Ресторанная критика Бориса: Кафе «Эспрессимо»

Кофейня «Illy Espressimo», Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 25
02.12.2010

16 апреля 2009 года


Сказать, что я был самым счастливым персонажем в городе, значит, не сказать ничего. «Борис! Новая! Дорогая! Настоящая! Кондитерская! С 100% самодельными десертами и фирменным кофе «ILLY» и итало-испанцем на кухне». Вау. Побежал. Мечты сбываются без Газпрома! Оказалось, кто-то рано радовался. Ходил. Ходил. И не радовался.

Интерьер - минимализм. «Средние», середины цветового спектра, не яркие цвета. Ремонт хороший. Это когда «совсем не раздражает», больше чем «великое дизайнерское решение». Стойка неплохая, что главное, не совмещена с витриной. Серьезный подход всегда «внушает» и внушает надежды. Почему-то, одна высокая вращающаяся витрина на все кафе. «А что-то в холодильнике еще». Ладно. Два условных зала, единообразных, только служебными помещениями разделенных. С улицы, кстати, совсем не «временно» оформлено. Надоели тряпочки, портящие вид.

Приятнейшим образом, серьезнейшим образом, оформленное меню, только, очень не удобное: ни развернуть нормально, ни отложить на минутку. Приходится, как закладкой, пользоваться рекламой конфет (35). Которую, правда, приносят, через раз.

Напитки. Фреши от 150, кофе от 100 до 200, чай 170 за 0.5 чайник - десяток сортов (не все есть в наличии) - неплохой, но совершенно ординарный чай, уж точно, прост для премиум кофейни. Кофе – образцовый. Тут без разочарования. Американо (100) подается как крепкое эспрессо и молочничек (??показалось??) кипятка. Удобно – можно отрегулировать самостоятельно.

Чай приезжает после всех десертов - приходится ждать. Это при единственном госте. Простой сахарный песок с ложечкой в сахарнице - уж точно не признак лакшири. Давно не встречал такого. Вспомним ритуал подачи чая в том же «Шоколаде» (Г.О.Е.). Про «допы» я даже и не упоминаю, как и не сравниваю цену. Полуторакратную и выше!

Пошел смотреть на витрину. Стакан «Тирамису» (290) - сплошной крем.
- А где там печенье савоярди?
- А там прослойки!
- А где там прослойки? Он же сплошной…
Не рискнул на раскопки, но, в меню «классический» написано. Странно.

Штрудель фруктовый (180) – начал поражать еще с заказа. Два раза повторенное «а Вам с мороженым - мороженое у нас отдельно!». Хорошо был пристегнут! Это так велено «втюхивать» шарик мороженого за отдельную плату (70)? Такого я не только не видывал, но и не думал, что когда-то узнаю. Даже не учитывая цену. Ладно, отдельно мороженого мне не надо. Разогретый кусок штруделя, без всего, одиноко лежащий на тарелке. Пробую разрезать корку – не режется! Вроде, ведь разогрет, правда, не равномерно, но, даже пятидневная корка резаться должна. Приноровился вилкой перфорировать, а потом ломать. Начинка не менее странная – как будто половина - это тесто. Вяяяязко. Не фруктово. Только изюм «видно». Худший штрудель из пробованных за пару лет. И самый бедный.

Крем-брюле (240) - тут тоже «пирожное»! На выставке нет, взял не глядя. Не смог сдержать интерес. Итак, сантиметровый кружок влажного «белого» бисквита, на нем… крем, слабо-шоколадного цвета. Не жирный, неясной рецептуры… верх подсушен, орешка кусочки. Я так… удивился, что даже не сказал ничего. Это пирожное? При чем тут крем-брюле? Единственное, цвет, чем-то похож на советское мороженное с тем названием. Я хотел крем-брюле!

Чиз-кейк маракуйя (290) – специально спрашивал, что из сыра, а что из творога. «Из творога «Оригинальный», остальные из сыра». Нет, такого я точно не пробовал. Цилиндрическое «пирожаное», на сантиметр дна влажный бисквит, далее белый мусс, совсем нейтральный вкусом, консистенции легких взбитых сливок, с прослойками оранжевого мусса, кисленького. Клубничный соус на тарелке зачем-то… Где сыр? Где выпечное изделие? Смотрю чек – нет, «чиз-кейк» написано. Даже, стоил бы 50 руб. уже было надо ругаться. Спросил уже после еды, когда эмоции перестали душить, на следующий день, «а из чего чез-кейк»? Из сыра. Спорить не стал. Нет, чиз-кейки бывают и не выпечные, но, такого я не представлял себе.

Официанты играют в лакшири ресторан. Это хорошо – средний чек надо хоть как-то оправдывать. Фразами играют: «Единственный в городе», «Что я могу Вам посоветовать», «Ооооо», «Прекрасный выбор!» и прочие элементы суперпремиум класса. Заказ берет девушка, потом, почему-то, в игру вступает молодой человек. Начинаю путаться… Отсюда, видимо, и переспрашивание двукратное. Начавший обслуживание молодой человек вдруг исчезает. Опять девушка… Счет, выносимый на блюдечке, еще как-то лежит, а вот купюры совсем хотят. Самое плохое, после счета пропадают все. Ну, это старый прием, что бы не дожидались сдачи, и чай был больше, но, ведь в суперпремиуме, в который тут играют, обязательно должен быть «выставлен» персонаж для прощания, для «приходитекнамсноваинераз!». Кивнуть хоть кому-то надо. Шут с ними, с деньгами-сдачами. Удивительно. На другой день, зачем-то, при полном безлюдье, четыре «персонала» вокруг стойки. Общаются между собой - ничего плохого не делают. Вроде и надо расстроиться, что ни разу не спросили «Понравилось» - так ведь и не плохо: избавили меня от долгого высказывания, ЧТО КОНКРЕТНО мне не понравилось! И, что совсем меня поразило, после явно выраженного недоумения рецептурой, после еды опять не последовало вопроса «Понравилось»? Вот уж точно, феномен. Недоумение, выраженное «начальнику» заведения.

Мелочи. Когда дверь, ведущая к черному ходу, открыта - вот она жуткая, облезлая, железная дверь во двор, так и оставленная «от старых хозяев». Не меняли, так хоть прикройте ее… Отличный современный туалет, с сенсорной подачей полотенец – не нужно прикасаться ни к чему. Хоть и простая, и уж точно не соответствующая заявленному ценами классу, сервировка: голый стол без подкладок, приборов один комплект в самокрутках, причем штрудель положено есть ножиком и вилкой, а чизкейк ложкой! И только так! Что принесли.

Итоги. На кого это рассчитано? Нет, я понимаю, на тех, в первую очередь, кто готов потратить на «посидеть» (два чая и два «пирожных») 1000 руб.. но, ведь эти люди разбираются, что хорошо, а что плохо? Как должно быть? Они были в тех 7 ресторанах города, я насчитал только 7, где десерты дороже, чем в этой кофейне на Большом? В остальных - дешевле, даже не сравнивая качество. Они же сравнивать могут. Но, если не брать десертов, место ОЧЕНЬ приятное, очень свежее, комфортное, не сетевое по духу, не конвейерное, с прекрасным кофе и нормальным чаем. Или конфетки по 35 купите.
Борис

Уютная кофейня в Петроградском районе Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 25 , м. Спортивная, Чкаловская Кухня европейская
Отзывы 11 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в