощущение, что эту женщину я видел в других кафе. Или что-то от Майи и Марины? Спокойный, вкрадчивый голос, уверенность транслирующий, «такое чакапули вы не попробуете нигде». Встречает постоянников, спрашивая про проблемы и автоматом приносит им рюмаху водки. Знает. При этих «грузинскостях», хозяюшка Верочка, как ее зовут постоянники, умеет правильно подавать напитки, запоминать заказ на 12 блюд и... идти брать еще заказ. Подарок.

Что плохо? Плохо посылать работников в магазин за продуктами. Вид убегающих и прибегающих с пакетами сотрудников, прямо по залу, убивает любую радость. Запахи кухни, на 70% вполне аппетитные, все в зале. Диаспора достаточно громко разговаривает, вроде по дружески, а, кажется, что спорит.

Напитки. Рычал су - 80, Алазани лимонады - 80, менее сладкие, чем тихвинский лагидзе. Чай 150 в большом чайнике 0,6, кофе 80. Морс 60, фреши 100.

Меню в середине рейтинга. Мангала нет, кеци. А зачэм пишишь, да? Рокфор - это семга. Грузинская? Ну и замечу, для заведения с самым дорогим блюдом в 300 рублей, тут самое долгое, самое томительное ожидание первой перемены.

Кубдари свиной (260) - идеал. Лучший кубдари в жизни и лучший «пирожок» среди всей выпечки за год. Большой, с тарелку, пропеченный, но сочный от лука, самый аппетитный на вид, самый аппетитный до самой кромки. Взял третьей переменой, держа в памяти пирожок в «Магнолии», пирожок с ладошку, и сразу же пожалел о заказе второго и третьего блюда: вкусно, не оторваться, но он в три раза больше упоминавшегося «пирожка».

Харчо (180) большая тарелка. Сложный, но излишне томатный. Много мяса, и он удачнее всех в обзоре. Суп просто прекрасный, но пара нот для харчо не подходит. Второе место в нашем топе.

Чакапули баранина (300) - миска с кусками мяса на кости и плотным травяным бульоном. Тушилось, видно, вместе, стало единым целым. Да, костей больше половины, но и счищаемой на соседней тарелке мякоти, вполне достаточно на одну порцию.

Итого. Самое уютное, самое домашнее, самое… тянет меня. Познакомиться с Хозяйкой, раз в недельку просить сделать то, чего нет в меню. Грузины так и делают. Я слышал. Повезло соседям. И резюмируя весь обзор: наверное, больше всего шансов у этого места и у «Гамарджобы». Одно место идеально расположено, «локейшен, локейшен и еще раз локейшен», более легкое, более понятное для напряженного дня. И второе место, «Греми», тут как-то без спешки хочется. Тут и место в десятки раз менее проходное. Помните кафе «Правило Буравчика», про которое я писал в 2004? Это на его месте.

Адрес кафе «Греми»: Санкт-Петербург, Суворовский пр., 57

Санкт-Петербург, Благодатная ул., 16, м. Электросила Кухня грузинская, кавказская
Отзывы 3 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Доставка: ресторанный критик хочет быть в тренде и рассказывает о Black sushi/Черный рис Доставка: ресторанный критик хочет быть в тренде и рассказывает о Black sushi/Черный рис
  Доставка: ресторанный критик не открывает сезон веранд в Georgiani Доставка: ресторанный критик не открывает сезон веранд в Georgiani
  Доставка: ресторанный критик взвешивает «Тигрица. Seafood, rrr» Доставка: ресторанный критик взвешивает «Тигрица. Seafood, rrr»
  Доставка: ресторанный критик проплывает Under the sea Доставка: ресторанный критик проплывает Under the sea
  Доставка: ресторанный критик выбирает тяжелую «Кореану» Доставка: ресторанный критик выбирает тяжелую «Кореану»
Комментарии
Успела побывать я в Кобулети, возможно этот местный СГС?
MILA-78, Как же он секретный, если такая видимая точка. Они не скрываются.
Борис, Так я и не говорю что секретный, просто буквы похожи.
И уж точно не столовая, раз у них судя по чеку, есть зал VIP)).
Греми, хорошее кафе) Я живу напротив, не раз туда заходили! Кормят вкусно, обслуживание нидобрейшей женщины радует! Только лицензии на алкоголь пока нет, придумывают цены сами, и пиво пить нельзя! а так все прекрасно.
Ира, А может там еще и не курят?
MILA-78, Нее, курить там можно!
Ира, MILA-78, это был вопрос с подвохом.
Борис, Дык, Вы же нас бедных всегда этим " подвохом"!)))
И что это?
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в