Ресторанный критик встречает бывшую Экс

Партнер Колонки — сервис «FoodBasket: по-настоящему вкусное правильное питание». Доставка готовых рационов в Москве и Петербурге каждые два дня. Пять вариантов рационов от 800 до 2000 ккал калорий. Меню не повторяется целый месяц. Ежедневно у вас будет от 3-х до 6 блюд. Вам не нужно покупать продукты, готовить и считать калории. Foodbasket уже все сделали за вас.

Ресторан «Экс», Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 34
13.05.2021

Новое место, да, на месте не прожившего и пяти месяцев бара «Гренки» на Большой Морской, а запросы серьезные. Я зашёл как в «Гренки» и не понял, что изменилось, кроме вывески и релиза. Встреча сейчас — приятнее и правильнее. Разделся, «кальян там». Понял. Не иду туда. Сел, посмотрел меню — стало компактнее… «Что изменилось, кроме названия?». «В меню изменения — появилась коптильня». Верю, урашеньки, но я и тогда ел оливье с брискетом. Наверное, повар другой? «Да, другой!». Тогда я остаюсь! Брискет 1000, ребра 800, том ям 540, крабы 690-2400... Я перестал улавливать нить, суть, необходимость переделок. Но понял, почему «экс». «Экс-Гренки»? При этом некоторые цены ниже ожидаемых и даже не кусаются, как их логотип. Вино от 200, вода самоочищенная «Красота» по 100, десерты 170-220. Странно… Но туристические, как ожидают все, тропы диктуют свои порядки. Которые мне не понять.

Стулья, столы я помню, но, возможно, какие-то переставили немного? Надеюсь. А так все как есть. В некальянном зале диваны с лежачими по 45 градусов спинками: есть пробовали? Я несколько мест сменил, пробуя на ощупь. Слева диваны на полметра не доставали спинкой, только лечь, как на широкую полутораспальную кушетку. Но это бар, я зря ругаюсь, и тут есть много вариантов посадки и много видов мебели. Как в хорошем мебельном магазине. В остальном тут как-то приятнее стало, чем раньше. Тогда было светло, сейчас вечером темнее, теплее красками и уютом, и, возможно, бар играет именно так, как задумал рисовавший интерьер. Но пустой зал в 21 час, один стол-«двойка» занят на все три помещения, и бар, и пять работников — как-то нерадостно. Да: «майские», центр, бар — где все?

Салат с ростбифом (490). Всего ждал, но не такой радости: честная порция, нежно хрустящим луком укрытая, слайсы огурчиков слабой соли, прекрасный ростбиф, микс первой свежести, яркая заправка. Это точно пятерка. Только я начал наслаждаться, именно это слово, простой и сложной гармонией...

Салат с ростбифом

Сервис оба дня прекрасен, пусть и одна официантка работала, за всю смену не могу говорить. Но торопятся на кухне: на трети салата несут Гороховый суп с копченостями (290). Не перебитый в пюре, мясной волокнами, что лезут в каждую ложку, первой степени пересола из четырех, когда запивать водой хочется много, но вернуть сам суп ещё нет. Добрый, мужской суп от влюбленного. Все равно повторил бы.

Гороховый суп с копченостями

БрискИт (990), как написано в счете. По размеру можно сравнивать с лучшими! Микс, знакомый по салату, тут лишь с оливковым маслом, огурчики, знакомые по салату, злющий халапеньо, совершенно классической фактуры брискет — да, на четверть меньшим ароматом специй и менее выраженным кольцом. Придираюсь — словил кайф, а за 799 я бы рекомендовал заехать сюда неслучайно.

Брискит

Бургер с мраморной говядиной (510): ужас. Подача «без всего». Я не фанат картошки, но как-то надо цену оправдывать? Неудобно. Какую половину класть на какую половину? Ту, куда девушка налила за столом соус, или ту, что присыпана хрустяшкой лука, которая упадет при манипуляциях? Невкусно: холодная, как из холодильника достали, мертвая булка (я ел пальцами, отлично чувствовал), холодная овощная начинка — если и жарили котлету, то все ушло. Единственное теплое — это хорошо подогретый соус. То есть про дисциплину поварскую знают. Ну и последнее — котлета. Удобно есть: она тонкая, на весь диаметр булки, но рыхлая, «немясная» фактурой. Не знаю, в чем причина, но «неуд»... Пожаловался официантке, надеюсь, вам сделают другое.

Бургер с мраморной говядиной

Но все это фигня. Я главное не написал. И хочу с этим официально поздравить: видимо, новый управляющий, и нет того бардака, что так вымотал в прошлый раз. Они работают! Вообще работают. Оба раза. Открыты двери. Не приходится звонить, почему закрыты. И даже с 13.00, как удивился, все на местах. Это очень хорошо. Только проверьте, занята-то криками девушек половина зала — фотосъемка со всеми «палатками света» в рабочие часы. Я даже просил отменить заказ: не хочется мешать людям работать своим чавканьем. А бар… больше точно никогда не пойду, хоть опять новое название будет, новый повар, новый концепт, новый релиз сочинят. Второй шанс потому и второй, что цифра «три» тут неуместна.

Рестобар на Большой Морской Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 34 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская Кухня смешанная