Ресторанный критик: Латвия, Рига, ресторан «Entresol»

02.08.2016

Странные вначале официанты – начну с этого – «мой» не знал, что у них есть русское меню. «Только английское» - сказал он по-русски. Потом коллега вынес русское. Латвийский коллега. Удивился, как и я удивился, мы вместе удивились. Потом сам же и нашел объяснение – «очень часто меняется»: то, что видел я, вчера только привезли. В остальном - даже не хотел бы есть, остался бы - когда тепло встречают, неформально, делают другом, спрашивают, не из журнала ли? «Интересуетесь…». Нет, я инспектор Мишлен Victor Hugo: мы крайне заинтересованы вашим меню! Манифик, в общем.

Хорошо. Аналога мне не придумать среди наших заведений, так что, просто смотрите фото. Запомнить интерьер нельзя, уже выходя за дверь, по фото, и не определить, где снято, но пока находишься, будет хорошо. Меню тут важнее. Меню тут главное. Есть полторы дюжины «первых блюд», на манер «тапас», закусок-миниатюр. Я помню, в таком месте был в Хельсинки. Знаете, тут мне развитие этой идеи, понравилось куда больше. Одна-одно... один стоит 4, трио на выбор - 9.5 евро. Это больше половины меню. На обороте есть и основные блюда 8-18 евро и три десерта. Тогда, все просто: «а давайте всего по одному». Вернее, по три несите. Так и заказывал. ХК - зачет, и масло и кружки свежего редиса и огурца - видимо, делать английские, ну почти английские сэндвичи.

Форель, редис, сметана с хреном, хлебная крошка и... шавель. Неожиданно меняет все. После его кислинки все иначе.

Гребешок - соло, капуста и... пюре из авокадо.

Сырный эклер с молдонской морской солью и крошкой карамельного фундука, просто хорош, «в глазури фуа-гра» - паштетом намазан. Как эклер, тесто и начинкой - шикарный, а вот фуа-гра на фоне яркого сыра и соли, теряется... Все равно, развлечение «то, что надо».

«Малосольная скумбрия с латгальским салатом и майонезом с хреном» - тут переписываю - хорошо, тут сама рыба понравилась, прежде своего окружения. Латгальского?

Эталонное на вкус карпаччо, с очень хорошим маслом - просто карпаччо, пармезан и цикорий, свеже-молодой. Что еще может дать самую приятную легкую горчинку? Здорово.

Паштет из кролика с желе красной смородины и луковым мармеладом. Мармелад мы ели сто раз, а вот желе - гораздо более интересное сочетание. Я бы даже убрал малосольные огурчики, пусть тонкими кружками - лишнее. И будет прекрасное обрамление вполне обычного, приятно обычного паштета.

Основы пришлось пробовать во второе посещение - хоть и миниатюры «вначале», но шесть, все равно, многовато впечатлений для одного раза... «Филе голяшки теленка, прожарку можно не называть» (15 евро): мне нравится, повар не готов идти на компромиссы. Стейк, как величает его меню, с опаленным картофелем, грибами и горчичным соусом. Нормальное мясо, для слова «стейк» слишком постное. Хорошее «советское», даже «советское-дефицитное» мясо. Картошка аппетитная, а вот шампиньонов я бы не хотел видеть совсем. Дорогие мои, это не ваш уровень - четвертинки шампиньонов в сливочном соусе. Это в столовую местного Сейма.

Вишневое парфе с шоколадом лайма и кислицей (5 евро) крайне небольшое, но крайне удачное парфе - пластинка хоть и заморожена, естся легко, с вишневым компотом и шоколадной крошкой.

Итого. Морс 2.5 евро, вполне себе морс, вино 4.5-6 евро - вполне себе побокальник. Днем, около 17.00, я сидел один, к 22.00 - я сидел «в аншлаге», на низком диване, который точно выберут наши туристы. При аншлаге, сервис, конечно, если не хромает, то чуток меняется. Но это все не важно. Храни Боже местного Абрезова - ему так сложно, сложнее чем нашему.

Адрес ресторана «Entresol»: Elizabetes street 22, Рига, Латвия