Колонка ресторанного критика: ресторан Горыныч

Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
рекомендую
Ресторан «Горыныч», Москва, Рождественский бульвар, 1
13.04.2018

Месяц прошел с открытия. Нет ни одной вывески, хоть бумажной. Догадайся, что три круга делать было глупо и два круга по фуд-корту тоже напрасны. С обратной стороны здания, рядом с дверью на лестницу второго этажа, есть вход. Оказалось, это «Горыныч». Люди-рестораторы, делаете закрытый клуб по интересам, так и пишите. Квестов и без того полно в столице.

Зашел. Никого. Ни поста хостес, ни входной зоны привычной — кухня практически от порога. Охренел. Так бывает? Мне еще ни разу не попадалось. Постоял, я ж не быдло гулять по ресторану, а тут, получается, рядом с кухней, в куртке, тихо сам с собою. И указателя никакого, мол, «ждите, вас встретят». Никого. И не подходят. Начал движение. Через пять метров кухни нашел взгляд официанта. «Пост хостес и гардероб посередине зала». Моск шломался. Но и со сломанным Бориса «встретили» и усадили.

Вечером всеобщий аншлаг и очередь на входе, впоследствии перенесшаяся к бару. Пришлось там и остаться ужинать, подсократив набор блюд. Большой переполненный ресторан, нормальные гости и ненормальные, занимающие стулья сумками, и хостес ничего не может им сказать, пары за столом на четверых, люди, просидевшие с бокалом весь час... Большой ресторан, разнообразие видов живых существ. Это нормально. Ни одного трехголового!

Меню интересное, но мне симпатичнее не акцент на хлебе, пусть и фантастическом, а на остальной продукции печи. Понять, что среди блюд «из нее», а что нет, чрезвычайно сложно... Ладно, буду брать то, что и всегда, и везде. Конечно, торговля не без «блюд на граммы». И рыба, и рибай (830/100 г) не из печи? Как я ненавижу этот «рынок» в ресторанах… Почему? Написано вот: «брискет по 100 гр.».

— Сколько можно купить?

— Только 300 граммов.

Неужели кто-то просит именно 400 граммов? Продавайте порцию «300 за 1000», делов-то. Или назовите блюдо «Триста граммов брискета». Кофе — 150, чай — от 300, морс — 250, подаваемый в виде лимонада, вода — чуть меньше 1000/литр, что уже прорыв, это отлично, это ж победа здравого смысла. Вода дороже супа и пива надоела, сил нет повсеместно.

Сервис есть. И пусть воду несут через пять минут после подачи первой закуски и первого напоминания, но принесли же! Могли совсем не отдать. Редкий пример, когда работают командой правильно. Не перебивают друг друга, не спрашивают третий раз про напитки, когда общаются парой, подходя к столу. Вечером «работали» с барменом в пиджаке: класс. Был бы девушкой, обозвал бы Солнышком. Позитив, доброжелательность, профессионализм, знания. Рассказ про смокер. Не каждый штатный официант так погружен в особенности приготовления.

Севиче из сибаса с жженым луком (480) — внятные ломтики рыбы, совершенно «натюрель», чистоты и свежести хорошего сашими на рынке, без следов контакта с маринадом. И мягко-острый белый соус, без отпечатка кислого. Закуска вкусная, тут спорить глупо. Какое отношение имеет к севиче, кроме того, что, наверное, могла полежать на одной поверхности с книжкой про Латинскую Америку?

Севиче из сибаса с жженым луком

Копченый в смокере угорь на картофеле (580) — две половинки большой картошки, оболочка только уверенно печеная, внутри давленый картофель, лук, корнишон. Угря немного, но он силен вкусом и его «хватает».

Копченый в смокере угорь на картофеле

Равиоли с бурратой и черным трюфелем (650) принесли с закуской, подостыли однакось. Да и на кондиции, прямо скажу, блюдо — не праздник. Мало, тонко, ни сыра, ни радости, ни страсти. Единственная позиция, которая не стоит и половины своих денег.

Равиоли с бурратой и черным трюфелем

Фасолевый с ягненком (520) — на вид оргазм. На кипение, на аромат, на посудку, сулящую счастье, на порцию, сулящую разрыв диафрагмы после разрыва желудка, — восторг. На вкус — один из лучших супов, что ел. Фасоль в многообразии, чечевица аль денте, куски ягненка нежного… как поцелуй красавицы. Порцию можно сделать в два раза меньше — пол-литра не осилить даже мне, и вот тогда «заслуживает отдельного посещения».

Фасолевый с ягненком

Почему говорят «для обновления вкусовых рецепторов», а не для освежения, мы фельдшера́ не знаем. Лимонный сорбет. Это только эпидермис обновляется каждые 28 дней. Кстати.

Лимонный сорбет

Утка (690) — это грудка, официант обещал «не сувид, а лишь доведена в пароконвектомате». Эталонное приготовление, жирок так вообще самый аппетитный за много месяцев, еще и честной порцией отдано. Картошка давленая неплохая, но мне шпинат больше понравился. Возможно, потому что просто легче. Только легкого просила душа. И кисловатого.

Утка

Сметанник с хурмой (370) официант рекомендовал как рецепт самого Мухина. Я привстал. Густой, солоновато-сладкий, чуть тянущийся, идеально подходящий к битому бисквиту, кажется, шоколад кусковой, ломкий, легкий... но могу ошибаться. Не знаю, что это было, но вот совершенно моя штука. Восторг.

Сметанник с хурмой

Если нет вывески, хоть на одной поверхности, это ведь еще тестовый режим? А уже так хорошо. И ресторан полон без вывески. Мухин на месте, дает интервью на английском — при всем неоднозначном отношении любой человек, представляющий Россию на таком уровне, внушает гордость. Спортсмен, артист, повар, даже если я не интересуюсь этим видом спорта или театра, все равно крепко горжусь! Ресторан-восторг: мне хватает опыта понять, что мелочи типа вывески исправят, кухне объяснят, что холодное жрать, не есть, не любит никто и что нельзя отдавать два горячих блюда одновременно, и персонал обкатать смогут. Плохую хостес перевоспитают: обещает пересадить, а берет за столы других гостей. Пришедших позже. Я посижу, мне не тяжело. Обидно быть второго сорта. Ресторан от девушки не станет хуже. Ресторан не пустышка. Не «модный проект на Патриках», где через три месяца — никого. Это Надолго. Мне кажется. Есть смысл. Есть восторг у Бориса, который видел столько. Кабы не курсация, равиоли и хостес, кабы блюда из печи выделить значком, это **. Чесс слово.

 
Горыныч
Москва, Рождественский бульвар, 1, м. Цветной бульвар Кухня европейская
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Новосибирск, ресторан Сибирь
  Опыт Критика Бориса: Люля-кебабы из баранины.
  Путешествия ресторанного критика. Новосибирск, ресторан FedericoFellini
  Колонка ресторанного критика: рестобар ТишеМыши
  Путешествия ресторанного критика. Новосибирск, ресторан Аджикинежаль

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта