27 июля 2011 года
Читать первую часть (про кафе «Базилик» и кафе «Гамарджоба»)
Кафе «Кобулети» на Варшавской 18
Рейтинг:
Поразительная чайная карта. Китайская, вот уж чего я не встречал и в хороших китайских ресторанах. Не собираюсь ругаться по поводу выбора сортов и их качества, но это совершенно беспрецедентный факт. 150-200 руб. Дорого для грузинского кафе со СЧ 500 р., но одни рукоплескания. Культура чая стоит больших денег. А потом и она, культура, наполнится смыслом.
Единственное место в нашем обзоре, где официантки подкованы ресторанным этикетом. Меню раскрывают, подавая, нужные вопросы задают, на встречные вопросы отвечают. Да, чуть меньше, чем другие, вовлечены в кухню, и совершенно естественно хлопают глазами на нюансы приготовления, рассказанные мной. Дорогой повар, чаще беседуй с официантками, пожалуйста, вах.
Меню лишь на 10% финское ухой. Вся классика, и в самом правильном представлении из точек нашего обзора. Слова все в ставшей классической русской транскрипции - уже радует.
Лобио зеленое (150) и пхали шпинат (180) различаются только цветом, презентация одинаковая: плоская котлетка с нарисованной елочкой. Вкусно, сочно, возможно, даже чуть больше чем надо. Еще не «водянисто» от замороженного шпината, но более плотные варианты мне симпатичнее. Но приправлено очень хорошо, орехов не жалеют.
Лаваш (20) замечательный, верю - свой, такой тонкой, хрустящей, свежей корочки у промышленного не бывает. Эх, надо тут хачапури пробовать.
Пожалуй, это место, куда бы я сходил и второй раз. Вне всех обзоров. Несмотря на песни видного грузинского артиста Джастина Тимберлекидзе.
Адрес кафе «Кобулети»: Санкт-Петербург, Варшавская ул., 18
Кафе «Греми» на Суворовском 57
Рейтинг:
Лидер по встрече, лидер по обслуживанию. Не классности, а по «домашности». Хозяюшка, полное ощущение, что эту женщину я видел в других кафе. Или что-то от Майи и Марины? Спокойный, вкрадчивый голос, уверенность транслирующий, «такое чакапули вы не попробуете нигде». Встречает постоянников, спрашивая про проблемы и автоматом приносит им рюмаху водки. Знает. При этих «грузинскостях», хозяюшка Верочка, как ее зовут постоянники, умеет правильно подавать напитки, запоминать заказ на 12 блюд и... идти брать еще заказ. Подарок.
Напитки. Рычал су - 80, Алазани лимонады - 80, менее сладкие, чем тихвинский лагидзе. Чай 150 в большом чайнике 0,6, кофе 80. Морс 60, фреши 100.
Меню в середине рейтинга. Мангала нет, кеци. А зачэм пишишь, да? Рокфор - это семга. Грузинская? Ну и замечу, для заведения с самым дорогим блюдом в 300 рублей, тут самое долгое, самое томительное ожидание первой перемены.
Кубдари свиной (260) - идеал. Лучший кубдари в жизни и лучший «пирожок» среди всей выпечки за год. Большой, с тарелку, пропеченный, но сочный от лука, самый аппетитный на вид, самый аппетитный до самой кромки. Взял третьей переменой, держа в памяти пирожок в «Магнолии», пирожок с ладошку, и сразу же пожалел о заказе второго и третьего блюда: вкусно, не оторваться, но он в три раза больше упоминавшегося «пирожка».
Харчо (180) большая тарелка. Сложный, но излишне томатный. Много мяса, и он удачнее всех в обзоре. Суп просто прекрасный, но пара нот для харчо не подходит. Второе место в нашем топе.
Итого. Самое уютное, самое домашнее, самое… тянет меня. Познакомиться с Хозяйкой, раз в недельку просить сделать то, чего нет в меню. Грузины так и делают. Я слышал. Повезло соседям. И резюмируя весь обзор: наверное, больше всего шансов у этого места и у «Гамарджобы». Одно место идеально расположено, «локейшен, локейшен и еще раз локейшен», более легкое, более понятное для напряженного дня. И второе место, «Греми», тут как-то без спешки хочется. Тут и место в десятки раз менее проходное. Помните кафе «Правило Буравчика», про которое я писал в 2004? Это на его месте.
Адрес кафе «Греми»: Санкт-Петербург, Суворовский пр., 57
И что это?