Колонка ресторанного критика: ресторан «Ялта»

рекомендую
Ресторан «Ялта», Липецк, Водопьянова ул., 15
29.02.2012

Рейтинг: 29 февраля 2012 года

Расставим все точки над U. Это самое высокое, самое важное, самое главное место Фрунзенского Купчино. Соревноваться не с кем. Давайте сегодня не врать себе. Ни в настоящем, ни в прошлом, аналога не было. А когда пятисоттысячный район стоит без Ресторана, это трагедия. Сетевые сушницы – это прекрасно, вот только это совсем другое. И ничего не остается: это автоматические районные три звезды.

На восьмой день, ощущение первого дня. Люди с десятиметровыми стремянками лавируют по залу, персонал собранием за столами слушает инструкции, не все организовано. Девушка, хоть и робкая, работает, как может. Меню знает, что меня развеселило, это «усалатное»: «могу вам предложить бальзамик, масло и перец». Предложить? Так поставь на стол! Не попробовав, как я решу, просить дефицитные товары из Внешпосылторга или блюдо не требует корректировки? Молодой человек десятого дня увереннее, четче, видимо, сказывается опыт предыдущего места работы. Играет в гораздо более солидную игру, с тканевыми салфетками выкладываемыми на колени, с предложением аперитива.

Вход продуман, хоть и вывески соседей прикрывают ресторан. Большой холл, не поскупились, очень солидно, даже… дворцово получается, полноценный гардероб, место хостесс. Тут только хвалить. Я думал, что мода на китч прошла. Нет. Встречает афророссиянин-гардеробщик. Ну да пусть. Может случайность? Дива ведет, дива сама общается, дива сажает.

Меню удивительно. Видимо, хотели сделать нечто оригинальное. Действительно, такой газетки, где дополнительной информации на каждой странице в 6-18 раз больше чем собственно буковок блюд, я не помню. История Ялты, история макаронов, история суши, телепрограмма советского телевидения... Суши, хачапури, борщ, капрезе, рибай. Все ясно. Ресторан большой, надо обеспечить компаниям весь спектр предложения. А вот цены... я был уверен в большей демократичности меню. Как заполнять то такой ресторан? Нет, тут дороже последних открытий ГП, чей стиль копируется во всем что можно. Даже патина туалетных столиков такая, что, кажется, вот-вот отваливаться начнет, как штукатурка перебравшей с косметикой дамы. Кроме меню, оно совершено не ГП-стайл… Салаты и закуски около 300, суши от 60, супы около 300, шашлык 600, то есть, СЧ 1300-1500. Именно эти две цифры и значились в моих чеках.

Салат с тунцом (370) - по идее, все придумали правильно. Обжаренный в кунжуте тунец, жаль холодный, ромейн в прекрасном тонусе, картошка, жаль холодная, вместо теплой, как обещано девушкой, стручковая фасоль мягковатая, оливки хорошие, черри, половина куриного яйца и совсем несбалансированная заправка. Сладко местами, отсутствующе местами. Оставив расклад, поменять пару температурных нот и добавить в заправку хоть что то. Вот понадобились бы недоданные масло и бальзамик. Но нет. Нет, значит только «съедобно».

Цезарь (340) отлично. Почти образец и уж точно «выше» большинства коллег. Ромейн в легком, но ярком соусе, аппетитная кура, пармезан и настругали и слайсами одарили, черри и идеальные гренки. Желаю себе получать такой везде. Не скрою, именно салат и повлиял на итоговую, городскую «звезду» в начале статьи.

Харчо (290) для неспециализированного заведения, отлично. Все до единой ноты верны, от нежности мяса, до кислинки острой. Много, солидно, красиво.

Долма (340) сразу минус - не видно бульона, где грели. Хоть бы пару лужиц... Просто сверточки. Зато в остальном, просто сказка. Кисленькие листья со своим непотерянным вкусом, отменный фарш и соус на мацони с зеленью. Образец вкуса.

Баранья рулька (620) на вид не внушает. Да, тушеная она, конечно, проигрывает румяным запеченным. Кажется поначалу, несколько пресна, но потом как-то понимаешь. Не люблю это слово, но рецепт по-хорошему домашний. С фасолью пряно-острой на дне.

