Ресторанный критик Борис: Винотека «Гранд Крю»

Винный бар «Grand Cru / Гранд Крю», Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 52
02.12.2010

16 февраля 2010 года

Если этот День, мы приближали, как могли? Если он с сединою на висках? День ли это Победы?

Великолепный выбор места. Сразу ясно, это принадлежит большой и открытой компании. И не может прятаться как «Три бокала» на очень странной улице. Суперцентр, но, в некотором отдалении от шумноторговой Владимирской площади и многоресторанной Рубинштейна. Намеренно? Что бы не участвовать в списках «Сорок пять мест на Рубинштена»? Не быть «одним из…».

Интерьера почти нет. Он есть, но, так аккуратен. Тих. Не мешает. Браво. Роскошь простоты. Понятно, что дорого. Не надо Абрамовичу вешать на лоб «миллиард долларов», и так ясно по физиономии. Не надо «брульянт» с булыжник на шею вешать. Можно рассматривать, если желание есть: мои любимицы тут – полосы цветастые на потолке. Единственное цветастое тут. Как голову с бокалом запрокинул – цветастая полоса. То ли в голове впечатления от вина расцветают, то ли «цвяты» «цвятуть». Диваны вдоль стены и удобные кресла у всех остальных столов. Покрытых полотенцем через край. С бокалами подчеркивающими статус заведения – по два на каждое посадочное место. И, только после заказа стол, покрывающийся маслом, бальзамиком, мельницами, стопкой салфеток…

Приятности
. Этот день мы приближали... Я 180 раз писал, что свечи на столах надо или зажигать или убирать - дожил - зажигают. Гостя раздевают, прячут где-то… Не место прозаичным шкафам тут… Все блюда представляются. ХК предлагается. Приборы по одной перемене. Вся посуда, от чайника до соусника, одного солидного сервиза.

Вход и магазин. Небольшой, приватный, что подчеркивает класс. Такой антисупермаркет, где посетители не высматривают добычу, ориентируясь на большой рыжий ценник, а, или общаются с приятным продавцом, о погоде и о вине, или просто называют желаемое. Кстати, цены на «симпловский» ассортимент радуют, отличаясь в разы от ресторанов, которые закупают вино оптом. Прозрачная стена и ресторан. 40 мест - мой любимый размер.

Цены. Минимальный чек около 2000. Средний, с бутылкой вина в расчете на двоих... от 3500. Много или мало? А, не сказать. Как любой эксклюзив. Редко где это слово действительно уместно.

В винотеке, вместе с меню, НЕ дают винную карту. Оказалось, феномен этот, объясним первым же Хорошим Админом – «у нас винная карта это магазин – выбирайте». С небольшой наценкой, разумеется. А по бокалам - вот, эноматик. С десятком бутылок. При всей респектабельности и строгих предупреждениях «Здесь не курят» – надеюсь, блюсти будут свое же правило. Не делая исключений для очень важных гостей. Хорошо бы, раз уж я решил не углубляться в описание почти идеально по петербургской мерке сервиса, запретить спрашивать «Вкусно было»? - это категорически неправильно. Спрашивать «Вкусно ль» и «Сытно ль», надо в грузинской корчме «Наливай!». А спрашивать надо так: «Были ли вы удивлены?» и «Какова степень восхищения, если представить по 10 бальной шкале?». У нас будут так лет через десять спрашивать... В остальном – ни одной претензии. От правильного, понятного незнакомому с терминологией человеку, рассказа о блюдах, до тех считанных секунд, что грязная тарелка задерживается на столе.

Лирика. Чистая молекулярка - удел очень узкого круга. По-настоящему понимают инсталляцию какого-то авангардного художника, дюжина людей на всю Москву. Не больше. Но, они не могут ее приобрести. Еще сотня, смотрит на эту дюжину (читает, слушает, приглашает как персонального эксперта), и имеет деньги, и покупает это, и не важно, для престижа или как вложение средств. Все. Так и молекулярка. Пойти на вернисаж РАЗОК – найдется в большом городе еще тысяча любителей инсталляций. «Прекрасно, Браво!». Но, не второй раз. На мясо, переработанное в синее желе, придет много народу. Один раз. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Удивится, восхитится... как в цирк. Это ниша. Создавать ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. Программы. Рассказать ПРОДУКТАМИ из азотной камеры, историю «Ромео и Джульетты». Показать всю силу страстей... Первый акт - репа с хреном... Бал - встреча. Один раз можно и Страстями Меркуццо из кальмара закусить. Но, не каждый день.
Будущее, по-моему, за ЭЛЕМЕНТАМИ молекулярки. Нормальный, «мужеский» кусок мяса, не жидкий и не синий, но, в обрамлении из имбирной пены. Приготовленный малоинвазивно, щадящее. Цезарь, где помимо стандарта, соус сделан как тонкая-тонкая глазурь, такой жесткий глянец, полностью покрывающий каждый лист. Вроде, и вкус «тот самый», и лист внутри хрустит как никакой другой в жизни, ибо, «законсервирован» в глянце.
* Будущее - это 20-25 лет.

Мы забываем смысл слов. «Удивительный» - это вызывающий удивление. Восхитительный - это не «очень хороший». Это вызывающий восхищение. «Биг-Мак» (тм), как бы умело сделан не был, все рано, восхищения не вызовет. «Авторская кухня» - это то, у чего есть автор. И то, чего нет у соседа. Единственное и неповторимое. Прекрасное меню. Больше вопросов, чем ответов. Не буду повторяться, просто скажу, кроме одного блюда, все оказалось «достойно отдельного посещения».

Гребешки (650) - идеальные, пахучие за целый метр, четыре гребешка с гриля, подчеркнуто так, с гриля, даже в счете написано «поджаренные гребешки», густой сладко-морской соус, консистенцией как тяяяянущаяся карамель, такая же тонко морская пена, или пена морская, стружка авокадо, полоски креветочных чипсов.

Телячьи почки (280) единственное не понравившееся блюдо в ресторане. Подчеркну, что описываю я не все пробованное. Не делать же статью «в десять экранов». Дюжина кусочков резиновой резины, с четверть игрального кубика. Хоть, в и в хересе «деланные», картинку это не меняет. «Неуд.».

Салат с цыпленком тандури (500) неожиданно большое блюдо, по меркам здешних высоких понятий. Изумительный салатный микс, помидоры-огурцы-авокадо, нежнейший, даже похожего не пробовал, какой-то, кремовый, но, с сохраненными волокнами, цыпленок в остреньком красном соусе. И основная «подливка» на йогурте с зеленью, подаваемая отдельно. Не смотря на «ярмарку» ингредиентов, все это гармонично, очень сильно вкусами, спорящими меж собой. Многовато получается «жидкости на дне», но, так все это вкусно. И Цыпа – хочу отдельное блюдо! Целую тарелку такой Цыпы! Принесите две!

Тыквенный суп (500) прибывает в чайнике. Тарелка с кусочками хорошо прожаренного перепелиного мяса, с луком и чесноком, с орехами и грибами. Или это не… И, уже в нее, благоухающую, долго наливается тыквенный крем, с карамельным духом, на меду, обманчиво сладкий и не сладкий, многогранее «Артишока». Суперхит.

Открытые равиоли (450) во-первых, закрытые. Прекрасного теста, не размокающего от жидкого соуса, запеченный сверток. Один, большой, на всю глубокую тарелку. Тут нам понадобится соус из взбитой в пену моцареллы: вливаем сразу - пространства в тарелке почти не остается от тугого свертка, и белый пенный «напиток», сам покроет всю поверхность. Внутри вкуснейший фарш: волокна утки и грибы. По-моему, пару листов шпината добавлено и, если упадет сверху, листик рукколы. «Лучшее в городе».

Мадонна! Ты увидела мя! И послала Телячью щековину (610). И сделала ее самым дешевым горячим блюдом, чтобы я мог есть его каждый день. Тушеные куски самого любимого мяса во всей зверушке, жирноватые, конечно, нежные, чуть клейкие. И, на дне тарелки, по кругу, совершенно ровные бруски, совершенного постного, совершенного светлого мяса, для контраста, наверное. А какой там лук! Просто лук, сладкий как мед, в щековины этой соке, тушеный…

Вол вырезка (970) - сочное мясо, прекрасной структуры волокон, это мой первый австралийский вол. Здравствуйте, Вол! Просто красиво. А срез этот, раздразнит даже вегетарианца. Ведь прожаркой не интересовались, отдают «медиум велл». Наверное, это часть рецепта, часть представления. Чайная ложка сильнейшего, как «Фауст» Гете, соуса из Мерло - потом понял, что больше его нельзя было отдать - перебил бы все на своем пути. Пармантье – второй, густой соус из нежного лука шалота. Мммммммммм. И три запеченных картофельных столбика. Запеканочка из пюрешки, ну как «запеканочка из пюрешки».

Земля ореховая (380) – даааа. На дне глубокой тарелки, над питательным густым соком, насыпана ореховая земля. Песок. В нем «растут» первые, пару сантиметров от землицы, ростки салата корн. Камнем хладным лежит… мороженное (??охлажденное желе??) из дикой, зеленой сливы (???или смородины, или нет???). Которое надо смешивать с «землей». Здорово. И еще парус там. Но, парус уже не так радует. Он же, парус.

Напитки в меню - всего несколько строк. Чай 250, рассыпной и спасибо, раз принято так неуважительно, «одной строкой», кофе 150, вода Woss 250. Ну, и вино. Но, это отдельная, и не моя, тема.

Что говорить
... Звезды я объяснил. Аналога в городе нет. Это самое главное. При всей разнообразности меню, какой-то стержень в нем есть… Может, этим и отличается кухня испанца?
Писать у каждого блюда «Заслуживает отдельного посещения» глупо. Сам объект «заслуживает…». Даже если бы, по залу бегали бешенные крысобелы, в поисках вкусного желудя, оценка не изменилась. Это не оценка, это Поздравления. С Днем Победы. Нашей общей победы. Будет два таких места – все, другие правила игры. Не взыщите строго. Про все трещинки расскажу, не помилую.


Борис

Адрес винотеки «Grand Cru / Гранд Крю»: Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 52

Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 52 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня европейская, авторская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Видимо в Тре бикьере Вас просто не пустили...
Видимо. Отзыва то, нет. Логично. Спасибо, что прочитали, Дорогой Читатель. Я старался.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в