Колонка ресторанного критика: Ресторан «Фаворит»

Ресторан «Фаворит», Санкт-Петербург, Стремянная ул., 18 (отель «Cronwell Inn», 1-й этаж)
02.12.2010

2 июня 2010 года

Ресторан. Приотельник. В центре. Но. Тихий. В тихом центре. Спокойный. Комфортный. Сидел и думал: есть в округе аналог? Такое «место встречи». Если не Храм Питания. А улочка рядом, Поварской переулок, вообще, выглядит по-воскресному, без единой машины, в рабочий полдень пятницы. Чудо? Парковка!

Три зала. Первый, тот, что со Стремянной - называется «чайная комната». Самый удачный. Самый светлый. Небольшой. Второй, как связка, как переход. Купе в таком же, как поезд, пространстве: очень удобны. Хотя, впечатление «укромности», только впечатление: мимо ходютЬ и ходютЬ. И зал основной, с традиционным накрытием, небольшими, круглыми столиками и барной стойкой. Спокойные, как английский джентльмен колеры стен, не сырые, но, спокойные, хорошие обивки, а если и полоски где есть, то в меру. Нет Wi-Fi, что для приотельника очень необычно.

Цены? По сравнению с другими отелями - низкие. По сравнению с такими же негромкими, нераскрученными местами центра - выше среднего. Реальный СЧ, если отбросить три самых дорогих блюда, менее 900 руб. Да и брать в этом месте блюда по 700-800-900 мне бы в голову не пришло.

Сервис - нормально. Все нужные слова, все нужные действия. Разумеется, в своем ценовом сегменте. Предупредительно и доброжелательно: спасибо. Подхватывают сразу и схватывают налету. Да, надо работать над чистоплотностью: не должен гость видеть на «чистой» салфетке на столе, зерен кунжута и пятнышек соуса. Не включать «дурочку», когда через 15 минут после заказа выясняется, что салата нет. И глупо приходить без меню. И глупо просить заменить. Стоп-лист придумали спартанцы не для того.

Кормление большой иногруппы в большом зале не меняет уклада. Да, запах пищи от 60 тарелок доминирует, с этим тут проблема, как и ровный гул, но, и во время БЛ (250), работу это не парализует. Сколько мест отказывали в обслуживании а ля карт, при почти полной загрузке? Уважение мое профессионализму.

Цезарь (190) английский. Салатик. Из айсберга, совершенно капустного ощущения. Поливка-подливка соусом, совершенно сметанного толка. Хорошая грудка, неплохой пармезан и не драчливые сухари. Но, цезарем не назовет это даже адвокат отелей «Кромвель хотелс и ресерч». Хотя, за такую цену...

Пудинг куриный с соусом карри (190) - замечательная фантазия. Выпечной, многокуриный, как паштет, мусс. Консистенцией хорошего чиз-кейка. Легкий, сочный искорками влаги на срезе, тонкий вкусом. Не пудинг в традиционной рецептуре, но слово хорошее. И «тортик» немаленький - 200 грамм. Мне очень понравилось - не зря пудинги записаны в «фирменные блюда». Соус замечательный, хоть дюже добр и мягок для слова карри. «Отлично». Подсел я на «тортики». Ведь есть и рыбный и телячий.

Грибной пудинг (180) - другой. Под тонкой, замечательной корочкой, нежное, растекающееся... фарш. Ближе всего к самому густому и самому насыщенному крем-супу по вкусу. «Отлично». Замечу, что не смотря на расположенные, на каждом столе, таблички «в честь 15-летия фирмы, все пудинги по 150 руб.» в чеках пробивают как в меню.

Банановый пудинг (140) - самый плотный, самый мучнистый, самый тяжелый. Не приторный, разве что шоколадный соус - это перебор. Интересно, необычно, но на фоне братиков...

Солянка - порция поллитра и полпорции (130) не великая, но, вполне съедобная. Мяса много, но, не перебивает мясной дух рассольный дух рассола. Густо, горячо, сытно, даже в миниатюре, но, второй раз не куплю.

Свинина по-гальски (260) кусок свиной вырезки в сырной панировке. Простой, кафешный вариант «свинина под сыром по-французски». Неплохо, лучше трех тысяч мест, где такое подается. Сочная, не жирная свинина и солоноватый обычный сыр. Баклажаны гриль получились удачнее. Для своей цены, нормально. Но, блюдо не ресторанное. Столовское.

Бефстроганов (330) специально купил, ведь он есть в составе БЛ. Сделают ли полноценный вариант или лень повара возьмет, да сыпанет из общей кастрюльки. Судя по температуре - так и приключилось. Просто. Без гарнира. Тушеное мясо с луком. Рядом чайная ложка отварной свеклы и рядом ложка соленого огурца. В столовой бы гречки положили... Съедобно. Калории.

«Все десерты от нашего кондитера, но не все есть». Абрикосовый девонширский пирог? Нет. Странно, и на четвертый день нет. Кондитер в забастовке? Если свой? Тогда, штрудель (140) - радость. Большой, как стейк в ССХ, живой, свежий. Яблоки именно запеченные между дюжиной слоев, а не ставшая вареньем жижа, что получается у наших поваров. Нечто прямо противоположное тому, чем меня пугали последние десять штруделей. Чаще всего, ссохшееся, сникшее, липкое, маленькое… Как будто его десять раз пропускали по циклу заморозка/разморозка. А тут радость. Полная иллюзия, что выпекали для меня и сейчас. «Идеал».

Напитки
. Чай от ньюби 150 рассыпной, плохой. Но, для формата «чайной комнаты», не я же вывеску повесил, шести банальных сортов маловато.

Итого. Будь даже и несъедобно, все равно, заведение заслуживало бы внимания. Не часто я так радуюсь. Только когда нахожу что-то укромное, не известное. При этом, очень важное. В масштабе района. В масштабе города. А тут вовсе не плохая кухня. Простая - да. Утрированная уровнем до кафе. Без лоска. РЭсторанного. Да. Но, чистого и приличного кафе. Нет тяжести от четырех перемен, хоть порции и изрядные. Показатель. Кто любит рыбу по-польски и десять разных пудингов - Вас ждут. И один из самых удобных БЛ в округе. Поэтому и трындят не переставая по телефону? Хлебают щи из щавеля и трындят. Ложка - слово. Ложка - слово. Как же стыдно за сограждан.

Борис

Адрес ресторана «Фаворит»: Санкт-Петербург, Стремянная ул., 18 (отель «Cronwell Inn»)



.

Ресторан с завтраками в формате шведского стола Санкт-Петербург, Стремянная ул., 18 (отель «Cronwell Inn», 1-й этаж), м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания Кухня русская, европейская
Отзывы 2 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Доставка: ресторанный критик едет к Андрею, Антонио и «Jerome», без Aram
  Доставка: ресторанный критик не посещает «Дом Грузинского Вина»
  Доставка Little India: ресторанный критик не находит даже маленькую Индию
  Доставка Bistro NAU: ресторанный критик ставит три оценки
  Доставка «Дедушка Хо»: ресторанный критик навещает своего «Дедушку Хо»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки