Колонка ресторанного критика. Финляндия, Хельсинки, ресторан «Grotesk»

рекомендую
08.07.2014

Рейтинг: 8 июля 2014 года

Ни фи-и-и-га себе «младший брат Демо»! Он большой, и уже в 2014 году так же рекомендован мишлена кружком. Ресторан довольно свежий по мерке неспешности финской. В 2012 году попал в ПрофиТоп 50, одновременно же, народный рейтинг ставит его на 28 место.

Интерьер, как постоянный раздел моих песен, столь важный в Москве и Петербурге, выпадает в этих приключениях. Такое ощущение, что… или не особо думают над этим, или просто все так логично и подчинено идее, что не приходит в голову раздумывать над стенами. Вот у нас, как выясняется, гонка интерьеров, почище F-1! Когда ресторан не «про еду», когда на кухне гастарбайтеры, вчера плитку клали, сегодня ролики крутят, то, что остаётся для рекрутинга то, новых гостей сбора? Только удивлять «хоромами». Не содержимым тарелок. Хоромами и дороговизной кальянов, чем ещё?

Система даёт сбой не только в России. Бронирование потеряли. Три подтверждения. На сайте, потом по электронной почте, потом за два дня напоминание, что вы бронировали. «Не забудьте». И вот при всей электронной кутерьме предшествующей, в чертовом списке рукописном и журнале на столике хостесс, меня нет. Сервис, как и бронирование, думает, что он есть. Грязная тарелка стоит без внимания всех персонажей, что проходят мимо стола. Мимо. Все работы хороши, выбирай на вкус! Все-таки, в этом очень большое отличие от крохотных ресторанов, где проще следить одному человеку за пятью столами. Не самая сильная сторона ресторана, не самая сильная.

Меню небольшое. Ресторан в несколько раз больше «Демо», но меню небольшое. С другой стороны, оно ТУТ ЕСТЬ: что уже Событие. В «Демо», напомню, его нет. Четыре снэка, три закуски, пять основных, три десерта. И есть меню-сюрприз от шефа, где можно выбрать только число перемен. Сюрприз-меню от шефа- не как в нашем «Е.М.», блюда лишь представляются официантом. Никакого списка. Первое что удивляет, тут нет комплемента/амисбуша. Ни у тех, кто заказал основное меню, ни у тех, кто купил сэты на 4-5-6-7 перемен. Видел. И ещё, порции в сэте, на вид, совсем не похожи на дегустацию. Даже я удивился…

Хлеб - один вид, дай Бог, если самодельный, и масло. По местной мерке очень скромно. Зато жор не нападает, не портится ценный аппетит.

Ну вот, на одной доске с бокалом оливкового масла, наконец-то, принесли две закуски. Закуска утиное прошутто (5 евро) - копченая утиная грудка, очень хороша. Давно не получал такого удовольствия. Не в салат положили три слайса, а два десятка выложили на доску. Спасибо. Закуска «чикен и фуагра» (5 евро) гадал и решал - не догадался и не решил! Это две большие фрикадельки. По форме. Защищенные от падения с доски каплей соуса. В хрустящей корочке. Внутри смесь паштета печенки и мяса, я так понял. Нежно, консистенцией ближе к паштету, но курица, похоже, пошла волокнами. Очень хорошо, тем более за эту цену. А уж утиная грудка могла стоить и раза в три больше своих 240 рублей. Эту ещё долго буду поминать в рассказах про российские рестораны.

Тартар говядина (13 евро) «хорошо». Но не более того. Хороший фарш, люблю чуть поярче. Сметанного вкуса майонез, овощи свежие и маринованный огурец. Только «хорошо».

В стейк-хаусе, митхаусе, вернее, как написано, удивите не стейком, а свиной сосиской (15 евро) – вот зря я решил выеживаться. Не поощряется тут это. Хотел удивиться? Но не так же. Две рыхлые колбаски на горчице сладкой лежат. Были бы у нас в пивном баре сетевом, расстроился бы меньше, но всего на 2% меньше. Невкусно. Банально плохо сделано. А уж тем более получить тут... Наверное, есть блюда лучше, но я же не в паб пришел из третьей сотни? Неудачно. И пусть три раза она «органик».

Десерт (10 евро) - лимонный пай. Частичная реабилитация. Отлично. Полоска пирога с тонким бисквитом и ярким кремом на основе, жидкий зефирный крем, с прижаренным горелкой бочком, мороженое и песочная крошка. Все понятно, все не заумно, но очень эмоционально. Так хочется завершить ужин на отличной ноте, не слишком легко, не слишком тяжело.

Итого. Все-таки наших гостей должны любить. Входя в ресторан, они сразу хотят «френч шампейн», уже удивляя официанта, причём, не бокал, который он и пытался налить из открытой бутылки. Сразу бутылку: 220 евро. Почитать меню мы же должны. А потом ещё закажем. Двое. Я приготовился к спектаклю. Но все в рамках приличия.
Ресторан удивил получасовыми паузами. Для первой перемены многовато, остальное в рамках полутора часов на ужин. Тут все же, привык к более дисциплинированной кухне, более профессиональной. По ценам место не выделяется из череды подобных. С бокалом вина (6-10 евро) получится 50-60 евро. Хорошее место, надо изучить, но мне кажется, чуть более переоцененное, чем того заслуживает. Но мои звезды - это не оценка качества, а лишь предложение ранжира. Куда рекомендую пройти в первую очередь, куда после, и что оставить на «после девушек и трешек» - моих звезд, только моих звезд.

Адрес ресторана «Grotesk / Гротеск»: Ludviginkatu 8-10, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Лудвигинкату, 8-10

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы