Колонка ресторанного критика: гранд-кафе «Доктор Живаго»

Sponsor
Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых образцов в Петербурге и Москве
рекомендую
Гранд-кафе «Dr. Живаго / Доктор Живаго», Москва, Моховая ул., 15/1, стр. 1 (гостиница «Националь»)
08.11.2014

Рейтинг: 7 ноября 2014 года

Большой и светлый ресторан в «Национале». Актуальный! «Доктор Живаго» - название не подходящее, уж как я это понимаю. Это гораздо больший брат петербургскому «Шаляпину», чем нашим же «Чехову» и «Гоголю». Это была шарада для петербуржцев. Возвращаюсь. Женщина на входе не научена здороваться. Женщина на входе не научена извиняться, когда говорит по телефону, не отвечая на живого гостя. Сажает в пустом зале за единственный стол, где спина в проходе. Пробовал её образумить наличием сто двадцати свободных мест в 12.00 - не вышло. Упертая. Справедливости ради: всех одиночек сажает в проход, облизываться на пустые ряды столов без подзатыльников от проходящих мимо. Есть люди плохие и хорошие. Но есть те, кто ещё «до меню» начинает портить впечатление о ресторане, себе, и топить чай, как последний зимний снег. Пускает в зал людей в куртках, и они сидят без заказа, делая заведение проходной.

Официанты, вроде, «современные», Раппопорта люди, но как будто… из восьмидесятых отельных, но не обучены здороваться, когда приходит гость, не обучены в пустом зале двух занятых столов подходить быстрее двадцати минут. Раз не увольняют, значит, так долго селекцию проводили, что жалко теперь? Даже повстречавшись взглядом, они не подходят! Дело не в чутье, это сложная материя, а в реакции на жесты призывные. Повторю, пустой зал и большая смена. Поймал, пробовал урезонить и заставить работать, без извинений, конечно, с противной стороны. Все же нормально, типа, так надо. Самое интересное было, когда девушка гуляла с моим блюдом, спрашивая, чьё это блюдо и кто заказывал? Я заказывал, но моё ли блюдо, как я могу сказать? Так что, полюса в сервисе два - внеземная красота и неземная красота формы. «Понравилосей» нет ни одного, ни до, ни после, общения нет, видимо, все заточено под другую ЦА. Не меня.

На другой день - милая встреча. Уже другое настроение. Милая, лёгкая, неформальная официантка приятного обхождения девица. Вот. До просьбы о счёте. Приносит счёт с удвоенной самой дорогой позицией. Если гость просто посмотрит счёт по строчкам, то все О.К., и подарит этой... эээ… женщине 500 рублей. Указал. Вернулась. Начала лепетать, что приготовили двойную порцию и так вышло. У кого вышло? Я не просил, я не заказывал. У меня есть фото. Я отличу двойную порцию от одинарной? Я не готов верить... женщине, что три кусочка рыбы есть порция. Вернулась ещё раз. «Да, так получилось» и стоит, глазки кота Шрека. Предлагая заплатить. И поняв, что я не готов, даже если приедет сам Адвокат и будет доказывать, что преступив порог этого дома, я принял оферту платить за все, что понапишут, ушла. Вернулась, наконец-то, с извинениями, и с переделанным счётом. У этой смены нет «понравилосей», только мздоимство. Отвратительно. И общий «кол» за сервис. Сколько не услуживай красивыми словами и не услуживай «вот вам ложечка, так удобнее будет», первым или последним акцентом все портят.

Нет десертов в меню, они отдельно, зато целые разделы: сельди, каши, блины, засолы, пельмени, жУльены... Так что меню превращено в типичное для азербайджанского ресторана меню на сто блюд. Ребята, не девяностые же! Не может кухня нормально делать сто блюд. Но ведь выбор то какой, хочется половину меню, даже такого большого. Лопну. Писали про дешевизну: согласен, но это средний ценник. Наверное, в прошлом заведении не было блюд меньше 1000 - тут нет блюд больше 1000. Салаты и закуски 300-500 руб., горячее 500-1000. То есть, с рагу из гуся или котлетами, все равно, средний чек 1700 руб.. Напитки же, «национальские» - 250 руб. за чашечку эспрессо, а маленькая панна стоит 260. Небольшой чайник, как и в «других раппортах», 350, но такая спираль защиты, совсем не подходит для тонкого помола таежного сбора с шиповником. Или вот небольшой бокал морса (200 руб.) вполне разумно и хочется повторять и пробовать все три. Два точно были отменные.

