Рейтинг:
Один из лучших итальянских ресторанов Таллина по версии ТОП-50. Почти на порт смотрит. При этом, оставаясь в «высокой» части города. Наверное, идеальное расположение - не на туристических улочках, зато на самом удобном мне перекрестке! Заметный.
Первый этаж с летней верандой. Современный бизнес-центр стеклянный – это дает уже какой-то настрой. Вывеска смотрится по-другому. Прозрачный, светлый, даже в пасмурный день, даже вечером, классический ресторан с «накрытием». Со всеми атрибутами. Ресторан без заигрываний с современными правилами. Приборы только в перчатках подают. Свежие скатерти после каждого гостя: в мире, где стараются уйти от скатертей, уйти в демсегмент. Уважения заслуживает такая верность. Это же проще - цены поднимаем, скатерти убираем! «Эти» приходят, приходят и-и-и… думают что доступнее. Ну да ладно, про плохих рассказывать. Про других. Комплементом большая хлебная корзина: два вида хлеба, тонкие лепёшки и кунжутные палочки. Все лёгкое очень, развлекающее, но не отягощающее трапезу хлебной сытостью. И томатно-огуречный «салат» мелкого кубика - как ещё один комплемент, монтировать ложкой сочность его на свежий хлеб. Ведь недолго помидор нарезать, а впечатление меняется. И можно блюдо какое обогатить томатом рубленным, если придёт в голову.
Сервис соответствует. Четыре раза прекрасный молодой человек повторил «у нас бо-ольшие порции», это о-о-очень много». Прекрасный уже за то, что прекрасно говорит по-русски, что для поколения двадцатилетних, уже большая редкость. Раздевает, ведёт, полностью заменяя хостесс. Девушки, они милее. А когда прекрасно говорят по-русски, когда чётко знают, как готовится то или иное блюдо, а я пытал как на мистере гесте «а желтки, вот как подготавливаются к приготовлению семифредо, он же «парфе по сезону» в меню?». Безупречная «пятерка» за сервис.
Русское меню, русская винная карта. И не просто переведено - ошибок не заметно. Лучше некоторых петербургских «итальянцев». Хорошее меню, правда, слишком уж привычное по другим итальянским ресторанами. Рыба на вес, паста, пицца… Надо пробовать.
Не соврал наш герой. Вителло тонатто (11 евро) большое, но не гигантское. Вполне себе комфортная порция на одного, и не устать. Соус прекрасный, лёгкий, без майонеза или другого загустителя, телятина самого эталонного цвета и толщины, каперсы, черри оливки. Но телятина оказывается жестковата, даже такими тонкими ломтиками. Ничего плохого, но... не «тает во рту». «Четверка» по местным меркам. Наверное, мясо плохое попалось. Повара это не реабилитирует, должен был проверить, кусок то большой, порций сорок точно прошло таких с него, но, я буду думать, это разовое явление.
Запахом, Боже, каким запахом встречает ризотто с лесными грибами (14 евро). Огромное, тут нет сомнения, раза в два больше наших привычных порций. Отличное ризотто, мне не хватило пармезана. Даже не вкуса, тут все концентрированно, связей, что он придаёт рису. Отличает от каши с соусом. Пасту соседям носили с избытком сыра и ещё и дополнить предлагали, а ризотто... «Четверка».
Тальолини с трюфелем в головке сыра пармезан (18 евро): с кухни приносят сковороду тонких-тонких домашних тальолини. В зале, на тележке, огромную головку выдержанного пармезана, вся в благородных наколках выдержки, начиняют горячей пастой и там крутят. Потом на тарелку. Пармезан собирают ложкой, что остался расплавленным в ямке. Потом соусом заливают. Потом терка трудится, потроша трюфель. Щедро. Красиво. Ну что говорить... Лучшая паста года. Последнюю такую пасту я ел... хуже была. Чем? Повар специально сделал соус солёным, а соль - усилитель вкуса, как и трюфель. Вот и получилось, вроде, смачно, но... резко, нарочито, в лоб. Как будто не пармезан, а ароматизатор «пармезан». А тут все очень благородно, дорого, правдиво, не кажется, что ложка глутамата с полки упала. «Очень». Даже если не хочется приобщиться к итальянским ценностям, придите ради этой пасты и больше ничего.
Стейк Россини с гусиной печенью (26 евро) - прошу медиум, надеясь на повара. Готовит долго, неужели по всем правилам? Хорошее мясо, сочный кусок. На нем два эскалопчика приличной толщины - не пожадничали, вот и отлично получилась печенка - сливочное нутро. А вот зачем рядом со столь хорошей конструкцией размещать горку «жареной из отварной картошки», неизвестно. Видимо, это эстонские законы, а не инструкции итальянского посольства.
Фондан с мороженым (9 евро) - классика. Вытекает благородно тягуче, шоколад приятный, тонкие стенки, ягоды, мороженое. Хорошо. Вернее, без ошибки.
Напитки. Большая панна 4.3 евро, бокал Монтепульчано 8, чай в чайнике 2,9.
Еще. Ресторан до 23:00, но повар работает до 22. Это при том, что на «точку отсечения», ещё ели пять столиков. Не продлят ли летом часы работы? Корзина в туалете к закрытия началу, переполнена до краев. В течение дня не убирают? Диваны низковаты по отношению к столам. Выбирайте кресла. Немного неаккуратно подают бальзамик без крышки или пробки - а что если... Скол на крышке чайника. Наверное, есть ещё мелочи. Но когда выносят головку пармезана и на приставном столике намешивают в ей домашнюю пасту, как-то забываешь про мелочи. И что кухня не хай-класс, а крепкая «четвёрка». Если в ресторан не хочется, то совместно с ним сожительствует кафе с теми же мотивами кухни, но более низкими ценами. Хорошее место, но итальянских ресторанов в Таллинне не меньше чем у нас в процентном отношении, так что мне сложно делать выводы, лучший он или нет. А все обойти здоровья не хватит. Эти два ужина были хорошими.
Адрес ресторана «Gianni / Джанни»: Jõe 4a, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Йые 4a