Рейтинг: районная и условная
Как было забавно обнаружить, что я никогда не писал про заведения региона Рыбацкое. Ни разу за 1500 рецензий. Про Пролетарскую - и не разу. Так что, хочу поздравить Бориса с премьерочкой.
Большой комплекс около метро. Всенишевый. Наверное, это правильно. Раз нет рядом ни одного конкурента стандарта «Борис 2003» - «Борис 2010». Большой комплекс. Со странным, для меня, позиционированием, с еще более непонятным выбором рекламных площадок. Видимо, мне не дано. Понять впечатление от таких обещаний.
Подходы от метро не радуют. Пятьдесят метров, а сравнивать не с чем. Приостановочные магазины и стаи собак, выискивающих, кого бы съесть. Да, впервые попадаю. Позвонив заранее, узнал «работает ли ресторан завтра». Как же неожиданно было увидеть пустой ресторан в 17.00. Пустое здание. Вход. Никого. Гардероб у двери. Пустой. Приглушенный свет. Эскалатор! Стоит. Лестница. Бистро со столиками за стеклом. Мне не туда. Явно что-то отдельное. Ладно, поднимаюсь. Охрана, кстати, появляется к вечеру. И очень приятная в общении Охрана.
Ресторан. Какие кухни значатся в каталогах, я еще видеть не мог на момент посещения. Про повара ничего неизвестно. Даже официальный сайт проекта молчит. Приносят меню. Старый, мятый, с пятнами, листик. Прошедший много рук и не рук. Клянусь, не было бы мне надо… тут питания пищу принять и вкусить, точно, убежал бы. И девушки не стесняются.
- Это единственный экземпляр? Тут и порвано в нескольких местах, и соусы пролиты и жир...
- А что?
- Это паба меню?
- Нет, меню общее с рестораном.
А состав? «Говядина по-французски», закуска грузинская, закусочка под водочку, карбонара, оливье, луковые кольца, авокадо, фаршированные креветками, солянка, свиные ребра и бургер с чиз-кейком. Все как везде.
Выбирали мы с официанткой долго. Салаты с майонезом. Нашли... Правильно, что ж еще: «Цезарь у нас со специальной заправкой». Уф. Но нет, вернулась. Оказалось, и он с майонезом. Нашли еще один. «Салат Пикантный» (310) - вроде, настроился негативом. А как вкусно! Маринадный салат. Очень мелкая нарезка, уже ближе к фаршу, мясо и корнишоны, хорошо приправленные заправкой с зернами горчицы, лука немного. Вроде, все ноты просты, а в пабе съедается с радостью. Меню, кстати, одинаковое для всех частей комплекса - напоминаю. Карэ ягненка 800 - это верхняя планка цен.
Теплый салат с лисичками (350) опять же, «ловушка». Вроде, все скучно и надо ругать. Листья айсберга без заправки, картошка небольшими «монетками» и «жареные со сметаной» сливочные грибы сверху. Но, срабатывает идея. Включается вкус, «узнается и работает», потом включается знакомое сочетание с картошкой, а листья делают все это не горячим блюдом, а салатом. Легче. Мне понравилось. Поймали!
Похлебка грибная (160) - опять нет другого слова: «Вкусно». Ароматна, еще до первой ложки, свежа, горяча, хорошо приправлена. Понятно, что баланс белых грибов и шампиньонов не в пользу премиального продукта, но, так все хорошо сделано, что кажется, их поровну.
Скандинавская уха (210) выбор с водкой или сливками. Такая вот диалектика. Или сливки, или водка. Хорошая уха. Запах, форма, плотность бульона. Прозрачного, но, полного. Рыба вкусная сама по себе, немного лука не разваренного еще, и еще меньше томатов.
Стейк с печеными овощами (400) - конечно, не стейк. Не стейк мясом, не стейк размером. Просто кусок жареного мяса, не толще сантиметра. 280 граммов в меню, указан, видимо, вес с овощами и соусом. Суховат, но, такое мясо я и не решился бы брать в другой прожарке. Кто не ел в жизни стейка - будет доволен. И допы сочны, что искупает часть проблем мяса. Отдельно за овощи-гриль просят 150 рублей.
Лосось стейк со спаржей (350) - оказался куском румяной рыбы два на два сантиметра аппетитной корочки. И овощи гриль. «Спаржа нет, совсем нет». Все равно, неплохо для паба, но, от порции в 170 гр. ожидалось в два раза больше.
Ритуал. Приборы в самокрутках, треугольники черного в корзинке. Стол гол. При этом, очень неплохие расходники, не б/ушные приборы, к которым я почти привык в «новых» заведениях. Переделках, на самом деле. Грязная тарелка живет до 10 минут. Ну, все-таки паб. Не страшно. Девушки, вообще... Как-то очень подходят окружению. Без манерности «у нас рэсторан», с добротой «сейчас супчик принесу». При этом культура страдает. Пиво приносят, лапая руками верх бокала, «место для губ» - премьера. Без бирдекиля и в бокале на всех.
Напитки: Чай «Альтхаус» 150 и чашка 60. В пабе пиво до 260 за 0.5 «Хугардена». За российский «Хайнекен» просят 180. «Будвайзер» лучших кондиций 240/0,5. Кофе 90, фреши 150.
Не итоги. Я был ровно за две недели до официального открытия. Это многое объясняет. Я был через почти месяц после открытия, и это многого не объясняет. При всех проблемах описанных, есть несколько вещей безапелляционных. Еда хорошая. Для паба - точно значительно выше среднего. Если бы эта еда, да была бы в «Рок пабе», он отхватил бы точные

Адрес ресторанного комплекса «Grand Opera / Гранд Опера»: Cанкт-Петербург, Скачков пер., 5