Начну необычно, как необычно начали они. Начали на месте «Фландрии», ресторана неплохого, но с самой смешной судьбой в городе. Он продавался почти постоянно. Покупали, пару месяцев проходило, и вот новые хозяева вывешивают объявление. «В связи с изменившимися обстоятельствами...». Так что, тот Антон приятного лица, что знакомился многими словами с плаката в окнах, прям все время стройки, да первые деньки работы, навсегда для меня будет «Антоном Четвертым, который таки купил «Фландрию» после всех». Или красивее: «Антон IV, Повелитель Фландрии»? Давайте ему цветы подарим? У кого есть цветы? Это же смело, согласитесь.
Неожиданно приятная встреча - идеал, как я его себе представляю. И усадят, даже если зашёл боязно – оглядеться только, «я ж меню только глянуть», и разденут, даже в гардероб предложат это самое сдать. Да, я уже весь ваш! Куда идём? Два зала осталось, первый с баром и окнами на Малый, на закрытую, к сожалению, строгим шлагбаумом парковку, и второй, значительно облегченный по сравнению с «бельгийским «состоятельным». Диваны остались, а вот пафос картин в рамах «на кирпичном», уплыл. Наверное, менее престижно, зато дышится легче. Мне не понравилось две вещи и одна из них, это покрытие столов – неуютное какое-то, неопределенное для глаз и кончиков пальцев. Не знаю название материала, но в советское время из этого делали оборотные стенки шкафов и дно полок ящиков в них. А ведь тут нет подкладок на стол.
Меню - надеюсь, это тестовое. Да, скидка есть, да, состав блюд, да простой выбор, правильный для меню, легкий юмор. Перечень блюд, надеюсь… «закруглен» и отображает видение создателей, тут глупо обсуждать. Я лишь про его грубую форму, как будто «надо оригинально, даже если это неудобно». Вам нравятся эти болты? А вам? Да, вот вам? Тартар с устрицей на болтах. Судак в хрустящем катаифе на болтах.
Тунец маринованный (290 руб.) - на шести невесомых рисовых чипсах, чистый, лёгкий, едва подмаринованный тунец с водорослями. Прекрасно. И руками естся просто идеально. Закуска. И не закуска. Благотворительность, а не цена! Ешьте быстро – чипсы от сочной рыбы размокают.
Тартар из говядины (550 руб.) чет эта... выбивается из ритма цен. Нет? По мясу - идеал. Крупно нарезано, мощно заправлено, ярко - не отвлечься, при этом, все предельно просто в подаче - это же тартар! И действительно, классический, правду пишут.
Салат с телятиной, дайконом и баклажаном (380 руб.) - микс, прежде всего, настроением лёгким, запоминается лишь он, умело заправленный, слайсов мясных довольно для «девчачьего» салата, баклажанов… нет. Оказывается, больше всего там печеного перца! Он же яркий и яркий, не утаить. Неожиданно, но ведь, вкусно, просто от описания ждёшь другого. Дело не только в одном компоненте, от строчки в меню представляется нечто иное.
Салат с утиной грудкой, апельсином, рикоттой и клубникой (340 руб.) наоборот, полнейшего баланса салат. Листья и «начинка», заправка, в которой все так точно, что даже зерна горчицы не кричат о себе, руккола не ерепенится, подмаринованная заправкой, все согласно перечня, и все в перечне отменного качества. Радостно это.
Паста папарделли, как раз домашняя - спрашивайте - тогда её и давайте. С индейкой и грузинскими специями (320 руб.). Такая идеальная паста времён расцвета Арама Михайловича, какими я расцвет помню, «паста, на которую ходят гости». Густой насыщенный соус с узнаваемыми сразу тонкими нотами и лепестки птицы. Отменно. И просто. Это всего лишь паста. И цена/качество/фан изумительное!
