Хорошо, когда пишешь не первым. Все уже знают историю. Или могу могут прочитать, что я писал про прошлый ресторан на этом месте. Молимся все, чтобы помещение не сменило снова хозяев. Я не выдержу длинного названия: «Эрвин, Река и Море, Рябина и Заборы, Козлы и Куры». Ведь может «заборная» фирма купить? Новая вывеска и так выглядит странно…
Все милые, даже слишком. От ресепшена, на удивление приятного: три «Дивы из Виагры», до большой смены в зале. Три, три раза все девушки поочередно предлагают напитки, потом лимоны к напиткам, потом воду приносят... две, вот так парой. Потом еще одна приходит спросить: «Вы точно заказали две одинаковых зубатки, верно ли я записала?». Да, я заказал пять зубаток себе, от такая получится весомая третья перемена. Выпадаю в осадок. Один гость, три блюда, сложности перевода. Наверное, это та единственная часть ресторана, которая выполнена на «3+». При зашкаливающей милости улыбок, повторю. В них купаешься, ака воробушек в первых весенних лучиках. Лучше все же один гость - один стол - один официант? Нет? Второй день - не менее лучезарно и мило, но уже без чехарды. Которая началась и тут же закончилась хостес, подавшей за стол не все три листа предложения.
Вопрос знатокам. Как современный этикет определяет, надо ли убирать лишнюю сервировку с модных сейчас, длинных столов на десять и больше персон? Общих столов, за которые подсаживаются и уходят незнакомые люди. Мне казалось, что не надо - это портит саму идею. Нет? Но это я так спросил, не знаю, как реагировать.
«Лучшее место» в ресторане мое - традиция. Около «мусорки». Стол, на который персонал сбрасывает грязные тарелки, собранные с зала. Рассмотрел все, что оставляют гости, можно составить мнение о степени удовлетворенности посетителей. Шучу. Это конечно, «жесткач» для столь опытной команды, так дорожить местом, поставить ну еще один столик, и еще один, пусть и в метре от станции, где формируют стопки, перебрасывая мешающие построению башен отходы. Бронируешь заранее, и вот сидишь на креслах, в основном зале, в лучах престижа и счастья.
Интерьер. Остальной интерьер. «Эрвин» с Нептуном в трусах и грудами креветок на льду. Что-то хорошо подрихтовали, что-то, совсем формальным стандартом - витрина голубых лампочек, как пример. Это же дурной штамп. Все еще работает? Рыбный магазин - синий цвет, утверждено Политбюро ЦК КПСС. Светло - эта примета раппопортовских мест мне наиболее мила. Реальные претензии только в туалете остаются - раковины есть, полотенец нет, а за картонными коробками салфеток не смотрят. Приходится просить передать немного... из другого помещения. Там и оставим проблему.
Меню - три листа. Винная карта шрифтом в миллиметр... Меню - такой же лист А3 и число блюд подсчитать невозможно. Но ругать не могу: в нем только ДВА ПРОЦЕНТА блюд «не рыбных» - река-море-океан. Мясных всего три блюда! Браво. Бис. Подвиг. Нет, разве? Напитки. Лимонад 350 руб., вино 400-1300, вода от 200, и это поллитра байкальской. Неслыханное дело.
Умолчальная хлебная корзина с маслом - два и два куска. Без вопросов - это вопрос культуры ресторанной, а не сытости.
Как Александр Леонидович понимает слово «свежевыловленный»? Напомню, мы на брегах Москвы, и в 2016. Крудо из свежевыловленного тунца с трюфельным маслом (750 руб.) - хорошая рыба, масло и масса положительных эмоций. Все вместе.
Сугудай из муксуна (360 руб.) - да, просто. Как-то все стремятся все превратить в салат - украшают. Вот в Петербурге, в «Le Boat», так прямо симфония и буйство в тарелке. Тут же без мишуры - рыба, лук, брусника, все. Вкус прекрасный.
Лангустины крудо (680 руб.) - четыре разделенных тушки, и обратно в головы заправленные с огурцом. Сладковатая сырая плоть - ничего не надо к ней. Только лимон.
Мимоза с тартаром из нерки (400 руб.) - празднично. Жирненькая и соленая рыба создает впечатление нужное. Основательности. Нужное впечатление праздника «сднемрождениякапиталинаиванна» не задушено майонезом. Отлично. Надеюсь, это единственное такое блюдо в меню, с советского праздничного стола?
Зубатка в горной сливе (590 руб.): «куски толстые и жирные, поэтому готовятся дольше того, что я предполагала». Милейшие девушки, я же говорил, такие... живаговские, но лишенные спеси и носа в потолок. Уж такими запомнил. Я не спрашивал, не торопил, приятно, что держите в курсе. Небольшая, но совершенно шикарная рыба. Почти кубик, запечен аппетитно. Я уж думал, будет рыба в сковороде и пергаменте, обложенная чем-то, пусть сливами. Но ведь все равно, любое такое блюдо, становится похоже на нечто, утопленное томатами. Тонкий акцент, самая приятная кислая нотка года (учреждаю премию) - так сливой никто пока не награждал рыбу. Шикарно. Я буду помнить.
Сиг (580 руб.) уже на сковороде. С пшенкой, в стиле ризотто - смело, но ведь удачно вышло. Сладко-сырная каша и довольно обыденная рыба, пусть и совершенно чистое филе, вкусом и костями. Хорошо.
Итого. Суббота - день - 4/5 зала. Брони на остаток столов, ограничения, знаменитости, недовольные отсутствием мест... Воскресенье - день - две трети зала, и большая часть «золотого граммофона России» празднует что-то. Такого обилия гостей, смотрю два обычных дня, не видел «Эрвин» даже на открытие, когда Иванов собирал всех Повелителей Овощей города на Москве. После отрицательной харизмы «супермаркета» «Гранд», это Шедевр на букву Ш! Вектор, верность, концепт, принципы, класс. Пример для подражания. Механизм, работающий пока плохо (всего месяц с открытия), но уже прекрасный. Такие хорошие, но спешащие немного, часы дорого бренда. Понимаю, такого не бывает, или хорошие или спешащие, но ведь сам видел!
Дополнительные фото:










