19 марта 2009 года

Я писал в 2004, что как было бы шикарно отделить в «Киликии» армянские специалитеты от тамошней мешанины в меню, во главе с предательской пиццей. И вот, соседнее помещение, превратилось таки, в специализированный ресторан. Насколько специализированный? Вот это я и буду мусолить.
Шикарно. Нет, не «супербагхата». Шикарно в смысле точности попаданию в «яблочко». Есть жанр ресторанов, которые вне моды. Тем более, в такое время построить ресторан, в котором я, до появления первой перемены, уже готов поставить *** и ходить зазывалой по Гороховой в меховом костюме Бари Галуста ... Это надо не просто постараться. Так и еда ведь на уровне! Не «вах» и не «переселяюсь», но... Минусята есть - буду их раздувать... Надутые, как лягушки, минусята, это вещь неприятная, а что делать?
Интерьер - минимальные этно-мотивы, ну, разве что, псевдовитражи. По любой мерке очень приятный ремонт, очень теплые материалы. Когда правильный выбор важнее дороговизны строительной. Большой гардероб, напротив стойки - не постоянного нахождения персонала, раздевает администратор или официант. ТВ, возможно, и есть, но, в большом, курящем зале. Не был. Четырехстоликовый малый зал, как выяснилось, не вмещает всех желающих. Что-то произошло в стране?
Красивые плетеные корзины в туалете - это красиво, но, рукой открывать не хочется. Держите поднятыми? А?
Меню. Сначала главная претензия - армянские блюда приходится выискивать. Все то, о чем мечтал я – в прах. Прах и тщет. Разочарование. Их не более 10%. Все, критика закончилась. Приятнейшим образом изданное меню, легкое, не смотря на плотность страниц, удобное, от расстояний между строчками до достаточно понятных, даже для не знакомого с кулинарией гостя.
Похоже, все (кроме ланча) готовят «из-под ножа». При единственном госте долма - почти полчаса. После последних разочарований, в «бистро» по 1000 руб./блюдо, любое не скорострельное приготовление, это повод расцеловать всех на кухне. От симпатичной куриной тушки до румяной поварихи.

Как и я говорил, на одно армянское блюдо в меню приходится 8.73 цезарей. «Цезарь с курой» (240) для не специализированного заведения - отлично. Идеального вкуса мягкий, отчетливо анчеусного толка, соус, «обычные», свежие, но малохрустящие листья, теплые кусочки обжаренной грудки, «thе сыр» и сухарики. Все равно, отлично.
Толма (200) - мечта-эталон-стандарт. Нежнейшие листья - жевать не надо, дельный, сочный фарш, кисленький соус на мацуне - я заслужил таки! Просто так, блюда из учебника человеку не достаются. И подача - красиво, но, без «изощрений-извращений» - сложенные горкой аккуратные свертки.
Чанахи (200) – «нивжистьнепохоже». В этом есть и полюсы: «настоящий», «рецептурный» (хорошее слово выдумал, аптекарское) чанахи, жирный и наваристый, чаще всего, может завершить трапезу. После него ведь хочется отказаться от дальнейших блюд. Тут решили делать евро-лайт вариант. Но, вкус получился ... «овощного» супЧИКа. Горшочек на 350 мл., легкий бульон, вроде густо очень, но, не наваристо. Много мяса, бараньей вырезки, еще больше сладкого перца, чуть картошки, мелко порубленный лук и чеснок. Нет ни капли положенных баклажан, тем более, анонсированных в меню. Неплохо, но, я заказывал совсем другое блюдо. В 100%-ю переделку.
Мангал настоящий. Не верится поначалу, да и цены смешные. Кебаб из любого мяса (180) - это в 6 раз дешевле одного места, описанного мной в прошлом месяце. Шашлык с курюком (350) - небольшие кусочки баранины, сочные, «мангальные», с равным мясу объемом курдюка (я предупредил, кто не любит жир). Небольшие кусочки, зато шампура два. И, кусочки быстрее пропекаются. И ровнее. Лук с травками, сладкий капустный салат и уместный соус. «Отлично». Но, можно конечно и чуть побольше. Тем более, самое дорогое блюдо тут. Просто бараний шашлык (250).
Кебаб баранина (180) - две колбаски, сочные, хорошо приправленные. Не скажу что «лучшее в жанре», но очень неплохо. Даже, не учитывая сверх демократичную цену. Те же, что и у коллеги выше, допы.
Армянская лепешка Матнакаш (20) - хорошо. Еще бы не холодной приносили... То два куска-уголка, то четыре. Не смог понять, когда «правильно». Какая порция?
Лирика. Бытие определяет сознательность? Счета и бухгалтерская программа определяет бытие? Компьютеры захватили и... это... диктуют свою волю? В чеке, разбитом на холодную и горячую кухню, лепешка «забита» в морозный раздел. Поэтому ее не греют? Чеки определяют бытие?

Сервис - великолепно. Да, официантка готова бежать на кухню, «я спрашивать ответ» на самый простейший вопрос. Но, ведь извиняясь «мы же только открылись». Это единственное «но». Все работают - админы предлагают раздеться, разговоры персонала между собой только шепотом, все вежливости, прощание, что немаловажно. И, встреча поставлена! С «фирменным приветствием». Если это приветствие.
БЛ днем - в нелюбимом мной, «устном» варианте. Это унизительно. Конечно, это переговоры на входе, этот постоянный повтор «мимозасупрыбныекотлеты». Организовано из рук вон плохо. Я даже не могу Вам цену назвать. Не слышал. Отмечу - скорострельность. Салат людям выносили через пару минут. Это важно для БЛ и недопустимо для заказа по меню.
Итоги. Мечты о доступном, самой широкой «приличности», для любых поводов, армянском заведении не оправдались. Зато, мы получили очередной «мультик». Мультикухонный, демократичный ресторан (не кафе!), широкой «приличности», для любых поводов. Где, заказывая «верха» меню невозможно «наесть» на 900 руб., а средний чек не выше 750.
