Колонка ресторанного критика: ресторан «Граф-ин». Часть первая

рекомендую
Ресторан «Graf-in», Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, 4
17.07.2011

Рейтинг: 18 июля 2011 года

Главное открытие лета? Открытие, о котором рассказывали накормленные до Открытия? Открытие, которое закрылось после открытия («так хорошо погуляли»), и «дарахгии гости» целовали двери? Правда, всего один день. Открытие, которое сообщало об открытии посредством больших рекламных тумб на главной улице города «гастроли!, гастроли!», я право, подумал, пианист какой из Мьянмы... Открытие в доме, где большие открытия отгремели три года назад, и ничего не ожидалось. Открытие, которое перекормило прессу подробностями до открытия, не оставляя интриги. Оставляя ощущение, «ааа, графин, он разве не год там стоял?». Открытие, при всей яви, описанной ниже, наименее противоречивое из пяти последних громких открытий. Потому что наиболее знакомое и наиболее трендовое.

Название как будто из 2005. Тогда было модно обыгрывать слова. Помните, сколько было «-биров»? Плохой аванс. Понятно, что с улицы такое название проигрывает соседям. И слово не самое понятное, и вывески в разы меньше размером. Да, отношение к городу радует, но значит ли это, что случайных гостей тут ждут меньше? Или они должны попадать, не прочитав большую вывеску?

Интерьер дорогой, клубный, больше ресторанного, с Главой Дома - стойкой, отнимающей все внимание. Интерьер праздничный. Это важно. Не обычный, не будничный, подчеркивающий событие. «Мы не просто пришли поужинать. Этот поход отличается от других, даже если ходить каждый день в ресторан». Видно, что на внимания к интерьеру ушли человеко/годы, но он настольно эклектичный, что это уже на грани дурновкусия. Еще один предмет, и все… Огромные вазы, светильники двухметровые, бокалы сотнями на потолке туалета, блестящая плитка везде... Вроде, все забавное и уместное, по отдельности, но объем дает о себе знать. Проекторы на стены с рекламным роликом «процесс приготовления еды - девушки пробуют - бармен-кальян», очень хороши! Спокойно, блекло, на стены. Не так и отвлекает. Транслируемые по кругу, привыкаешь к ним. Камин, ковер толстенный, «псевдобамбук» и прочее.

Красиво, но не везде удобно. Некурящий зал скроен хуже всего. Так, чтобы точно не вернулись. Пожалуй, менее комфортного положения столов я не встречал с начала года. Вдоль стойки ряд напоминает об одном, «мест, Маш, не было, так пришлось сидеть у стойки бара и ждать». И сами кресла дико неудобные. Табуреты такие, с ограничителем, где спинка на уровне подлокотников. Я не шучу. Она, спинка, там заканчивается. Спине плохо, рукам плохо, и что самое ужасное - не придвинуть! Подлокотники выше столика! Я опять не шучу. Интересно, тот, кто мебель выбирал, сам сидел на этом? И за это место сажают гостя не в переполненном ресторане, а в девственно пустом! А лучшие места - это купе в дальней стороне зала. С видом на дворик ресторана. Диваны, но не «лежаки».

Большое меню на три кухни. Ругать? Нет. И еще раз, нет! Удача и пример для подражания. Всего в меру, японии всего лист (!!!), меньше дюжины блюд, и один лист от «мистера». И в нем, только супы и вок. Нет пересечений с основным меню. И имя. Видимо, все должны знать, кто это. Издано неплохо полиграфически. И космополитизм оправдан таким же интерьером. И накрытие столов такое, что любая еда тут будет органична. Дешево. Разумно, осознанно дешево. По крайней мере, от самого предложения, впечатления самые приятные. Тут ждешь, как минимум ГП стандарта цен, вот и радует разумная, точных акцентов демократичность. Дорогие только суши. «Полуторка» от сетей.

Очень не люблю, когда винная карта начинается не с вина, а с коктейлей. Или это клуб-танцулька? Рекордно дешевая панна и пелегрино - 200 за винную бутыль, фреши на 300 мл. - 250.

Цезарь (320) ... Многословен. Вроде, симпатичен. Но. Мало листьев, айсберг и романо, поровну, и соуса мало, особо не понять - листьев мало. Уже минус - Цезарь это листья салата, прежде всего. Очень понравились чипсы хлебные и чипсы пармезана. Курица странная. Вроде сочные куски сложной анатомии, вроде мягонько, а на вкус так жирно. Не курица в масле, а как будто половина жира в куске. Нет куриного вкуса. Черрика два и перепелки яйки. Хороший латал, но требует доработки.

Карпаччо лосось (350) - хорошая порция, хорошая рыба. Без характера. Самое минимально приправленное карпаччо за много лет. Рыба с каплями бальзамика и немного салатного микса сухого. Подчеркнуть достоинства рыбы? Конечно, и я только «за», но блюдо просто орет, молит и вопиет истошно о масле. Повар бы дал или на стол поставили бы... Молодой человек обещал, что масло через недельку будет на столах. Тогда, «отлично».

Французский салат с креветками и авокадо (280) обескураживает размером. Я жаловался на три столовые ложки в «Гролле», тут две с лишком, столовые ложки. Малого диаметра, я таких поварских колец не видел, и два сантиметра высотой. Но вкусно. Майонезник без майонеза, с клубничным соусом, креветок на такую порцию кажется много. Эх, будь порция в два, три раза больше, было бы «отлично». Или в меню указать вес.

Рисотто с потрохами (270) тут одно. Берем? Берем! Берите. Идеал, не просто приготовлением, но и лаконичностью дворянской. Идеальное рисотто шафрановое, крупные рисины наполненные: стоит раскусить на зубок, густо в них. И рядом, делит глубокую миску, такая же по размеру, и большому размеру, кучка обжаренных в черно-сладком куриных потрошков. Больших, чистых, упругих сердец и нежной, рад и в салате такую видеть, печенки. И все. Вкусно, нет слов. Так и ничего не мешает. Заслуживает отдельного посещения.

Телячья печень в валоване (270), я бы сказал, «в валоване и вне его». Слоеного теста емкость заполнена прекрасной печенкой в сливочном соусе, ломтиками чуть больше картошки фри и столько же в тарелке расположилось. Нежно, мягко вкусом, я бы, возможно, поиграл с остротой, конечно, не скатываясь в бефстроганов. Придираюсь, отличное блюдо радости. «Отменно».

«Япония» светлое пятно. Без оговорок. Суши образцовые. Нет, не идеальные, не огромные, как в предыдущем фаворите моем, но такое, именно такое, я хочу видеть везде. Лосось (70) просто тающий, тунец (90), наконец-то, без водянистого привкуса разморозки - нигири правильного размера. Крошка-суши гребешок (80) половиночка такая, лучший, что я пробовал в наших сушибарах. Угорь нигири (80) - вроде, невелик. Но тут самый толстенький слой угря, что я видел. И самый нежный. Правильные суши, я же говорил! Острые суши (лосось 80, тунец 90) - опять гордость. Замечательный соус, реально острый, сложный, оригинальный «нигде не ел такого». Просто браво. Такое точно не назвать «обрезки рыбы с моянесам». И ритуал очень хорош. Отменный имбирь, необычные, но очень удобные плошки, микрографинчик соуса на тарелке. Тарелке, не нэта, но в эклектик-ресторане, хорошо. Дорого, но того стоит, безусловно. Заслуживает отдельного!

Ролики, что на фото шестерки, оказываются нормальными восьмерками. Филадельфия с угрем (360) - тонкий, при этом не разваливающийся слой риса, идеальный угорь поверх и правильного баланса сыр/авакадо/огурец, центр. Пять баллов отменных.

Конец первой части. Читать продолжение

Адрес ресторана «Graf-in / Граф-ин»: Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, 4

Ресторан в центре города Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, 4 , район: Адмиралтейский Кухня азиатская, смешанная, японская
Отзывы 126 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Жду с нетерпением Вашего мнения о сервисе, надеюсь порадуете во второй части.
Вроде поели Вы и написали все.
Что будет во второй главе!?
Борис ударит по коктейлям ??
MILA-78, нет.
Добрый, если не порадую, то повеселю, уж точно.
Борис, Ждем-с!
Борис, тогда, если позволите, я и свой комикс туда приложу для пущего колориту.
Добрый, За, в полночь и начинайте.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в