Статья должна была называться «Поиски местного «Дуо», но я его уже нашел. Ещё в прошлый визит, советчиков принимая, почитав сайт, отзывы, решил, что должно быть похоже. Расположение, размер, меню чем то... С названием разобрался, это одно слова или два – «Karljohan»? Пришёл на ланч - не он, не искомый ресторан! Заказ у стойки, упрощённое меню на десять блюд, салат-бар: пока ждёшь заказа, берёшь салаты и закуски с небольшого стола. Нет, обождем. Но на следующий раз поставил на первую очередь - даже отель поближе выбрал. Похожесть, возможная похожесть, таки фортели вытворяет. Кто такой Карл Йохан - ты, ваааще, кто?
Вино 6-9 евро - по местной мерке, дёшево. Как в кафе. «Карменер» очень проходящий для «отпуска» по бокалам – 7,9 евро. Хлеб, разумеется, с чем то... Я не знаю, как назвать. Цвет стекольный, консистенция густой овощной икры, а во вкусе все сбивает кислый, чесночный, ореховый... Не знаю что это. Всего понемногу. Не масло, не паштет, не икра... С хлебом вкуснее и ценнее, вкус раскрывается полнее на нем, значит, повар задачу выполнил.
Если считать с «банкетными» столами на шесть душ каждый, то тут восемь столов. Про интерьер писать нечего, как и про большинство финских ресторанов. О, тут есть две лампы змейкой. Это переворот ресторанной моды и неуставное явление! Чаще все такое... не серое, но не отвлекающее от еды. Мне нравится. Если смотреть на варианты меню, заранее составленные, не нашел своей комбинации. Выбрал все отдельно, благо, сеты состоят из блюд меню. Если выбирать самому, не пользуясь сэтами, то меню гораздо интереснее.
Паштет куриный кнелями двумя, грибные лисички, уточка медиум рэ полосками грудки, редис, шалфей и подмаринованный фенхель. Все прекрасно, даже ансамблем (12 евро) можно назвать, а зачем там гранат? Если когда-то фобия следующего содержания: «принимаю гранат только в кавказских блюдах, везде кроме этого, кажется мне чем-то неправильным», будет выделена учебником в отдельную, прошу назвать её моим именем. Спасибо.
Ростбиф из барашка (27 евро) - само мясо идеально. Мягкое, светлое, молодое. Можно жевать, можно не жевать, можно так глотать. Но жевать приятнее. Соус - отлично. С булгуром соус вдвойне играет, крупа плотнее барашка. А вот зачем наложили овощей, целиковых аль ленте и резаных, я не знаю. Может врач посоветовал свеклы кусок, кочешок и репы с морквой? «Пользительно очень». Так и сказал? Не знаю. Не развлекают эти овощи, хоть и точно требовалось нечто добавить.
Орехово-яблочный пирог (10 евро) - ну, не пирог - маленький кексик, как центр композиции на шесть частей. Сам кексик, вроде, уверенно испечен, а оказывается лёгким, как крем. Как яблочный крем полдюжиной «поцелуев» выложен. Мороженое живое, крошка, яблочный конфитюр... Миндаль в крошке только, наверное. Очень хорошо, но название не просвещает.
Важно. Идите только после 17:00. Кафе днём отношения не имеет к моему описанию. Тут не торопятся. Тут не надо торопиться. Салат тридцать минут, основное блюда почти час. Ужин - час двадцать. В компании, с вином, а оно тут раза в два разумнее стоит, чем в других местах списка моего, вкусно провести тёплый вечер. Самое то. Теплое, уютное, нетребовательное.
Адрес ресторана «Karljohan»: Yrjönkatu 21, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки