Путешествия ресторанного критика. Рига, ресторан «Ferma»

Спонсор колонки путешествий: компания «Золотой грошик».

У вас хороший вкус. Мы рады его поддержать!

очень рекомендую
11.04.2017

У них тоже есть ферма. И пишется так же. Но совсем другая ферма. Коровы не мычат, только утки мычат. И Борис мычит, когда ему хорошо.

Не центр, примерно два километра от вокзала и километр от площади Свободы. Так как в центре это все было бы невозможно. Приятственность спокойствия. Отдыхаешь. Вроде простое помещение — пристройка рядом с каким-то местным «кулинарным институтом». И как-то оно связано (сорри, я еще плохо понимаю латышский) с сим учебно-поварским заведением наук. И веранда в этом холодном апреле пока не работала. Но вообразить ее радость можно уже сейчас: это вам не шумная веранда в центре, чтобы перед другими туристами хвастаться покупкой блинчиков с икрой (60) и пакетами GAP. Вышло очень душевно. Даже темные цвета отделки совсем не тяготят. А диван тяготит — совсем уж лежачий расстоянием до спинки. Это самое плохое в ресторане, клянусь и сразу успокаиваю: кресла вам в помощь! И столы с креслами вдоль окон. И стоят они на почти рекордном расстоянии — комфортно очень, все для гостя.

Меню назову авторским. Названия знакомые всем, но каждое блюдо как-то интересно повернуто. И еще: нет плохих меню и плохих интерьеров. Есть подходящие друг другу и своей локации, а есть отвратительные союзы. Тут счастливый брак.

Угорь (14.6) собственного копчения из собственных озер собственной Эстонии. Тонко-тонко, не грубо копченый, зато толсто-толсто нарезан, да мясистый такой. Я не уверен, что местный угорь может быть таким крупным. Или до этого угря мне просто не везло? Не уверен, но тут не хочется задумываться. А вот салат в дополнение к такой простой вещи явно переусложнен. На двенадцать частей. Вот зачем, если основной продукт так безоговорочно хорош?

Угорь
Угорь

Тартар из латвийской оленины (8.9) — классика сложного дополнения мяса. Фарш так заправлен — очень ярко, да, но гармонично. Сырому мясу оставлена главная роль, ничто не выпячивается перед ним. Ворчестер даже. Его, кажется, всего капля, но это важная капля в общем хороводе. Понемногу все вместе создает картинку. Каперсы, яйцо, редис, сливочный сыр, вяленый томат...

Тартар из латвийской оленины
Тартар из латвийской оленины

Утиная грудка (16.7) — конечно, сувид, но как хорошо примененный, волокна все еще чувствуются. Хо-ро-шо!

Утиная грудка
Утиная грудка

Рябиновый суп (5.6) — перелитое за столом, детское густое горячее фруктовое пюре «Пюрешка»©тм. И это сегодня не отрицательная характеристика. Интересный вкус — горечь рябиновая осталась, но так мастерски скрыта... И уже потом, смешивая с творогом, больше похожим на легкий свежий сыр, с ягодами, понимаешь — опять хорошо. Один раз — хорошо точно. Второй раз, даже постоянный гость, наверное, не возьмет. Но блюдо точно фермерское.

Рябиновый суп
Рябиновый суп

Фирменный десерт (6.8): на вкус — настоящий творожный сырок в шоколаде, просто сферой уродился, с приятной дорогой кислинкой. Сорбет шикарен: так мягко расходится на языке — по структуре, наверное, лучше в этом году не ел. Отменно!

Творожный сырок в шоколаде
Творожный сырок в шоколаде

Все, с десертов мне не слезть, надо покупать еще! Не зря на главной латвийской ресторанной премии (как кличут? не скажу: латвийский я пока знаю не весь) ресторан получил не только «Открытие-2016», но и «Десерты Года». Теплый яблочный пирог (5.6) — тонкое тесто, сантиметровый слой не совсем упаренного яблока, ореховым ассорти укрыт, карамельным соусом дополнен. Мороженое и некая субстанция, похожая на дорогую соль или мелкий коричневый сахар. Оказался сахар, но с чем-то необычным... коричный. Тут очень хорошо развлекся: официантка, нормально говорящая «па-рюский», не могла понять игру слов «коричневый» и «коричный». Все в десерте прекрасно, но я бы с ножом подавал — яблоко, повторю, в тонусе, ложкой сложновато орудовать.

Теплый яблочный пирог
Теплый яблочный пирог

Итого. Сейчас я буду рассказывать про две звезды: чем они отличаются от одной. Я был два раза за один день, так вышло. Дело не в том, что приятно, когда приносят «вам ту воду, что пили днем, так ведь?», а в том, что комплЕмент заменяют на другой — «тартар из тунца вы ели, это выдержанный козий сыр со свеклой и ореховым кремом».