Колонка ресторанного критика: ресторан Горыныч

Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
рекомендую
Ресторан «Горыныч», Москва, Рождественский бульвар, 1
13.04.2018

Месяц прошел с открытия. Нет ни одной вывески, хоть бумажной. Догадайся, что три круга делать было глупо и два круга по фуд-корту тоже напрасны. С обратной стороны здания, рядом с дверью на лестницу второго этажа, есть вход. Оказалось, это «Горыныч». Люди-рестораторы, делаете закрытый клуб по интересам, так и пишите. Квестов и без того полно в столице.

Зашел. Никого. Ни поста хостес, ни входной зоны привычной — кухня практически от порога. Охренел. Так бывает? Мне еще ни разу не попадалось. Постоял, я ж не быдло гулять по ресторану, а тут, получается, рядом с кухней, в куртке, тихо сам с собою. И указателя никакого, мол, «ждите, вас встретят». Никого. И не подходят. Начал движение. Через пять метров кухни нашел взгляд официанта. «Пост хостес и гардероб посередине зала». Моск шломался. Но и со сломанным Бориса «встретили» и усадили.

Вечером всеобщий аншлаг и очередь на входе, впоследствии перенесшаяся к бару. Пришлось там и остаться ужинать, подсократив набор блюд. Большой переполненный ресторан, нормальные гости и ненормальные, занимающие стулья сумками, и хостес ничего не может им сказать, пары за столом на четверых, люди, просидевшие с бокалом весь час... Большой ресторан, разнообразие видов живых существ. Это нормально. Ни одного трехголового!

Меню интересное, но мне симпатичнее не акцент на хлебе, пусть и фантастическом, а на остальной продукции печи. Понять, что среди блюд «из нее», а что нет, чрезвычайно сложно... Ладно, буду брать то, что и всегда, и везде. Конечно, торговля не без «блюд на граммы». И рыба, и рибай (830/100 г) не из печи? Как я ненавижу этот «рынок» в ресторанах… Почему? Написано вот: «брискет по 100 гр.».

— Сколько можно купить?

— Только 300 граммов.

Неужели кто-то просит именно 400 граммов? Продавайте порцию «300 за 1000», делов-то. Или назовите блюдо «Триста граммов брискета». Кофе — 150, чай — от 300, морс — 250, подаваемый в виде лимонада, вода — чуть меньше 1000/литр, что уже прорыв, это отлично, это ж победа здравого смысла. Вода дороже супа и пива надоела, сил нет повсеместно.

Сервис есть. И пусть воду несут через пять минут после подачи первой закуски и первого напоминания, но принесли же! Могли совсем не отдать. Редкий пример, когда работают командой правильно. Не перебивают друг друга, не спрашивают третий раз про напитки, когда общаются парой, подходя к столу. Вечером «работали» с барменом в пиджаке: класс. Был бы девушкой, обозвал бы Солнышком. Позитив, доброжелательность, профессионализм, знания. Рассказ про смокер. Не каждый штатный официант так погружен в особенности приготовления.

Севиче из сибаса с жженым луком (480) — внятные ломтики рыбы, совершенно «натюрель», чистоты и свежести хорошего сашими на рынке, без следов контакта с маринадом. И мягко-острый белый соус, без отпечатка кислого. Закуска вкусная, тут спорить глупо. Какое отношение имеет к севиче, кроме того, что, наверное, могла полежать на одной поверхности с книжкой про Латинскую Америку?

Севиче из сибаса с жженым луком

Копченый в смокере угорь на картофеле (580) — две половинки большой картошки, оболочка только уверенно печеная, внутри давленый картофель, лук, корнишон. Угря немного, но он силен вкусом и его «хватает».

Копченый в смокере угорь на картофеле

Равиоли с бурратой и черным трюфелем (650) принесли с закуской, подостыли однакось. Да и на кондиции, прямо скажу, блюдо — не праздник. Мало, тонко, ни сыра, ни радости, ни страсти. Единственная позиция, которая не стоит и половины своих денег.

Равиоли с бурратой и черным трюфелем

Фасолевый с ягненком (520) — на вид оргазм. На кипение, на аромат, на посудку, сулящую счастье, на порцию, сулящую разрыв диафрагмы после разрыва желудка, — восторг. На вкус — один из лучших супов, что ел. Фасоль в многообразии, чечевица аль денте, куски ягненка нежного… как поцелуй красавицы. Порцию можно сделать в два раза меньше — пол-литра не осилить даже мне, и вот тогда «заслуживает отдельного посещения».

Фасолевый с ягненком

Почему говорят «для обновления вкусовых рецепторов», а не для освежения, мы фельдшера́ не знаем. Лимонный сорбет. Это только эпидермис обновляется каждые 28 дней. Кстати.

Лимонный сорбет

Утка (690) — это грудка, официант обещал «не сувид, а лишь доведена в пароконвектомате». Эталонное приготовление, жирок так вообще самый аппетитный за много месяцев, еще и честной порцией отдано. Картошка давленая неплохая, но мне шпинат больше понравился. Возможно, потому что просто легче. Только легкого просила душа. И кисловатого.

Утка

Сметанник с хурмой (370) официант рекомендовал как рецепт самого Мухина. Я привстал. Густой, солоновато-сладкий, чуть тянущийся, идеально подходящий к битому бисквиту, кажется, шоколад кусковой, ломкий, легкий... но могу ошибаться. Не знаю, что это было, но вот совершенно моя штука. Восторг.

Сметанник с хурмой

Если нет вывески, хоть на одной поверхности, это ведь еще тестовый режим? А уже так хорошо. И ресторан полон без вывески. Мухин на месте, дает интервью на английском — при всем неоднозначном отношении любой человек, представляющий Россию на таком уровне, внушает гордость. Спортсмен, артист, повар, даже если я не интересуюсь этим видом спорта или театра, все равно крепко горжусь! Ресторан-восторг: мне хватает опыта понять, что мелочи типа вывески исправят, кухне объяснят, что холодное жрать, не есть, не любит никто и что нельзя отдавать два горячих блюда одновременно, и персонал обкатать смогут. Плохую хостес перевоспитают: обещает пересадить, а берет за столы других гостей. Пришедших позже. Я посижу, мне не тяжело. Обидно быть второго сорта. Ресторан от девушки не станет хуже. Ресторан не пустышка. Не «модный проект на Патриках», где через три месяца — никого. Это Надолго. Мне кажется. Есть смысл. Есть восторг у Бориса, который видел столько. Кабы не курсация, равиоли и хостес, кабы блюда из печи выделить значком, это **. Чесс слово.

 
Горыныч
Москва, Рождественский бульвар, 1, м. Цветной бульвар Кухня европейская
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Ялта, ресторан Roppongi
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Тбилиси, ресторан Megruli Sakhli
  Колонка ресторанного критика: бар «Рыба моя»
  Путешествия ресторанного критика. Ростов на Дону, ресторан Ройс
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Тбилиси, ресторан Qalaqi

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта