История впечатляет. Ведь все просто, а простые истории работают. Компания поставщик рыбы открыла на рынке кафе-ресторанчик. Который рекомендуют посетить первым в городе как «отличное место», не только лучшие местные повара, но и Топ-50. На рынке уже работал их магазинчик рыбы с тем же названием, с раннего утра до трёх часов, разумеется, заходил, глянул. И с другой стороны рынка - кафе на шесть столов и до 21 работает. Вам в правый угол рынка, увидите Kalamajaka kohvik.
Интерьер - сколоченные европоддоны, как есть, буквой Г, и стекло поверх. На стене портреты рыб, отдавших свои жизни для блага кухни, на прилавке такая же страдалица высушенная. Туалет рядом, по жетончику – рынок диктует свои правила, и тут я даже не буду заострять. Тем более, в три часа рынок закрывается и дорога прямая.
Русского меню нет, есть эстонско-английское, но переведено не все. Что поставщик возит, то и продают. Да, и чужие мидии. И креветки не живут в водах эстонских... Я вообще удивлён, что меню есть: рассчитывал на меловую доску дюжины позиций. Ведь на фото в ТОП-50 именно такое меню. Не щадит Героев время.
Раз не эстонское взяли, значит, лучшее выбрано. Креветки закуска (8.5 евро) - даже пива захотелось. Шесть крупненьких креветок, чуть остыли во время сложных приготовлений «рядом». На них микс, скорее… трав и зелени с редисом, чем листьев салатных; под ними - домашний майонез. Хорошо.
Зелёный Салат с копченой рыбой (5.5 евро). Начну с того, что у нас бы положили половину – щедро отмеряно разобранного на сегменты филе, без костей - отличная рыба. Как сказали потом, «коптят не они сами, у них так не выходит». Сверху свежайший микс, при подаче резко пахнул уксусом, но начал есть, совсем не чувствуется - сложный микс, немного редиски. Под рыбой, в очень густом соусе, каперсы мелкие, десятка три, нарубленный кубик корнишона и морская капуста. Отменно.
Единственный суп в меню - Русская уха (3.5 евро), первая ложка - удивление. Яркий, острый, аж замер: вкус «правильной» ухи, как я себе ее представляю. Бульон прозрачный и сильный, вся «начинка» видна, три рыбы, если, конечно, я верно понял, небольшими кусочками и небольшими филешками - тут чем-то напомнил буйабес с рыбного рынка. С принципом: «уж что осталось днем непроданного, и мелочь пузатая». Очень здорово. Кубик картошки и кубик морковки, плошка сметаны - удивился. Не стал забеливать уху, как требовали нерусские, ее с булочкой из хлебной корзинки и съел. Хорошая эта сметана эстонская.
Филе белой рыбы в панировке (8.5 евро) у нас это теша называется? Не такой большой, вернее, не толстый кусок. Хорошая рыба, но вот кожа понравилась даже больше: хрустящая сторона и похожая на тушеный лук толстая основа.
Итого. Водичка 1.7 евро, пиво местное 2.5 евро, очень понравилось. Как и само кафе. Да, в голову лезет ресторан «Ла Марэ», тоже поставщик рыбы и собственные рестораны. Но какая пропасть... В окошке повар, брутальности Саули, готовит, красиво двигаясь в ограниченном пространстве, мальчишка лет двенадцати помогает на кухне, приятная музыка, рынок рядом навевает мысли о свежести, свежести, свежести. Суперместо, смог или нет объяснить почему, даже мечтать о таком не могу в Петербурге. Так готовить можно, цены держать, наверное, можно, но комплекса факторов не случится. Жаль.