Колонка ресторанного критика: кафе «Е.Д.А и кофе» - 2

Кафе «Е.Д.А и кофе / Еда и кофе», Санкт-Петербург, Академика Лебедева ул., 31
12.06.2013

Рейтинг: 13 июня 2013 года

Приятный интерьер. Даже легче первой точки, менее насыщенно. Не совсем удобны для еды две трети столов, они для кофе и ноутбука, и деление на половины небольшого зала, совсем условное: воняет куревом везде. Но если слово «ресторан» исключить из расклада, для кофейни хорошо.

Сервис. Обзывать можно разными словами. Столь формального отношения к формальным обязанностям я не видел давно. Я понимаю, что ланчующиеся за 200 не оставляют чая, но ведь отношение к ним лучше, чем к заказавшему в шесть раз больше. С другой стороны, полный аншлаг. Я сел на последний стол в центре. Понимаю, бизнес-ланч за 200, метро в 50 метрах... но может быть стоит нанять вторую девушку в зал на 40 столов? И другую девушку, лучше этой. Неважно, чьи проблемы, но не мои. Простая невнимательность: меню дала и своей жизнью живет. Носит, принимает заказы у двух столов, что пришли позже меня, не видит призывов и вопросов «у вас заказ у стойки?». Ведь раздраженные гости так и делают, проходят и просят кофе, счет или вилку. Пятнадцать минут. Заказал кофе сразу. Тут уже менее шести минут. Холодный напиток - двадцать минут. Напомнил. Ничего. Проходит через несколько минут: «вам напиток принесли сейчас?». Таки да, двадцать минут назад. Поняла. И ушла. Опять напомнил, после супа. Принесла. Заказ не повторяет, с работой не справляется. Но это еще были цветочки.

Напитки. Кофе 100 - вполне, домашний безалкогольный лимончелло со специями (120) - бокал разбавленного лимонного теплого сока. Ни специй, ни «осложнений».

Меню почти повторяет первую точку, про которую я писал в январе. Но на сайте заведения не читайте, там устаревшие данные. Хорошее меню для кафе или кофейни, но тут ведь появилось слово «ресторан». Так что требования несколько иные. Но повторяться на буду, лишь замечу, пицца в меню тут смотрится лучше. Логичнее, ближе концепту, чем «голень ягненка».

Теплый салат с баклажанами и телятиной (280) просто, немного, но вкусно благодаря хорошему соусу сливочному. Сделать телятины кусочки чуть мягче, и будет хорошо.

Каштановый крем суп с белыми грибами (240). Бывают неудачи, но это откровенное г.. Кислый как смерть, однообразный, без следа грибов, еще и соли сыпанули. Вернул после второй ложки. «Я передам повару». Спасибо.

По-прежнему официанты не знают из чего стейк. Стейк из говядины (420), после переговоров с кухней, сошлись на формулировке «у нас европейская говядина». Ошибка. Не надо было брать. Вместо «медиум», стандартный велл дан, совсем не подходящего для стейка мяса. Небольшой кусочек, граммов 130, так и подан совсем соло: кроме соуса на голубом сыре, ничего на тарелке. Иногда «стейк» даже за 400 рублей, не стоит и этого. В эконом БЛ подавать, за три блюда до 300 - это будет честно.

Все десерты, почти дюжина, свои. Тогда штрудель яблочный (160). Вкусно, много, но совсем не штрудель. Яблоки, изюм и орехи в рукаве, в оболочке из одного слоя теста. Не рулет.

Днем не только бизнес-ланчи, ожидаемые, надо сказать, очень быстро, я кофе не получил, а гости весь БЛ, но и скидка 20%. Да, проблем масса, но во-первых, дешево очень, во-вторых, и главных, это единственное место, куда я мог рекомендовать вам пройти, если судьбинушка вас забросила в район Финляндского. Но только если совсем не добраться до приличного места. Почему? Потому что прошу счет. Приносят с супом. Зову девушку. Далее дословно.
- А почему суп в счете? Я же его вернул полностью.
- Но вы же его поели?
- Я его пробовал, понял что скисший, и вернул с указанием причины.
- Но и мы же его приготовили! Вот если бы отказались до того как приготовили...
- Но как я могу оказаться, не получив и не поняв, что он испорчен?
В ход прошли другие аргументы: «он не испорчен, это вкус каштана такой»… я многое могу пережить, и 240 руб. мне не жалко, но ересь слушать не подписывался.
- Все. Хорошо, вот.
Даю деньги. Девушка понимает, что не убедила и предлагает «давайте я позову администратора». Уходит звать... но идет к кассе и начинает что-то водить в терминал. «Переделываете»? «Да». От такой легкой «победы», когда даже не пришлось спорить с администратором, директором по качеству, поваром, повторяя диалог про естественный вкус каштана и белых грибов, я даже чаевых оставил полную сумму. Что не сделаешь, когда обескуражен. Лишен куража.

Адрес ресторана «Е.Д.А и кофе»: Санкт-Петербург, Академика Лебедева ул., 31

Кафе в Калининском Санкт-Петербург, Академика Лебедева ул., 31 , м. Пл. Ленина Кухня европейская, итальянская
Mихаил77, личные обращения - в Инбокс пожалуйста.
Mихаил77, приятно, что вы послушались моего совета и начали светиться в других темах. Да. именно так. Как и всегда. Только вид с места гостя, а не постановочные кадры. Со светом, с начищенными окнами...
Редактор, эти сообщения касаются профессионализма Вашего коллеги, я считаю разумно обсуждать предвзятое отношение "ресторанного критика" к некоторым заведениям на общей площадке, здесь нет ничего личного. Прошу вернуть комменты.
Кислые каштаны... Не пробовал никогда.
Mихаил77, Борис не является моим коллегой. Это частное лицо, независимый блоггер, заработавший свой авторитет публикацией почти 2 тыс. отзывов. Слово «профессионализм» здесь вообще неуместно, так как, повторяю, речь идет о частном лице. Вы же, вместо того, чтобы обсуждать посещенные вами кафе и рестораны, занимаетесь откровенным троллингом. Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме публикации будут закрываться. Если Вы считаете необходимым высказать свое отношение к персонажу Борис, создайте соответствующую тему в блоге.
saadak, Так суп скис. Я и пишу "ОТГОВОРКИ".
Борис, я понял, что он скис. Потому как кислые каштаны это какие-то нанотехнологии;))
saadak, да ерунда вопрос, нам ферментировать каштаны как два пальца))
Я очень сильно извиняюсь, не мое дело разумеется, но кто автор этого незабываемого сочетания каштанов и белых?)
Ребят, ну есть же какие-то каноны, какие-то понятия... Многое можно сочетать, со многим можно и нужно быть смелее, но в данном случае это же предсказуемая шляпа, априори.
Каштан как картошка, он не самостоятелен, его нужно активировать, раскрывать... Кто же раскрывает каштан белыми?)
Прошу прощения, это просто стороннее мнение.
ВКУС, Самое интересное, что почти что хвалил повара первой точки в январе. Тем неприятнее сей опыт.
Борис, да я не про повара, не про хвалить или ругать, просто удивился.
Если показать и рассказать, например, как делает макаруны/макароны Оливье Бажар, то домохозяйки и ЖЖшницы всей страны меня распнут, в соответствии с утвердившимися стереотипами.))
А у него они некрасивые не фига, не с обложки Гастронома, но сука вкусные уже сами по себе, бэээс сиропа. Так что у каждого есть выбор, либо покупать хорошее исполнение, либо жрать безвкусную вату.
Мы жремс вату в каком-нибудь Щастье... Диалектика нна...