Что делает в салатах «Тёплый салат из куриных потрохов» (380 руб.) я не знаю. Это горячая закуска из тушеных порошков, в подливе на полтора сантиметра кокотницы. Вкусно? Да. Но это горячая закуска. Ни салатных листьев, ни овощей, кроме нитей лука.

Муксун (450 руб.) в нарезках - идеальная закуска. Плотно масляная рыба - подруга водки. И соленый вкус довольно сильный, запивать и запивать, и аппетит будить.

Суп с белыми грибами и перловкой (420 руб.) - щедрый. Куски белых, безусловно, главные по вниманию и объёму, картошки многовато, для слова «ресторан». Но, во-первых, это гранд кафе, во-вторых, напиталась бульоном крепким, потемнела от него. Недешево, но радость на каждый рубль достойно отмеряна! К нему взял пирожок с грибами (80 руб.). Малыш меньше рабочей поверхности ложки, а начинкой едва окрашены тонкие стенки изнутри. Дурно.

Рассольник по-ленинградски с заячьими почками (360 руб.). Тааак, это провокация! Ну, это вкусный какой-то супЧИК. Ресторан ведь точно «вкусный», и это не отнять, и уверен, так и будут его рекомендовать знакомым. Кухня работает на уровне, жаль, рецепты такие, что хочется спорить. Лёгкий супЧИК, очень легкий, бульоном, хоть мяса много и весь «белок» внятными кубиками. И огурцами легкий, ведь все овощи тут пущены тончайшей соломкой. Не может быть ленинградского рассольника, если не чувствуется ничего! Хорошо, что перловку не порезали как всё. Я не ругаю - съел с радостью, но надо в два раза крепче.

Голубцы с раковыми шейками (680 руб.) - савойская капуста, приготовилась, но осталась приятная хрустинка, а начинка ещё лучше. Так что, кроме размера четырёх сверточков, и цены за эту закусочку, даром что в основных блюдах, у меня нет вопросов. Рекомендую.

Пельмени с нельмой и карасями (450 руб.) - думал, так же мало. Нет, вполне себе порция. Десерт накрылся. Сами пельмени как искусство теста и лепки - искусство. Очень круто, и всем пример. Надо было брать сибирские. Потому что начинка... хорошая, добрая, качественная, но совершенно бледная. Надо есть очень медленно, без сметаны, чтобы вообще понять, фарш то, рыбный? Нет, какие-то нюансы есть, этт точно, но разве должны рыбные пельмени быть «ну, какой-то белок»? Если нельма и карась так ведут себя в фарше, может быть варить в крепком рыбном бульоне? Или фарш как-то изменить. Я не повар. Так что, пельмени рекомендую, эти рыбные - нет.

Что сказать... Красиво. Белый-белый ресторан, на фоне этого, редкие «небелые элементы», вгрызаются в мозг через очи. Повязки на глазах пионэрок с барабаном, красные бокалы, или фигуры цветных революционэров. Музыка, стиль, почти все мелочи продуманы, кроме полотенец на полке над унитазом, что норовят упасть в водоворот. Персонал в зале - самое слабое место. Для меня. Я читаю восторженные рассказы про идеальный сервис - верю. Повезло. И повезло обедать в таком доме. Мог ли я, простой питерский рабочий, мечтать когда-то? Недаром Зимний взяли!

Адрес гранд-кафе «Доктор Живаго»: Москва, Моховая ул., 15/1, стр. 1 (гостиница «Националь»)

Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых образцов в Петербурге и Москве

Ресторан Александра Раппопорта около Кремля Москва, Моховая ул., 15/1, стр. 1 (гостиница «Националь»), м. Охотный ряд, Театральная, Кузнецкий мост, Площадь Революции, Александровский сад, Лубянка, Боровицкая, Арбатская, Библиотека им. Ленина Кухня русская
Отзывы 92 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
А фотки пирожка с грибами нет?

Ну конечно есть!

povarac

,

Борис, мерси.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в