Лагман (390, однако!) тут в горячих блюдах. Думал, жареная лапша с мясом, даже не уточнял. Нет, обычный лагман. Вроде, самодельная лапша, но подлива кажется в два раза более слабой, чем надо. Вроде и вкусы все правильные, но слишком деликатны, слишком прозрачны и призрачны. А лапшу жаль, очень жаль. Только «троечка».

Дорого. Это название раздела «напитки» такое. Морсы по 140, да очень хорошие, настоящие, не упрекнуть, стоят своих денег, разве что за 0,2, а не 0,25, самодельный тархун за 140, легок и ароматен, жаль льдом богат и серпантином сухой травки. Вода от 140 и до 440 за панну, что уж совсем вызывающе, все последние открытия просили 220-300, маленький чайник роненфельда 210, кофе 110. Хаус вайн 180, и всего два побокальника (до 280).

Еще. Я совсем не писал про интерьер. Наверное, так и надо было делать, что бы нравиться большинству. И учитывая размеры. Голые столы со стульями или диваны с укрытыми скатертями столами. Несколько комично выглядят журнальные столы чуть выше колена и сервировка с тканевыми салфетками над скатертей флагами. А ведь их больше всего. Обедать там сложно, а вот суши или кальян, очень даже. Выступают в колонках популярные на ялтинских магнитофонах, ансамбль «Битлз», Элвис, и прочие участники «зе бест офф 60х». В туалете Бернес военные песни распевает под фотографии черно-белого отдыха и цветные махровые полотенчики. Большая детская комната, четкое разделение на зоны, окна во всю высоту хоть и грязь вокруг смотрящие. Почему «Ялта» название выбрали? Или все равно? Понимают, что жители района все равно придут, раз нет альтернатив в радиусе десяти остановок транспорта? Надо ли писать абзац итогов, или и так все понятно? А вот не буду. Глупостями не занимаюсь. Лучший ресторан Фрунзенского района.

Адрес ресторана «Ялта»: Санкт-Петербург, Бухарестская ул., 47

Липецк, Водопьянова ул., 15 Кухня смешанная
Закроется через 49 минут
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: ресторан Gayane's
  Колонка ресторанного критика: ресторан Umami
  Опыт Критика Бориса: Бургеры. Раунд третий.
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Positano
  Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: кофейня «Кофемания»

Комментарии

афророссиянин-гардеробщик там еще в казино был.
А для Меня ЯЛТА , равно как СЕВАСТОПОЛЬ ... Что-то их 70-ых... Как ПЛАКУЧАЯ ИВА )))
Никулин с микрофоном и т.д.и т.п.
Александр Киселёв,
К сожалению, авторы и сами не понимают, что для них Ялта, кроме слова из четырех букв и дешевой вывески. Название "Синхрофазотрон" в 3 раза дороже было бы делать. Прованс это, японские траниции, тропики, совдеп как все плохое, добрая ностальгия по 70-м, тема отдыха или тема кавказа...
Никулина нет в микрофоне. Забыл написать.
Менюшка действительно перемудренная. "По замашкам вроде фраер, но фраер это точно". По интерьерам, сервису и чеку вроде ждут насосов, которые не курят папиросов, а по ассортименту и костылю суши вроде как все флаги в гости к нам. Значимости события тем не менее это ничуть не умаляет. Хороший ресторан, мне понравился.
Добрый, ошибочка "..не фраер"
Добрый,
Правильно ! Зачем в Зималето, Терраса , Шатуш переться, когда и здесь , ТО ЖЕ САМОЕ есть !! Да ещё в одном флаконе ))
Александр Киселёв, это как с гиперами, в центре ходишь булочная-мясной-вино-водочный-овощной, а в спальнике идешь в гипер и ниочем не думаешь. Универсам желаний, нна!)
Дороговато для Купчино...Хотя - почему некуда пойти? Недалеко пасётся Белая лошадь) Название какое-то нехорошее...
olga59, Ей 10 лет...
Старовата))) Но ничего - старый конь борозды не портит)))))
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта