Колонка ресторанного критика. Эстония, Таллин, ресторан «Horisont»

очень рекомендую
Ресторан «Horisont / Горизонт», Tornimäe 3, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Торниминияэ 3 (гостиница «Swissôtel Tallinn», 30 этаж)
07.05.2014

Рейтинг: 8 мая 2014 года

Три раза я не мог попасть в «Горизонт»! Нет, не мест не было, ресторан работает необычно. Во-первых, ресторан при отеле. Во-вторых, открывается только с 18.00, а вечера как раз, всегда в дефиците, да еще в месте, где «отдыхающие вечера» по воскресеньям и понедельникам. Закрыт. Нет, надо планировать заранее, «пропустив» вперед на обед и.... второй обед (по-русски, «полдник») все, что открыто днем, и надо так построить путешествие, не попадая на эти дни недели. Сложно, но можно.

Четвертое место в рейтинге ТОП-50 (2013), это, кто забыл, мой ориентир, такой «антитрипадвизор», реагирующий не на туристический треш и аттракционы, а на уровневые по международной мерке места и признание профессионалов. Хотя, и по рейтингу «гостевому», тринадцатое место (на момент написания статьи) – это очень высокий результат.

Хвалят. При всем скепсисе к «приотельнику», нашем скепсисе, родном, очень много комплиментов от профессионалов слышал. Признание и уважение. Удивительно было это. Но надо идти. Это я понял еще в первое посещение. Искать просто - последний этаж самого высокого здания в городе – «Свисотель». Обычный холл, я даже не заметил в этот раз какого-то упоминания ресторана внизу. Но идем в любой лифт и выбираем «тридцать». Отменная встреча, гардероб - не знаю, как отель, но ресторан сразу настроил на «пять звезд» классности. Конечно, если хочется видов, стоит бронировать столы заранее, учитывая, конечно, что большинство больших столов не около окон, а ближе к центру. Смесь жанров – уж как я понимаю искусство. Такое ощущение, что все делали не сейчас. Техносимфония дизайна в туалете - разве что, у вас очень короткие ручки, в этом космическом корабле будет неудобно тянуться за струйкой. Хотя, когда за писсуаром стена... окно с тридцатого этажа, так и хочется продлить «очарование». Нет, я не про простатит, но продлить любование видами птичьего полета хочется за делом. Окна огромные, и «там» и в залах. Вид на город - это прекрасно, но солнце огромных окон уже в апреле жарит утюжком. Кое-где уже видны потертости на обивках. Да, пятилетним выглядит ресторан не только дизайном. А так, «полуоткрытая кухня» многочисленной системы «окон», модерново модный дизайн, с массой элементов, цепляющих глаз - нескучное местечко, очень нескучное даже для одинокого гостя.

Как и в любом дорогом ресторане, персонала много - видимо, это переняли наши друзья из GP. Ко мне подходили по очереди пять официантов, но тут это не выглядит каруселью. Наверное, именно эта девушка лучше всех приносит перепелок, зная всю их биографию, поэтому ей доверили? Только личного дворецкого не приготовили. Все, кто подходил к столу, говорили по-русски. Это помимо отлично переведенного русского меню. Я еще раз напоминаю - не ради патриотизма или удобства, я это повторяю как плюс. В чертовой пиццерии - да не надо со мной говорить по-русски, я вспомню школьную программу и как-то закажу пиццу Маргариту Ивановну и бокал вина со стил ватер, плиз, колд. Но когда блюдо подается с минутным комментарием двадцати пар слов, я хочу есть осознанно, вникая, понимая. Не как собачка, которой что-то в миску положили и сказали добрым тоном «жри дармоед лохматый» - все равно не поймет слов, лишь интонацию. Тут у каждого можно спросить, что за хрень вот тут капельками. Не все в школе изучили слова «козлобородник» и «княженика» на английском. Болели, наверное.

Дегустационный сет - прекрасная возможность попробовать по два основных блюда, две закуски и десерт за 65 евро. «Половинки порции каждого блюда, но все делается специально, так что, никакой ущербности нет». Ага, спасибо, тем более все блюда из меню - это мне и надо!

Три хлеба на выбор. Выбираю самый нейтральный минибагет, ведь к хлебу будет французское масло с морской солью, тапенад из вяленых томатов и хумус, традиционный на вкус, угадал, но как-то… лучше пробит, наверное, воздушнее. Возможно, какой-то хитрый хумус? Обманка?

Комплемент - микро тартар тунца с картофельными чипсами и кремом - как легкая закуска, легкий маринад, наверное, правильно - настроить перед едой. Получив полную порцию, точно бы ругал.

Луковый пирог - пластинки теста, хотя глупо их называть «тестом», да и пластинками. Это как в слоеном тесте, очень удачном, применить прием спецназа и отделить только один слой. Такой, что ветер подует, и вот, все труды напрасны. Между ними... мармелад из лука, соус кремом, и сверху мороженое из горгонцолы. Которое, как раз и показалось самым слабым в ансамбле. И фактурой «холодный йогурт», и неярким вкусом. Нет, все хорошо, но противопоставления сладкому луку не вышло.

С перепелками мне не везет. Чего-то все кто берется играть с игрушечной птичкой, навыком восьмого уровня не обладает. Тут просто идеальная грудка-малышка нулевого размера... эротики. Аппетитная, прыгающая в рот, как будто двойной вкус несет. Лучок и крем из артишока - как то я даже не понял его сначала. Переспрашивал даже. Не угадать на вкус. Хорошо это или плохо?

Морской черт - мясистая плотная рыба, такой уложенный бочонок в парме завернут. Чипсы пармы (предположительно), альденте чечевица отдельными, неорганизованными зернами, припущенная капуста пак-чой, в меню названная как-то иначе («Трудности© перевода»), мидии собственной персоною двух экземпляров и пена из мидий. Все прекрасно, кроме смущающего меня, и почти до сморщивания морды это смущение: многовато кислого в соусе. Как задумано? Так задумано?

Сорбет перед горячим мясным после горячего рыбного - прекрасный, полнотелый, «мандарин/корица» и все тут на виду.

Оленина - вполне привычный продукт, хороший, но едали уже. А вот ньоки, всего две малышки, так здорово с пюре (или это не пюре?) черносмородиновым? Или это шоколад так вмешивается, путая карты. Все равно – Радость.

Шоколадный мусс с шариками шоколада, чипсой - очень хорош. Легкий, настойчивый, такое и должно быть завершение трапезы. Апельсиновый крем как-то… прошел мимо меня. Тихоня.

Ритуал. Уровень. Очень понравилась посуда, строгая, белая, не кричащая, но очень внушающая. Гастрономический ресторан и точка. Например, чашки под кофе, вроде как удивить - стремление ввысь и «парящее блюдце». Это и есть класс?

Итого. Ресторан прекрасный. Тут точно понимаешь, за что четвертое место и почему хвалят. С другой стороны, какого-то особого приключения, какой-то сложности... плохое слово... нет, «приключения» - хорошее слово, тут нет. Как будто в отеле запретили больше одного впечатления на блюдо и пары нюансов сопровождения этого соло-впечатления. Возможно, гости «Свисотеля» из Южного Бангладеш жаловались, что двадцать три вкуса в тарелке их «моск не ест панимаит».
Приятная публика, не ожидал. Шестибальный сервис. Четыре с плюсом кухня. А какая тут шикарная папка счета! Никогда не видел такого, разве что похожие тактильные ощущения от самого дорогого бумажника. Какая у нас фирма прочно ассоциируется с самыми классными кожаными аксессуарами?
А какие домашние конфеты в фирменной упаковке… аккуратно везите. Они нежные.

Адрес ресторана «Horisont / Горизонт»: Tornimäe 3, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Торниминияэ 3 (гостиница «Swissôtel Tallinn», 30 этаж)

Tornimäe 3, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Торниминияэ 3 (гостиница «Swissôtel Tallinn», 30 этаж) Кухня европейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Познавательно!
Борис, а как в эстонских заведениях (и в этом конкретно) со "стопами"? Вроде ни разу не упоминали про них...
Nord-West, Я НЕ ПОПАДАЛ ни разу.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки