Колонка ресторанного критика: ресторан «Ялта»

рекомендую
Ресторан «Ялта», Липецк, Водопьянова ул., 15
29.02.2012

Рейтинг: 29 февраля 2012 года

Расставим все точки над U. Это самое высокое, самое важное, самое главное место Фрунзенского Купчино. Соревноваться не с кем. Давайте сегодня не врать себе. Ни в настоящем, ни в прошлом, аналога не было. А когда пятисоттысячный район стоит без Ресторана, это трагедия. Сетевые сушницы – это прекрасно, вот только это совсем другое. И ничего не остается: это автоматические районные три звезды.

На восьмой день, ощущение первого дня. Люди с десятиметровыми стремянками лавируют по залу, персонал собранием за столами слушает инструкции, не все организовано. Девушка, хоть и робкая, работает, как может. Меню знает, что меня развеселило, это «усалатное»: «могу вам предложить бальзамик, масло и перец». Предложить? Так поставь на стол! Не попробовав, как я решу, просить дефицитные товары из Внешпосылторга или блюдо не требует корректировки? Молодой человек десятого дня увереннее, четче, видимо, сказывается опыт предыдущего места работы. Играет в гораздо более солидную игру, с тканевыми салфетками выкладываемыми на колени, с предложением аперитива.

Вход продуман, хоть и вывески соседей прикрывают ресторан. Большой холл, не поскупились, очень солидно, даже… дворцово получается, полноценный гардероб, место хостесс. Тут только хвалить. Я думал, что мода на китч прошла. Нет. Встречает афророссиянин-гардеробщик. Ну да пусть. Может случайность? Дива ведет, дива сама общается, дива сажает.

Меню удивительно. Видимо, хотели сделать нечто оригинальное. Действительно, такой газетки, где дополнительной информации на каждой странице в 6-18 раз больше чем собственно буковок блюд, я не помню. История Ялты, история макаронов, история суши, телепрограмма советского телевидения... Суши, хачапури, борщ, капрезе, рибай. Все ясно. Ресторан большой, надо обеспечить компаниям весь спектр предложения. А вот цены... я был уверен в большей демократичности меню. Как заполнять то такой ресторан? Нет, тут дороже последних открытий ГП, чей стиль копируется во всем что можно. Даже патина туалетных столиков такая, что, кажется, вот-вот отваливаться начнет, как штукатурка перебравшей с косметикой дамы. Кроме меню, оно совершено не ГП-стайл… Салаты и закуски около 300, суши от 60, супы около 300, шашлык 600, то есть, СЧ 1300-1500. Именно эти две цифры и значились в моих чеках.

Салат с тунцом (370) - по идее, все придумали правильно. Обжаренный в кунжуте тунец, жаль холодный, ромейн в прекрасном тонусе, картошка, жаль холодная, вместо теплой, как обещано девушкой, стручковая фасоль мягковатая, оливки хорошие, черри, половина куриного яйца и совсем несбалансированная заправка. Сладко местами, отсутствующе местами. Оставив расклад, поменять пару температурных нот и добавить в заправку хоть что то. Вот понадобились бы недоданные масло и бальзамик. Но нет. Нет, значит только «съедобно».

Цезарь (340) отлично. Почти образец и уж точно «выше» большинства коллег. Ромейн в легком, но ярком соусе, аппетитная кура, пармезан и настругали и слайсами одарили, черри и идеальные гренки. Желаю себе получать такой везде. Не скрою, именно салат и повлиял на итоговую, городскую «звезду» в начале статьи.

Харчо (290) для неспециализированного заведения, отлично. Все до единой ноты верны, от нежности мяса, до кислинки острой. Много, солидно, красиво.

Долма (340) сразу минус - не видно бульона, где грели. Хоть бы пару лужиц... Просто сверточки. Зато в остальном, просто сказка. Кисленькие листья со своим непотерянным вкусом, отменный фарш и соус на мацони с зеленью. Образец вкуса.

Баранья рулька (620) на вид не внушает. Да, тушеная она, конечно, проигрывает румяным запеченным. Кажется поначалу, несколько пресна, но потом как-то понимаешь. Не люблю это слово, но рецепт по-хорошему домашний. С фасолью пряно-острой на дне.