Что сложнее всего? Думаю, это Паста с макрелью, на моей планете, как минимум. Я бы смелее был, Пасту с сельдью попросил, но пока и так пойдёт, да и нет ее. Ещё и тонкие спагетти выбраны, ещё и самодельными объявлены (390 руб.) - вроде, не ужас, но мне не понравилось совершенно: невкусно! Слишком похожие на готовые, слишком непохожие на аль денте - на вилку трудом закручиваются, сгибаясь с трудом. Соуса нет, как будто просто слили воду - может масло на столе для этого? Только «водичка» от половинок черринок – и он невкусные. Неплохая макрель в тарелку попала, но отдельно не радует - она совершенно сама по себе. Не смог и трети осилить - просто невкусно, просто неудачное блюдо. Блюдо в счёте, хоть и все рассказал. С другой стороны, и ничего не требовал, сказал просто «мне не нравится». Видимо, приятность местных персонажей, имеет строгие границы улыбок.
Щёки с перловкой и пармезаном (550 руб.) просто хорошо. И восторга нет, и не сформулировать хоть одну претензию. Назвали бы «перлотто» этот гарнир, сразу придумал бы претензию. Аппетитное мясо, да, не растомленное до состояния мусса, как сейчас принято - сохранило характер.
Телячьи ребра (790 руб.) - крохотные три комочка мяса, столь нежного, медиум рэ, молодого и трепетного, удовольствия столь высокого (год точно ничего прохожего не переживал), что даже как-то перебор. Для этих стен. Слишком хорошо. Вокруг же не изысканный ресторан с тремя звёздами небориса, и стыдно глядеть во влажные огромные глазищи убиенного теленка молочного. Легчайший демиглясс и пюре – проще некуда, сложнее не надо – ничего не надо.
Надо конечно предупреждать, что сметанник (180 руб.) подаётся в стакане - не все читали, что все тут из всей «пробки». А так - очень хорошо. Он густой, необычный – в стакане, чаще всего более жидкий крем и с пропиткой щедрой. Тут ешь именно «торт», и уже становится гораздо важнее проникать ложкой по всем слоям, до дна. Иначе хрустящий сухой верх создаст дурное впечатление. Примитивное.
Ганаш молочного шоколада с козинаком (260 руб.) - ждал ложку, ждал блиновского крема под ложку. Нет. Четыре конфеты с бисквитной подложкой и густым, для вилки с ножом, ганашем и козинаком съедобным - впервые за год его не хочется отложить. Очень хорошо, но по описанию, гости будут ждать другого. Еще и в счете «крем из молочного шоколада». Ага, ножом – крем! Тлетворное влияние Блинова.
Напитки. Кофе 100 руб., перечислено три варианта, есть и другие, если спросить. Средняя панна – 260 руб., что совершенно в рамках общей идеи. По бокалам по три позиции, от 250 до 360 руб. - только марки, что странно… Если для «знатоков», без страны и сорта винограда указаны, то почему такие обычные позиции? Как и чаи - для кого выбор из трёх вариантов - горячая брусника, сенча с мятой и кардамоном и ассам с облепихой и грушей. А где чай, скажите мне, чай где?
Итого. Сказать, что был настроен скептически - соврать. Был настроен юмористически. Ну, если все тут «не шмагла», то только придти и посмеяться над четвёртой попыткой. А тут «звездочка» не смешная и с замахом на вторую, если им удастся решить пару вопросов. Идеальный сервис первого и второго дня, не только встреча, про которую писал. Третьего дня - трепетная как Бемби девочка, сомневающаяся так мило, воду я хотел или пиво, «понравилосями» не интересуется вовсе - все равно, неплохо. Свет точно надо менять, в «оконной» части вообще выключать – неприятная смесь, а в темной - линии светильников, две линии, не соответствуют линиям столов, и любую тарелку закрывают тенью вашей головы. Ярко, неуютно, неудобно. А как же цвета красот еды?