Колонка ресторанного критика. Финляндия, Хельсинки, ресторан «Gaijin»

рекомендую
Ресторан «Gaijin», Bulevardi 6, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Булеварди 6
31.03.2014

Рейтинг: 1 апреля 2014 года

Так вышло… В воскресенье ресторан, мало того что работает с 17 до 21, в эти дни предлагается всего два варианта «сборного» меню. Из трех перемен с дополнительным рисом за 35 и «большое», на шесть перемен за 55 евро. Ничего другого, кроме напитков заказать нельзя. Что делать? Купить оба «сета» на ужин! Даже если и пересечения будут. Выход!

Наверное, ЕДА в ресторане, отмеченном двумя упоминаниями в гидах Мишлен 2012 и 2013 и занимающим шестое место в последнем из проведенных ТОП-50 Финляндии, должна не давать возможности смотреть по сторонам. Минимализм в его минималистичной минималистике. Усиленный барной составляющей. Наверное, тема Юго-Восточной Азии «поощряет» копеешный интерьер, я даже не сравню с нашими «БарамиСПб», но тут единственное, нарядная стойка хоть как-то отвлекает от подсчетов скудного бюджета. Но стойка совершенно «коктейльного настроения», веселая барная. Нет тут суши-стойки. Не уверен, что стал бы заказывать суши в таком месте.

При пятерых занятых столах, это менее трети зала, обслуживание с небольшими «проскальзываниями». Как будто такой воскресный вечер не делает работу проще (сокращенное в несколько раз меню, меньше гостей, а кто сидит – больше пьют, чем ковыряют палочками). К счастью все девять перемен выносили по одной, кроме парного десерта, впрочем, небольшого и очень приятного, его было «удвоить» и усвоить легко. К сожалению, оба сета выносили вразнобой. Так что, по конкретике возникли сомнения, даже просматривая фото. Наверное, в азиатском ресторане, где правильно все пробовать разное, и много, и все пробовать по чуть-чуть, можно не сосредотачиваться на конкретном блюде.

Что запомнилось? Первая перемена практически мгновенно по меркам ресторана - пампушка на пару, ставшая карманчиком для свинины с огурцами и дюже злым майонезом кимчи. Вторая - Осьминог малыш в соленом-соленом кляре две штучки - малыши без эмоции на салате с подмаринованными в чем-то сложном дайконе. Отварные королевские креветки, две. Без впечатлений две креветки. С ними же рис - очень удачный рис. Я даже навоображал себе, какие прекрасные роллы получатся из этого «воздушного», легкого риса. Что-то похожее на легчайшее домашнее мороженое, плотный, но податливый бисквит шоколадный. Эту кухню сложно «вспоминать», даже просматривая фото – «вареные» огурцы едва ли не в половине блюд.

Итого. Вода «виши-фреш» в оригинальной бутылке – 5,5 евро. Большинство коктейлей около 10-11 евро – такое ощущение, что их большинство и потребляет, винных бокалов почти не видно. Наверное, в отличие от суши, азиатская еда такими небольшими дегустационными порциями и хороводом блюд (у меня получился очень хороводистый хоровод), и не должна так поражать каждым отдельным блюдом, делать каждое запоминанающимся... Тут важно именно разнообразие. Оно есть. Повторил бы я каждое из пробованного? Однозначно, нет. Повторил бы я такое «Путешествие», как принято писать в местных меню? Да. Интересное приключение. Хоть и сумбурное. Надеюсь, это я передал.

Адрес ресторана «Gaijin»: Bulevardi 6, Helsinki / Финляндия, Хельсинки, Булеварди 6

Bulevardi 6, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Булеварди 6 Кухня азиатская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Ну признайтесь, тосковали по Родине, как Штирлиц, на первом фото же Борщ?...
Добрый, просил соорудить нечто похожее на борщ, признаюсь. А уж что вышло...
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в