Четвертое место в рейтинге ТОП-50 (2013), это, кто забыл, мой ориентир, такой «антитрипадвизор», реагирующий не на туристический треш и аттракционы, а на уровневые по международной мерке места и признание профессионалов. Хотя, и по рейтингу «гостевому», тринадцатое место (на момент написания статьи) – это очень высокий результат.
Хвалят. При всем скепсисе к «приотельнику», нашем скепсисе, родном, очень много комплиментов от профессионалов слышал. Признание и уважение. Удивительно было это. Но надо идти. Это я понял еще в первое посещение. Искать просто - последний этаж самого высокого здания в городе – «Свисотель». Обычный холл, я даже не заметил в этот раз какого-то упоминания ресторана внизу. Но идем в любой лифт и выбираем «тридцать». Отменная встреча, гардероб - не знаю, как отель, но ресторан сразу настроил на «пять звезд» классности. Конечно, если хочется видов, стоит бронировать столы заранее, учитывая, конечно, что большинство больших столов не около окон, а ближе к центру. Смесь жанров – уж как я понимаю искусство. Такое ощущение, что все делали не сейчас. Техносимфония дизайна в туалете - разве что, у вас очень короткие ручки, в этом космическом корабле будет неудобно тянуться за струйкой. Хотя, когда за писсуаром стена... окно с тридцатого этажа, так и хочется продлить «очарование». Нет, я не про простатит, но продлить любование видами птичьего полета хочется за делом. Окна огромные, и «там» и в залах. Вид на город - это прекрасно, но солнце огромных окон уже в апреле жарит утюжком. Кое-где уже видны потертости на обивках. Да, пятилетним выглядит ресторан не только дизайном. А так, «полуоткрытая кухня» многочисленной системы «окон», модерново модный дизайн, с массой элементов, цепляющих глаз - нескучное местечко, очень нескучное даже для одинокого гостя.
Дегустационный сет - прекрасная возможность попробовать по два основных блюда, две закуски и десерт за 65 евро. «Половинки порции каждого блюда, но все делается специально, так что, никакой ущербности нет». Ага, спасибо, тем более все блюда из меню - это мне и надо!
Три хлеба на выбор. Выбираю самый нейтральный минибагет, ведь к хлебу будет французское масло с морской солью, тапенад из вяленых томатов и хумус, традиционный на вкус, угадал, но как-то… лучше пробит, наверное, воздушнее. Возможно, какой-то хитрый хумус? Обманка?
Комплемент - микро тартар тунца с картофельными чипсами и кремом - как легкая закуска, легкий маринад, наверное, правильно - настроить перед едой. Получив полную порцию, точно бы ругал.
Луковый пирог - пластинки теста, хотя глупо их называть «тестом», да и пластинками. Это как в слоеном тесте, очень удачном, применить прием спецназа и отделить только один слой. Такой, что ветер подует, и вот, все труды напрасны. Между ними... мармелад из лука, соус кремом, и сверху мороженое из горгонцолы. Которое, как раз и показалось самым слабым в ансамбле. И фактурой «холодный йогурт», и неярким вкусом. Нет, все хорошо, но противопоставления сладкому луку не вышло.
С перепелками мне не везет. Чего-то все кто берется играть с игрушечной птичкой, навыком восьмого уровня не обладает. Тут просто идеальная грудка-малышка нулевого размера... эротики. Аппетитная, прыгающая в рот, как будто двойной вкус несет. Лучок и крем из артишока - как то я даже не понял его сначала. Переспрашивал даже. Не угадать на вкус. Хорошо это или плохо?
Морской черт - мясистая плотная рыба, такой уложенный бочонок в парме завернут. Чипсы пармы (предположительно), альденте чечевица отдельными, неорганизованными зернами, припущенная капуста пак-чой, в меню названная как-то иначе («Трудности© перевода»), мидии собственной персоною двух экземпляров и пена из мидий. Все прекрасно, кроме смущающего меня, и почти до сморщивания морды это смущение: многовато кислого в соусе. Как задумано? Так задумано?
Сорбет перед горячим мясным после горячего рыбного - прекрасный, полнотелый, «мандарин/корица» и все тут на виду.
Оленина - вполне привычный продукт, хороший, но едали уже. А вот ньоки, всего две малышки, так здорово с пюре (или это не пюре?) черносмородиновым? Или это шоколад так вмешивается, путая карты. Все равно – Радость.
Шоколадный мусс с шариками шоколада, чипсой - очень хорош. Легкий, настойчивый, такое и должно быть завершение трапезы. Апельсиновый крем как-то… прошел мимо меня. Тихоня.
Ритуал. Уровень. Очень понравилась посуда, строгая, белая, не кричащая, но очень внушающая. Гастрономический ресторан и точка. Например, чашки под кофе, вроде как удивить - стремление ввысь и «парящее блюдце». Это и есть класс?
Итого. Ресторан прекрасный. Тут точно понимаешь, за что четвертое место и почему хвалят. С другой стороны, какого-то особого приключения, какой-то сложности... плохое слово... нет, «приключения» - хорошее слово, тут нет. Как будто в отеле запретили больше одного впечатления на блюдо и пары нюансов сопровождения этого соло-впечатления. Возможно, гости «Свисотеля» из Южного Бангладеш жаловались, что двадцать три вкуса в тарелке их «моск не ест панимаит».
Приятная публика, не ожидал. Шестибальный сервис. Четыре с плюсом кухня. А какая тут шикарная папка счета! Никогда не видел такого, разве что похожие тактильные ощущения от самого дорогого бумажника. Какая у нас фирма прочно ассоциируется с самыми классными кожаными аксессуарами?
А какие домашние конфеты в фирменной упаковке… аккуратно везите. Они нежные.
Адрес ресторана «Horisont / Горизонт»: Tornimäe 3, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Торниминияэ 3 (гостиница «Swissôtel Tallinn», 30 этаж)
Борис, а как в эстонских заведениях (и в этом конкретно) со "стопами"? Вроде ни разу не упоминали про них...