Колонка ресторанного критика: Кафе-бар «Дом быта»

очень рекомендую
Кафе-бар «Дом быта», Санкт-Петербург, Разъезжая ул., 12
03.12.2010

Рейтинг 29 ноября 2010 года

Вроде, 100% не мое. Клуб. Скажу фразу и сразу запишусь на прием к психиатру: «Клуб. Буду ходить».

Верх простоты. Это даже не современное бистро. Не понимаю я этой тяги к старине. Наверное, прожив достаточно долго в современных квартирах стильной мебели и нанохай-тека, начинают тянуться к простоте. От которой бежали несколько лет назад. Назад в 80-е. Столы с парой отбитых фрагментов ламината, жесткие стулья, разномастные диваны и кресла. Намеренно просто, даже хрустальные пепельницы все разные. Как будто собрали со свалки. «Уж что было...». Меня всегда веселит упоминание дизайнера в таких местах. И это имя не «Батон и Ко». Разумеется, главное тут стойка. Бар. Несмотря на кафель, смотрится лучше. Столы прямо от входа. Столов, пригодных для еды, всего три. У входа. У окна. И три в другом конце зала. Легкий джаз днем и беспарольный вай-фай.

Цены при этом, если не кусаются, то уж точно удивляют. Нет, это даже не средне-городской уровень, ниже, но, в кафе с таким простым видом... Просто неожиданно. Кофе 120, чай от 230 до 330, пиво по 300... «Киллкени», даже пинта, даже столь эталонного, 290. Спасибо хоть так. Ведь для многих клуб = клинское. Вода 140. Имбирный согревающий напиток (280) - чайник расписной и «домашняя» чашка с «цвяточками». Запах... три стола вокруг, почти как по команде «РАВНЯЙСЬ», поворачивают голову. Кусачий, но, мед с лимоном компенсируют укус.

Салаты и закуски равны ценами с основными блюдами. 300-500 - это основной диапазон меню. Так что средний чек, если он вообще корректен в клубе, 1200.

Странно, снять вывеску от старика «А2» сил нет, при этом, удивительно четко работают службы. Чисто. После самой бурной ночи, на открытии порядок просто удивительный! Или это я после «ГрандОперы» пишу? Восхищенный странник. Все приветливы. Руководство со всеми прощается, мониторит, шепчет персоналу, а не выговаривает «в голос»... Хорошая организация!

Симпатичный персонал в темных рабочих халатах. На «Светлане» в таких ходили в 1967, как сейчас помню. Рабочие. И модная молодежь смотрится в них, как Мечта товарища Брежнева. «Я б в фрезеровщики пошел, пусть меня научат!». Именно симпатичный. Все смены. Кастинг идеален! Не люблю слово позитифф - тут без него никак. Приятно работают, не в образе, а добродушно. «Помочь?», «Нет?», «Хорошо». Легко и натурально. Как мне приятно было, после атак в «рэсторанах». Все в тему, все гармонично. И вопросы именно те, что надо. Ресторанные вопросы, подчеркивающие отношение к кухне. Разве что, ворчу, не надо посреди обслуживания, ходить на улицу, дверь со спреем мыть. Все-таки, руки, тарелки, еда... Везде бы ругал корявый ритуал, тут только он и возможен. Голый стол, разные пепельницы, приборы на салфетку выложены и пиво без салфетки. И ноу нейм бокал, хоть и подходящий для красного пива. При этом все мелочи... Нет мелочей. Столы не так свежи, но, не шатаются и крошку не найти. Суп подается в идеально круглой миске - как вилка и розетка, совпадающей с изгибом ложки. Ни грамма врагу - все удобно забрать свое. Или тканевая салфетка под миской. Вроде мелочь, а удобно. Мягко, наклонять удобно.

Меню идеальное. Страстное, свежее. Если из массквы и Москвы такие ветры дуют, я люблю этот город. Ну, полюблю. Готовят старательно. Не быстро. Но, как надо. Кто шеф-повар?

Салат с кальмаром (340) - прям, двойная порция. Ух. Миска салатного «тертого» микса в чумовой, сложносочиненной заправке, с мясистым и неподатливым заправке цикорием, много «полукружий» банана и небольшие, действительно хрустящие, потому что свежеобжаренные, кусочки кальмара. Не успевающие размокнуть. Просто здорово. Много, очень много, а и первая ложка восхищает и последняя. Не надоедает. Ничего сложного и дорого, просто исполнено отменно.

Тунец в имбирном соусе (390) - прихваченные бледным на миллиметр, ломтики в кунжуте. Сальса из огурца и авокадо в острой заправке отдельным кольцом. И заправка. Маслянистая, укрывающая, подходящая. Оставляющая соло рыбе. Просто хорошее, «правильно» взвешенных пропорций, блюдо.

Салат с курицей «тандури» и козьим сыром (360) - листья микса с частью радиччо, в сладковатой заправке, кусочки румяной курицы, совсем немного изюма и что-то... похожее на кусочки сушеной папайи в кунжуте. Через секунды после основной тарелки, прибыли два кусочка сыра, запеченные в панировке. Вкуснее и нежнее нутра камамбера, получился острый сыр. «Забыли, извиняется кухня». А может, так и подавать? Отдельно? Не остынет горячий сыр, не намокнет от заправки? Я бы так и сделал. И усложнение произойдет. Салат на «отменно».

Тыквенный суп-пюре (320) - сложное творение. Индийские ноты пряностей, те, что не попали в итальянский вкус пестообразного соуса, идеальная консистенция, идеальная фактура с развлекающими большими кусочками и кокосовое молоко мягкости. Далекое, где-то, но, есть оно. Это понятно по мягкости специй. Горяч, детективен, интересен с первой до последней стр... ложки.

Индийское карри с курицей и нутом (340) - две части разделены хрустящими лепешками. Замечательный рис - уже проверка повара - басмати рассыпчат, при этом чуть липкий - его же руками едят. И само карри - гуще обычного, мягкой подмаринованной куры и твердого нута. Идеальное сочетание с рисом, тем более, совсем не огненно.

Карэ барашка (480) в зеленой панировке. Готовится больше часа. Красиво, спору нет. Три ребра единым блоком, приготовлено хорошо, панировка только к месту, очень сочно, хоть обычный нож и не способствует сохранению соков. Проблема в мясе. Поставщик подвел. Жесткое, жилистое мясо. Жевать долго и приятно, сочно и умело приправлено, но, утомительно. Приготовлено хорошо, в вот мясо... Худший поставщик мяса за десять карэ. Прекрасный соус - еще обиднее. Прекрасный картофельный гратен, большой, свежий, картошка тверденькая, не каша: самостоятельное блюдо - еще обиднее, что не могу рекомендовать блюдо. Которое очень сложно есть. И резать.

Непрощенный. Что простить я не могу. Туалеты. Частью «починенные», частью старые. Отсутствующие полотенца. Не «кончились», а вообще не предусмотрено. Ни сушилок, ни диспенсеров, ни крючка. Туалетка, лежащая на унитазе, двухрублевая советская туалетка, слабая замена. Это про правый санузел. Мне неприятны тут БЛы, введенные с 16 ноя.. БЛ - это прекрасно, и чаще всего хорошо: и для кухни (тонус и проходка продуктов) и для гостей. Но, тут, занимая 6 столов, а больше то и нет, этим упрощением, с точки зрения бизнеса... Не совсем то... Место интеллигентное, а в меню живет «авакодо». Это один «зверь» пойманный, ведь я специально не искал. И сквозняк от входной двери: как откроют, как окатят волной холода... А вот и все минусы. Так не же поставил.

Что это. Это клуб, на веселье которого я получил за предшествующую неделю десять сугубо положительных откликов. Простите, тут сужу по чужим словам. Не люблю так, а приходится. Клуб. Не «днем кафе - ночью клуб», как думают владельцы «Джонни». Клуб и только клуб. Где нет всего неприятного мне. Быдлячества и возможности развернутся гламуренышам. Придти могут разные люди. Понятно. И угрюмые, и находящие в поиске кого то бы задеть. Вот только, от места зависит, будет ли им удобно поклоняться Тьме. И совершенно «нездешняя» еда - приключение. Сложная, неприедающаяся. В индийское или индонезийское кафе каждый день не походишь, а в этой аранжировке - хоть абонемент покупай. «Скока стоит?». В принципе, это не то, что надо всем. Это не греча и хлеб. А мне, именно это, не надоедало бы. Для умных место. Какое-то, скрывающееся за маской легкого пофигизма, без спецэффектов, без намека на малейший блеск. Блестинку и искорку. «АнтиБлэкберри». Ведь оба работают днем. Вот только как!

Борис

Адрес кафе-бара «Дом быта»: Санкт-Петербург, Разъезжая ул., 12

Санкт-Петербург, Разъезжая ул., 12 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр. Кухня азиатская, европейская, русская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Клуб.Буду ходить.

соглашусь на все 100%
Надо посмотреть, писал ли я нечто подобное до этого...
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы