Е это сокращенное «Entree»? Я верно понял? Лайт, упрощенный вариант бистро «Антрэ» на Никольской или на Бакунина? На подкладке, на каждом столе, вижу адреса указаны. Или Ё-мобиль, но кафе? Хм, у того, вроде, не вышло ничего. Итак, улица Ленина, практически угол Малого. С улицы все аккуратно, уже «постоянно», без «времянок» и шариков. Зашёл на четвертый день, понял, что рано - опыт создателей опытом создателей, но это не «Тартарбар», где поток тренирует хорошо. И быстро. Немного подожду, и…
Дорогое место, «приличное», как принято говорить у авторов отзывов - публика завтракает в куртках и шапках. Мужчины. Приятное место – «лайт» и очень правильный «лайт»: лаконичный интерьер, подчёркивающий объем одного зала. Всего несколько ярких элементов – ути на окне, да портреты ложек на стене. Сложное или спорное тут, пожалуй, одно: диван спинкой напротив витрины. Это же всех канонов разрушение! С другой стороны, хоть так отделили обедающих, надеюсь, обедающих, от покупателей пирожных «с собой» у витрины. Диван не стул - его не передвинуть, за его защитой случайно не заденут полой пальто. Про пальто: в кабинке туалета, кажется, холоднее улицы. Видимо, вентиляция по ошибке приток воздуха дает. Берите с собой пальто, пока не починят.
«Лайта» не вышло - цены не детские, а сразу «для лучших ресторанов города». Не все, конечно, часть совершенно укладывается в СЧ 1400 руб., но ведь именно про «большую» часть будут рассказывать, объясняя, «дорогое ли это место». Стейк 1800 руб., севиче 780, карбонара 500, карпаччо с тартаром 700, даже зубатка по 700! Есть и немало позиций «легких» - жаркое на горячее, шаверма (мне было странно видеть ее в одном меню со спагетти с морепродуктами за 750 руб.), кесадилья, борщ. Я не к тому сейчас, что не время для таких цен, хоть и ворчать люблю, а к вопросу формата и почему жду в тарелке не «средненького», а перфектного! Только такому рад буду в полной мере. Что сказать еще... уверен, следующее меню будет немного другим. Останутся там те же блюда или станет меню демократичнее составом блюд, скорее всего «причешется» именно этими раздражающими цифрами. Очень бы хотелось, чтобы «таким же» и с таким же качеством. Но «первое меню всегда составляет повар, а второе меню, всегда «составляет» гость». Борис©2007.
Напитки. Тему продолжают. Есть совершенно изумляющие цены, есть «ниже рынка». Кофе 140 руб., чай 200-220. А морс – 270 руб., думал поллитра хоть, нет 0.4. Вода без газа или литр вителя или малышка-на-стакан за 210 руб. Чет перебор. Как понял, лицензии пока нет.
Тартар с карпаччо (690 руб.) чудесное чудо. Мечта, о которой не мечтал. Праздник сырого мяса. Поход на выставку Фриды Серовой для ценителя Фриды Серовой, не меньше. Карпаччо - отбитая как тонкий шницель говядина, и сразу, сразу от прозрачного карпаччо, отличается совершенно - другие впечатления, удесятирённое удовольствие, да с пармезана стружкой. Конечно, это даже «сырее», чем классический тартар и стейк прожарки blue. Так что, надо брать, только если вы желаете и готовы именно к этому. Тартар рядом - просто классика с мелкими кубиками дополнений, не отвлекающими от мяса, а лишь дополняющими. «Дико дорого» оказалось дико дёшево за счастье такое.
Салат и говядиной гриль и соусом BBQ (510 руб.) опять вот, не просто «вкусно», а событийно вкусно. Просто понятными вкусами и сложно сочетаниями, легко лохматостью салата и не пусто белком, сложно и трудоемко - даже слайсы овощные с аппетитными полосками гриля, ни одной мелочи нет, ничего случайного. Браво. Пишу, и еще хочется, потому что помню вкус соуса.
Тартин курицей (330 руб.) пришлось брать второй переменой - ризотто нет, а раздел супов странный: борщ, бульон и том ям за 700 руб. Приуныл наш Руслан. Хде мой луковый суп? Ну что, горячий бутерброд, когда мало времени, и забежал во французское бистро. Или дома. Лёгкий хрустящий хлеб - сказка, а не хлеб; сыр, курица, рядом - салат и сальса томатно-уксусная. Предпочту такой брускеттам, этим холодным и отстраненным барышням. Хорошо. Перекус. Из-за прекрасного хлеба совершенно нет впечатления «намазали чем-то булку и булкой накормили», основа тут номинальна. Больше писать нечего.
Шницель телятина - официанты предлагают купить гарнир. Так, не расстраивайте меня! Неужели 680 рублей слишком низкая цена для ложки пюре рядом или салата? Оказалось, все нормально, а вопрос был дурным - салата руккола/черри/огурец вполне хватает как дополнение. Шницель небольшой, так никто и не писал про Вену-городок. Изумительно хорош: и само мясо, и щекотно-перечная панировка - оказалось, что удививший плотно-сливочный соус, призван именно для смягчения! Недешево, но, безусловно, стоит того. Лучше один перфектный, ТАКОЙ, чем десять, лишь калории несущих изделий, зато по 500 руб.
Что самое сложное, наверное, сложнее рыбы? Сделать стейк из печени (470 руб.) хорошо. Прожаркой интересуются - ого - шанс есть! Ну, не стейк: больше похоже на тушеные в кислом винном луке два куска очень мягкой, нежной печенки. Грибы, пюре картофельное, вроде, отвлекают, но кислота мне мешала. От слова «стейк» ждёшь даже не обжарки заметной, даже под соусом, как основное впечатление, а именно «соло», исполняемого основным вкусом продукта. Хорошо исполнено, вкусно, но идеология наша разошлась. Даже не с поваром - с названием. Очень французское блюдо, слишком французское.
Десертная витрина - праздник, но без цен. Не люблю лотереи, ты сначала «выбери и съешь», а потом узнаешь, и подавишься или нет. Так что, выбираем на вид. Все такое аппетитное за стеклом... Идите сразу смотреть - в наличии может быть меньше половины строк меню, и очень важно вытащить из витрины заранее, дав отойти от холода. Шоколадно-кокосовый (230 руб.) благодаря пропитке, щедрой, но в меру, когда прижимая вилкой, ничего не делает лужу, а во рту очень сочно, торт, который понравиться мне не мог, а доел. Эклер (120 руб.) тут один. Довольно крупный по нашим меркам, и проверялся мной по критериям недавнего теста на кондитерском сайте. Приведу выдержку из текста Битвы: «Цена 95 рублей (инфляция?) ... Под опять же суховатым тестом оказалась жидкая начинка, вытекающая при надавливании. Консистенция крема навеяла сомнения: сварен ли он по классической рецептуре?». Тесто как люблю, уже не только «из печи», но и не «печенье», крем идеальный по консистенции, видимо, то был разовый брак, но вот слишком сладкий по мне, от этого и остается единственным впечатлением. Фактура совершенно обычная, специально обратил внимание.
Вот что ужасно на моей планете, класть два десерта в одну тарелку с одними приборами. Я даже не про неудобство резать/отламывать, я про потерю ощущения самоценности и уважения к труду. Это отдельные изделия, их не надо как в магазинном наборе складывать в коробку, иначе не купят, только кучей. Бутиковый товар, не станок-автомат делал, так и подавайте с должным уважением! Гостю, который покупает не по 20 рублей пирожные в универсаме, а по 200-300 руб. Так что, уважая труд, в отличии от работников кафе, беру в следующий раз один пирог - медовик (220 руб.) совершенно неожиданная встреча с прекрасным. Ожидал даже более приторного, чем кокосовый выше, а он лёгкий, пушисто-нежный, и совершенно деликатен сладостью. Прекрасно! Это тот необычный медовик, который можно и который хочется, есть часто - современный.
Сервис - кроме единственного, что про наличный расчет предупреждают… говорят уже подавая счет, ни одной претензии. Как и к кафе. Вы теперь, в отличие от разведчика Бориса, не удивитесь трети блюд в меню, дороже среднего. Конечно, несколько блюд не дают картину, но то, что ел – одно из самых вкусных мест за последнее время. Еда стоит своих денег с большим запасом, а вот морс я хотел бы видеть по 140 руб., и поллитровки воды хотел бы видеть, пусть и «Байкала» за 220 руб. И тогда с радостью, забежав глотнуть этот морс, перепишу на
Фото дополнительные




