Рейтинг:
На месте «Спирита», наконец-то, открыли. Новый или «новый»? По пунктам.
Интерьер, если не приглядываться, остался прежним. По впечатлению. Детали, конечно, изменили, статуэтку с камина убрали. Освежили, где было надо. Давайте напишу так: правильное слово «освежили». Без претензий, это не главное для меня. Это не российская гонка интерьеров, когда в ресторане нет ни кухни, ни сервиса, только красоты стен.
Меню стало компактнее, к тому же, исчезли суши. То есть, место стало ровнее, правильнее, без каши «все продаем, унитазы, шали и детское питание». Я то, тогда, помню, называл его «самым нашим».
Приятный свежий «серый багет» с лёгким муссом. Был бы теплым... Но комплемент же.
Салат с вяленой уткой (7 евро) - гора салатного листа, с фризе в главной роли, легкая заправка на йогурте, эстрагон еле-еле «виден», совсем не подходящая заправка, кстати, маринованные перепелиные яички и очень приятная утка. Дали бы её отдельно, очень бы хвалил. Обожаю травку пожевать, но ТУТ, моё мнение, убрать половину салатного микса. Будет логичнее, цельнее и ценнее остальные компоненты.
Решти из сига (8 евро) – самое красивое блюдо, наверное. На горячее блюдо тянет с трудом. Очень приличные кусочки теплого сига, но почти сырого, салат из «татара» грибного (написано, рыжики, по присягнуть не решусь).
Ерши из пярнусского залива (7 евро) - жареные чистые крохотные филешки. Вы же представляете себе, как выглядят ерши-малыши? Картошинки в мундире, чем-то похожем на шкурку киви, крем, редис. Если рассматривать такую манеру представления совсем копеечного блюда, это хорошая презентация столь простой штуки.
Тартар беф из лосятины с копченым желтком (10 евро) - не уверен, что там вообще есть лось, даже часть. Перемолотая в бешеной мясорубке мясная масса, темноватая, но все равно не похожая на лосятину. Нет духа, плотности волокон, все замаскировали. Не приправленную массу, сухую, и икра для соли положена, но её мало для приправы. Олений мох не спасает. Котлеты или пельмени из этого фарша, как будто, выжатого, получились бы ещё хуже. Сухими после тепловой обработки.
Судак на сливочном масле (15 евро) - приятные альденте овощи. Филе суховато и костляво. Побуду веганом немногось. А этого судака поковырял и в сторону.
Бифштекс из пашины (17 евро) - лучше блюдо двух вечеров. Отличное полнотелое, живое, ароматное мясо. Зачем этому куску на 150 граммов не менее двухсот граммов картофельного пюре? Это помимо полосок кабачка, соуса... Размывается ценность такой столовской сытостью.
Вино от 4,5 евро, маленькая панна — 2 евро.
Итого. «Спарклинг групп» не переделала интерьер. Убрала суши. Сделала меню очень симпатичным. Русское меню есть, разумеется. Русская речь. Сменила поваров. Если из моих комментариев значится, что все плохо в тарелках, это не так. Тут неплохо, но в каждом блюде находятся досадные... У нас место точно претендовало бы на одну или две звезды. И, для нового названия, маловато измерений.
Адрес ресторана «Kaks Kokka / Два повара»: Mere pst. 6E, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Мере бульвар, 6E