Лагман (390, однако!) тут в горячих блюдах. Думал, жареная лапша с мясом, даже не уточнял. Нет, обычный лагман. Вроде, самодельная лапша, но подлива кажется в два раза более слабой, чем надо. Вроде и вкусы все правильные, но слишком деликатны, слишком прозрачны и призрачны. А лапшу жаль, очень жаль. Только «троечка».

Дорого. Это название раздела «напитки» такое. Морсы по 140, да очень хорошие, настоящие, не упрекнуть, стоят своих денег, разве что за 0,2, а не 0,25, самодельный тархун за 140, легок и ароматен, жаль льдом богат и серпантином сухой травки. Вода от 140 и до 440 за панну, что уж совсем вызывающе, все последние открытия просили 220-300, маленький чайник роненфельда 210, кофе 110. Хаус вайн 180, и всего два побокальника (до 280).

Еще. Я совсем не писал про интерьер. Наверное, так и надо было делать, что бы нравиться большинству. И учитывая размеры. Голые столы со стульями или диваны с укрытыми скатертями столами. Несколько комично выглядят журнальные столы чуть выше колена и сервировка с тканевыми салфетками над скатертей флагами. А ведь их больше всего. Обедать там сложно, а вот суши или кальян, очень даже. Выступают в колонках популярные на ялтинских магнитофонах, ансамбль «Битлз», Элвис, и прочие участники «зе бест офф 60х». В туалете Бернес военные песни распевает под фотографии черно-белого отдыха и цветные махровые полотенчики. Большая детская комната, четкое разделение на зоны, окна во всю высоту хоть и грязь вокруг смотрящие. Почему «Ялта» название выбрали? Или все равно? Понимают, что жители района все равно придут, раз нет альтернатив в радиусе десяти остановок транспорта? Надо ли писать абзац итогов, или и так все понятно? А вот не буду. Глупостями не занимаюсь. Лучший ресторан Фрунзенского района.

Адрес ресторана «Ялта»: Санкт-Петербург, Бухарестская ул., 47

Липецк, Водопьянова ул., 15 Кухня смешанная
Откроется в 11:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Cihan Steak and Kebab
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Русаков»
  Путешествия ресторанного критика. Армения, Ереван, ресторан LAVASH
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Cameo
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан MOJO
Комментарии
афророссиянин-гардеробщик там еще в казино был.
А для Меня ЯЛТА , равно как СЕВАСТОПОЛЬ ... Что-то их 70-ых... Как ПЛАКУЧАЯ ИВА )))
Никулин с микрофоном и т.д.и т.п.
Александр Киселёв,
К сожалению, авторы и сами не понимают, что для них Ялта, кроме слова из четырех букв и дешевой вывески. Название "Синхрофазотрон" в 3 раза дороже было бы делать. Прованс это, японские траниции, тропики, совдеп как все плохое, добрая ностальгия по 70-м, тема отдыха или тема кавказа...
Никулина нет в микрофоне. Забыл написать.
Менюшка действительно перемудренная. "По замашкам вроде фраер, но фраер это точно". По интерьерам, сервису и чеку вроде ждут насосов, которые не курят папиросов, а по ассортименту и костылю суши вроде как все флаги в гости к нам. Значимости события тем не менее это ничуть не умаляет. Хороший ресторан, мне понравился.
Добрый, ошибочка "..не фраер"
Добрый,
Правильно ! Зачем в Зималето, Терраса , Шатуш переться, когда и здесь , ТО ЖЕ САМОЕ есть !! Да ещё в одном флаконе ))
Александр Киселёв, это как с гиперами, в центре ходишь булочная-мясной-вино-водочный-овощной, а в спальнике идешь в гипер и ниочем не думаешь. Универсам желаний, нна!)
Дороговато для Купчино...Хотя - почему некуда пойти? Недалеко пасётся Белая лошадь) Название какое-то нехорошее...
olga59, Ей 10 лет...
Старовата))) Но ничего - старый конь борозды не портит)))))
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта