Ресторанный критик: гастропаб «Иван да Марья»

рекомендую
Гастропаб «Иван да Марья», Санкт-Петербург, Невский пр., 64
30.07.2015

«В Париже девять из десяти ресторанов предлагают французскую кухню,
в Мадриде — испанскую, в Риме — итальянскую и т.д.
А у нас все наоборот: в лучшем случае один ресторан, и даже не из десяти,
а из пятидесяти, представляет отечественную кухню.
Давайте уважать себя. Тогда начнут уважать другие».

Почти Борис©2012

Большой теперь холдинг вокруг «Василеостровской пивоварни»: «Jager Haus», «Крик брасери», «Карловы пивовары». Несколько своих точек из десятка, совсем близко: в радиусе остановки. Это смело. И помещение спорное, значит, смелость опять, но это хорошо, что заехали. Сколько времени помещение стояло пустым, когда покинула этот мир сеть «пицца-суши», про которую я писал. Ведь каждый думает, что сможет сделать лучше, и четыре предыдущих арендатора были дураками. Смотрим. Ведь два «новых русских паба» на расстоянии ста метров, это место силы.

На лестнице охранник. Видно, что охраняет. На весь большой трехзальный ресторан, один стол занят. Надеюсь, это не руководство. Два других дня, вечера, вернее, не больше трети зала. Минусов пока много, но если сравнивать обозначенные «новые русские пабы», мое мнение, питерские победили сибирских со счетом 6:0.

Во всей этой «рекламе» с улицы, меня раздражает лишь лубок качества начала 90-х, уродующий Невский проспект, тот, что во всех окнах. Зачем? Туристы сейчас не те, что были в 90-х, они ценят другое. А представить петербуржца, которому это понравится, я не могу. Антиреклама по-настоящему хорошего дела - продолжаю считать, что русской кухни, должно быть как минимум в десять раз больше. Даже если утверждение про «первый русский гастробар» спорно. Интерьер, вроде «мой», стенами и мебелью, и не совсем «мой» своими элементами. Так что, более чем спорный, но комфорт отмечу. Три зала, пространство поделено грамотно. Единственное, правый зал только кажется самым тихо-приватным, он проходной: там туалет и не зарастёт народная тропа. Отличные места. Много разной мебели, но везде мне было удобно и ни разу не захотелось пересесть. От чего хочется пересесть? Русский рок прошлого века, прекрасный сам по себе, хорошего звука, совсем не фоном, настойчив... Дикий диссонанс с балалайками в полный человеческий рост и срубом древен, как в трактире. Матрёшки соли на столах... под Цоя и «Город Золотой» Гребенщикова. Эээ, я не за надоеду-иванкупала и мурановских, но голова моя не мочь.

Пиво. Я не биргик, я не фанат, я потребитель «интересного» под еду. Не больше. Мне было интересно читать полторы дюжины названий, русское бутылочное избегая - может быть, плохая привычка. Фирменный темный «Иван Да Марья» - мне понравился - сладкий как губы красавицы, наверное, «под еду» можно было другое взять, или под десерт… но 150 руб. за 0.3, потрачены с толком. «Ред Машин» и «Красный Маньяк» (оба 200 руб. за 0,33 пробных) - без толку. Своего мнения не навязываю. Морс 130 руб., водичка 140, кофе 150 (отпугивают: Невский же)!

Меню почти «моей» структуры скелета. И не пустое и не опускается до простыней предложения. Не знаю, кто составлял меню, но там жульен и мороженное. Столько гордости за первый русский гастропаб, и вот. Для гастропаба и первого меню, нормально. Больше блюд не надо. Захлебнется кухня. Пока учится. А она учится делать что-то выше уровнем «Пивоваров» рядом, что-то с приставкой гастро и с хорошими подачами.

Сельдь под шубой в баночке (290 руб.) - удивлен. Нет, это трендово, но сама идея блюда, когда слои аккуратные перемешиваются гостем, продана тренду. Подается с вилкой, ей и приходится... вертикально копать вниз, поедая сначала влажную свеклу без заправки, потом больше селедки с майонезом. Так до половины, пока не появляется возможность смешать. Нет, все хорошее положили и вторую часть можно назвать правильной впечатлением, но я против банки! Я против банки. Борис vs. Банка. Хлеб рядом - шикарный. Эталон того впечатления, что я ждал от заведения в целом.

Сельдь под шубой
Сельдь под шубой

Грузди (320 руб.) – очень неплохо. На самые лучшие образцы не тянет, но точно качественнее большинства поделок из китайского маринада, что у нас продают. Смешать со сметаной - неожиданно сразу лучше, видимо, как-то жирность работает, с кислинкой, заменяя акцент ароматного настольного масла, которого не хватает.

Грузди
Грузди

Грибной крем суп из лесных грибов (310 руб.) - минус. Загущенный донельзя, шампиньоновый-резкий-концентратный, такой… с кубиковой нарочитостью. Если сами такое сотворили, это еще хуже, чем готовый взять. Нет, он съедобный, даже, наверное, доброкачественный, но совсем... противоречит идее. В «стоп». Пока повар не сварит НОРМАЛЬНЫЙ русский суп действительно с лесными грибами и с перловкой, настаиваю я, а не ЭТО. Русский суп! Который и под пиво будет подходить лучше, чем иноземный крем!

Грибной крем суп из лесных грибов
Грибной крем суп из лесных грибов

Хрустящий свиной бок (580 руб.) не хрустящий. Еще и нож обычный дали. Еще и с сахарной ватой дали. Я жир люблю, но когда его половинка или меньше. Тут две трети, а в толстой части, и вовсе только он на срезе виден. Приготовили хорошо, просто неудачная заготовка. Ее бы в борщ покрошить, борщ бы переворачивал сознание. Тонкая, невысокая, бедная мясом. Луковый конфитюр с массой восточных специй, очень хорош сам по себе! Если он должен был выполнять роль «карамели» и корочки хруста, то нет. Вернул больше половины - не спросила.

Хрустящий свиной бок
Хрустящий свиной бок

Голубцы (490 руб.) - все отлично, и фарш, и живая, не размякшая совсем капуста, и соус и сметана в нем, когда добавишь. Плоха только эффектная подача: пытаться в высокой кастрюле тискать ножом столовой тупости капусту. Мучительно это мучить. Я за оригинальные подачи, но когда они не портят впечатление. И тарелки нет рядом, переложить.

Голубцы
Голубцы

- Девушка, скажите, шарлотка (220 руб.) - кусок от пирога?
- Да.
- Треугольник?
- Да.
- Вы ее видели, это точно?
- Да.

<Цензура> же, приносят кексик мелко-круглый. С мороженым в сахарной вате. Впервые за двадцать пять лет четыре месяца и три дня, ел сахарную вату. Обманула, да, и не люблю отступлений канона «добробабушкина шарлотка», но это вкусно, и сломав, даже чем-то похоже. Нет мякиша, в мелком кексе есть корочки краёв и есть яблоко, нет теста шарлотки. Это суть другое блюдо, но вкусно, что тут спорить.

Шарлотка
Шарлотка

Крамбл грушево-яблочный (270 руб.) - ШИКАРНО. Тут игра удачна и оправдана! Уровень Гришечкина и «Твинсов», да простят меня трое. Два хрустящих вафельных рожка, наполненных кубиком фруктовым, прикрытым тонким слоем битого песочного теста. Все просто… а вышло новое произведение, радующее того, кого мало что радует! Мороженое промышленное не люблю, но из уважения к блюду, пришлось его…

Крамбл грушево-яблочный
Крамбл грушево-яблочный

Встреча - однозначный плюс. Все три раза - большинству «больших ресторанов» учиться! Девушка первая мила, внимательна, но без опыта. Все старается делать хорошо, и знает, но этого мало. Просил кофе с десертом. Нет, кофе перед десертом, за десять минут успевает остыть, но, наверное, персонал отчитался о быстроте выполнения заказа. Не можете отдать одновременно, скажите, я куплю холодный морс, а не холодный американо. Девушка второго дня даже не пытается - на первый вопрос следует «я тут новая, я ничего не знаю, но попробую вспомнить». Она даже не смогла ответить, где в меню кончаются разливные сорта и начинаются бутылочные. Хотя, это подписано в карте. Даже предложила Самиклаус разливной и по меню странные комментарии… Третий день - девочка с пуговицей «Стажер», но лучше двух предыдущих вместе взятых. Еще и парень бармен по пиву помогает. ВОТ, ТАК надо всех учить, «ровнять» в хорошем смысле. Счет быстро, тут все хорошо. Все три раза. Три смены, разных. И блюда разные. Осталось публику получить - без опыта ни кухня, ни сервис, не станут выше. Поэтому…

Итак! Сложнее мне еще не было… Как идея – всеми копытами «за», и, разумеется, «звездочка». Одна из самых железных! В отличие от соседей, тут меню, за которое не стыдно, а фотографии блюд, так могут украсить инстаграм. За кашу в оформлении этой идеи… рррычу и хочется кричать: «или матрешки по окнам или гастропаб», или «Город Золотой» и, рядом, «бабалаика». Большинство блюд хороши. Но работы тут непочатый бочонок. И место больно сложное! Двойных усилий требует. Успехов.

Гастробар на Невском Санкт-Петербург, Невский пр., 64 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня русская
Отзывы 21 Фото Забронировать
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
По позициям в отзыве, честно говоря захотелось попробовать только сельдь под шубой и крамбл. Но сама идея конечно хорошая, удачи им!
Anton09, Ну, я не попробовал и пятой части меню. Надо смотреть шире.
Я тоже кое-что напишу по этому поводу, но не рецензию - так, кратенько.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки