Колонка ресторанного критика: «Гамберетто»

рекомендую
Ресторан «Gamberetto / Гамберетто», Санкт-Петербург, Коломяжский пр., 20
02.12.2010

Рейтинг: 20 сентября 2010 года

«Траттория. Пиццерия. И дольче».
Девиз. И слоган.

Наш Дорогой Товарищ Вальтер Бизоффи, после ухода от АМ, предлагал кейтеринг. Неплохо сделанный сайт. Известный повар. Интересное предложение. Было. Но, хотелось «продолжения банкета». И вот, небольшой, независимый ресторанчик на «Пионерской». Свой. В густонаселенном общепитом месте - не менее 60 заведений в радиусе 200 метров. Это цифра.

Вернемся к Личности. Вот он - с мобилкой гуляет по Коломяжскому. Узнаваем. В поварской курточке. Крупный. На фоне невысокого теннисиста АМ, он и раньше казался большим, но, конечно, свой проект, ноша ответственности... Велик. В воскресенье на рабочем месте. Когда большинство шеф-поваров и собственников бизнесов, бросает свои заведения, посвящая день отдыху. Вот он герой - сидит за ноутом в зале. Вот он ходит на кухню. Вот он какой.

Полновесная вывеска - в таком населенном доме, важно четко ориентировать, чтобы гости, по ошибке, не зашли в конкурирующие заведения. В будний день, после 15.00 четыре стола заняты. И это совсем без БЛ.

Симпатичный интерьер. Простой, легкий. Стены черные с мелом итальянских слов и десертной картой, стены белые со штукатуркой, огромные фото блюд. Диваны красного кожзама, конечно, вульгаризируют обстановку, но, Россия-2010 года, это вам аргумент! Витрина простовато отталкивающего, магазинного такого, дизайна, но, наполнена не только десертами, но и кусками итальянских сыров. Резать в сырную тарелку? Или продавать с собой? Шкаф десертов. Крутящийся. Плохо. Заранее, зато все видно. Неудобный туалет. Чтобы войти, надо увернуться от открывающейся двери в… косую кабинку. Приятная, очень приятная музыка и техноопыты по «дискавери ченел» на панелях. И самое главное. Странные люди эти иностранцы (хватит смеяться)... они законы соблюд… (ну, я же просил не смеяться?) дают... российские. Не «да ну, свистишь», а точно. Велено выделять зоны курения: тут отдельная сигарная комната за постоянно закрытой прозрачной дверью. А зал, большой основной зал, свободен от курильщиков.

Три папки меню - все на один разворот. Все по две страницы. Необычно, но, мне понравилось. Отделяет пиццерию, как сторону жизни, от основной кухни. Показывая, «салат-пицца и десерт» – то, что мы хотим вам предложить». Что и на слогане.

Комплемент - большая тарелка. Ассорти замечательных маслин и оливок в масле и окорок на тосте. На другой день - бутерброд с мортаделлой. Кстати, оказывается, хорошая идея – очень горячий тост и тончайшие слайсы колбасы, только начинающей плавиться жирком.

Цезарь (240) красив, как моя мечта и воспоминания о «Пробке» времен Вальтера. Целая миска, на вид, мечты моей. Но, реальность груба. Вместо заявленного ромейна - айсберг. Вместо анчоусного соуса - острый густомайонез с чесночным духом. Чеснок это хорошо, но, только когда им натерты стенки. А кусочки эти… Вааальтер! Так и хороший пармезан - тоже острый, только добавляет резкости соусу. Сухари дерут небо. Замечательная курица - главный плюс. И черрики. Но, уверен, простые посетители будут визжать от восторга. И еще и много как!

- Салат с тунцом (310!) - со свежим или с консервированным?
- Конечно, со свежим, у нас все из одних продуктов.
- Да, я ел стейк тунца - очень хороший.
Вальтер приносит миску. Консервированный тунец! Вместо ромейна - айсберг. Остренькая ветчина полосками, кубики простого сыра, много черриков и масляная заправка. Если бы не прямой обман - все не так и плохо.

Рисотто с белыми грибами (420) - очень хорошо. Правильный рис, тягучая масса и сливочной нежности куски «беляков». И много-много зелени. Не перебивающей основные вкусы. Конечно, из очень глубокой тарелки удобнее есть ложкой. Прошу. Получаю.

САМ отрывается от ноута и выносит Стейк тунца (473). Предлагает поперчить. Не люблю лишнего, но, отказать не могу. Из рук его. Настоящий татаки тунец, бледен только на миллиметр с каждого края и кровав по всей массе. Подушка - отменная руккола с зачищенными стеблями и черрики. «Отлично».

- Пицца с тунцом (290) вот в меню, а тунец настоящий, сырой, не консервированный?
- Да, у нас все натуральное, свежее, никаких консервов!
Что же, опять обман. Идеальное тесто, хорошо кусается, хрустит и съедается до последней корочки. Сочнейшая начинка: консерва, моцарелла, много лука. Кабы не обман злой, смелая «отлична» была бы.

Бабушкин пирог (180) в меню отсутствует. Витрина только, и меловая доска, знают. Получаю замечательную четвертину. Не уголок, как у нас принято делить цилиндры на дюжину частей, а четвертинка. Нежный крем, забыл, как называется, плотное, но, податливое тесто и кедровый орех. «Отлично».

Напитки - ужасный раздел. Морс пакетиковый. Вода - по космическим ценам. «Бон аква» - 140 руб. за 0.25 булылочку!!! Хичкок не дожил. Дороже эвиана (120)!!! «Эвиан», кстати, 0.33. Еще и в большей дозе. Чай только пакетики на чашку в чашке! 90 руб.. «Можем чайник, его нет в меню, но, тоже пакетик за 180». Я ненавижу это место... Единственное пиво - русский «хайнекен» (190-0,5). Приходится. Как гармоничны цены меню и так зубодробительны цены на напитки. Брать двенадцатирублевую воду за 140 это равносильно предательству самого себя. «Деосоло» кофе (85) - итальянцы знают толк в кофе. Бесспорно. Бардак допустим, но, не тут. Отлично и в варианте эспрессо и в американо. Две печеньки и нет сахара.

Сервис. Милый официант. Именно милый. Не суров. Общителен. Со школой. Знает, как представить комплемент, как поддержать гостя «да, согласен, напитки - ужас», как подать хлеб, когда надо помочь с выбором, а когда не надо предлагать «гарнирчик»... Ритуал хорош. Приборы на салфетках, бумажные подкладки на стол с изречениями Великого Валтера. Салфетки на блюдечке. Счет рукописный, без чека. Странно. Не первый день. Да и не на пару столов заведение… Это был день сервиса. Воскресенье. Во вторник слово «сервис» уплыло. Начался классический русско-итальянский бардак. Перед входом люди. Захожу. Никого. Постоял минут пять в пустом ресторане. Поймал златозубую гастарбайтершу. Она обещала кого то привести. Еще пять минут. Стою. С улицы отрывается от болтушки пожилая дама - сажает и дает меню. Кто она? За заказом приходит... не официант. Кто-то в своем. Первый раз вижу такого персонажа замещающего официанта. Показываю пальцем в меню, кое-как разбираемся в рецептурах. Счет предлагает вынести вместе с десертом. Откуда такие привычки? Зато, первое место, где интересуются, какой температуры водичку я предпочитаю?

Средний чек сложен для определения. Большинство мясных горячих бродит у отметки 700. При этом, пицца, ведь демократичная, прочная сытость двоим гражданам за малые 400 российских рублей несет. Салаты и супы не дороги. Не писать же, средний чек 500-1500? Или писать?

Итоги. Для местных - повод однозначный. Для всех, кто помнит, кто отделял фигуру повара от фигуры АМа - повод однозначный. Для остальных... Как важно, что люди остаются. Связывают жизнь с городом не на год. Как Морен. Серж не пример, он уже «наш» на 99%. Свежие примеры - современные условия. Велик город. Ни писателями, ни массой исторических событий произошедших тут, ни архитектурой. А и всей силой комплекса. Петербуржцами. Сыростью. Не мааассковкастью. Всем. Величием. Что складываясь в одно целое, не отпускает таких вот людей. Держит, кого притянуло. Не отпускает, туда, где теплее, туда, где платят в два раза больше. Спасибо им за то, что променяли.

Конечно, благость идеи, вставания заслуживающей идее, частного, семейного ресторанчика с прекрасным, заслуженным поваром и бабушкой (неужели теща?) за стойкой портит гремучая смесь итальянского бардака и русского тяжелого пофигизьма. Теперь мне понятно, что такое АМ и кто устраивал и устраивает порядок в Империи. И что бы мы получали без него. На ком держится. Чтобы и хлеб выносили не через раз. И салфетки были. А блюда были похожи друг на друга.

Борис

Адрес ресторана «Gamberetto / Гамберетто»: Санкт-Петербург, Коломяжский пр., 20

Санкт-Петербург, Коломяжский пр., 20 , м. Пионерская Кухня итальянская
Отзывы 1 Забронировать
Откроется в 10:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в