Гостиница «Украина» - центр большого ресторанного кластера. Это для наших читателей из других городов. Набережная пароходов, вокруг отеля, и ряд заведений на... холме перед отелем. Где лучшее местечко угловое? Это именно «Эрвин». Самое большое заведение?
На завтраки ресторан не настроен, открывается в 12 часов. Даже летом, когда жизнь кипит с утра. Наверное, правильно: и в будни и выходные праздничные, один я в ресторане и два стола. Один занят совещанием руководства по рыбе, второй беседой с журналистами за кормлением оных. Гость один. Пустой огромный зал пугает. Грузят через зал ящики, похожие на бытовые холодильники размером, через зал, сообщают, что «сегодня до пяти работают». Странное место. Огромный зал, мне не придумать сумму вложений, даже не ожидал. «А у нас ещё на первом есть два зала и ещё один кабинет». Стиль вечернего ресторана, без упрощений, довольно темного, даже при свете из многочисленных окон. Уникальные кресла, просто уникальные: на вид утопающие до пола, но жёсткие, и обедать в них удивительно удобно. Лучшие сидения оказались. Люди-рестораторы – покупайте такие, ездите, фотографируйте и покупайте эту фирму!
Хлеб – ХК красивая, но вчерашняя, на два вида, но вот пришлось сразу отложить: в таком милом батончике нашёлся волос от кисточки поварской. Внутри. И второй раз отказался даже, чтобы ставили на стол. Ведь никто не спросил в первый раз, просто унесли. Комплемент по дням не менялся - оба раза креветка в темпуре с чернилами, только один день холодная, второй раз только из раскаленного масла. Разные смены. Как и остальная работа.
Тартар говядина (710 руб.) - тридцать минут, пустой зал. Лаконично и безупречно. Мясо не завалено, оно все осталось, зерна горчицы - много, но почти не слышны, а вот рядом злая, наша, нефранцузская горчица. Отменно!
Салат с вяленой уткой (850 руб.) - микс без упрека, груша прогрета на гриле - две полоски долей. Утки достаточно. Но сухо. Пюре с легким цитрусовым акцентом, несколько капель под миксом и рядом, решительно не хватает. Ни окрашивать вкусом хоть как то «траву», свежую и срочную, ни помогать это есть - пюре мало, оно густое.
Балтийский лосось (570 руб.) - идеальная фактура сювида (наверное), такое же лёгкое дополнения, такая же сочная икра, крупная соль - если это называют фишкой повара, блюдом, кочующим с ним, то я согласен! Клош скрывает такой лёгкий дым, что не может передать вкус. Но красиво!
Лингвини с вонголе (650 руб.) - хорошая сливочная-сливочная паста, ракушки милые, с милыми комочками внутри, но вкус дать всей конструкции не могут. Так что, просто хорошая сливочная паста.
Три текстуры кролика (820 руб.). Два карэ на косточках - самая удачная часть - нежное и сочное мясо. Рулет на втором месте, уже «хорошо». Самое неудачное - «таблетки», не знаю, из какого места тушки, но сухие, как таблетки. Второй раз не купил бы. Хоть и спаржа - мастерский серпантин.
Сырное суфле (450 руб.) - красиво, кто спорит, но мне показалось, желатин правит бал - за красоты надо расплачиваться. «Холодный гриль» - хорошие рассказы, но тогда надо вводить на его поверхность, гораздо более концентрированный раствор. Ягоды гораздо меньше, чем на рекламном фото. Но это не главное: фото смотрится отлично. 2015. Будут брать для соцсетей!
После «Бедбойз», не мог не купить английский пудинг (450 руб.) - лаконично, похоже, соус решили не класть, да и совсем по-другому подан. Само... тесто, или как назвать тело пудингово, такое шикарное. Простое, народное, не надоевшее: так мне это мило, что даже не хочется ругаться на сумасшедшую цену куска хлебного хлеба с мороженым.
Итого. Не понял ресторан. Я не понимаю, как наполнять такой ресторан людьми. Я не понимаю, как это будет работать при такой аренде. Пока кухня работает на «троечку» - блюда сложные, начинать надо с температурного режима. Хотя, другая смена четче. Безопаснее пока брать холодные закуски. Все что не могут нормально отдавать, исключать из меню, даже если замысел был шикарный - смены слишком разные и продукты. Все-таки, прошло больше двух недель. Холодные «горячие» блюда за 1200 руб., это уже недопустимо.
![]() | «Солод и хмель» Первая пивная школа для профессиональных и будущих участников рынка |