Путешествия ресторанного критика. Эстония, Таллин, ресторан «Diip»

рекомендую
Ресторан «Diip», Soo 1/6, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Соо ул., 1/6
22.07.2014

Рейтинг: 24 июля 2014 года

Вдали от туристических троп, хоть и пять минут от границы Старого Города. И найти проще чем «Moon». Заметная улица, первый дом по ней, не во дворах и от старого города всего пять минут, я же обещал, если вы вышли от Pikk. Налево.

Все просто. Без гламура. Небольшое место «про еду», это видно. Десяток столиков. Стойка с окном из кухни - видно лишь, что все заняты делом, но что именно готовят, не ясно. Фантазия, включись. Вы видели когда-нибудь полноценный пеленальный столик в туалете? Я - нет. Хотя редко захожу в женские туалеты, а тут один. Это так, очередной признак доброты.

Напитки. Просишь воду, ее нет в меню, получаешь стакан воды без газа с ягодками клюквы, забавно лопающимися по одной при каждом глотке. Тут нормальная кофемашина, и готовят нормальный эспрессо и американо (2,5 евро). Как приятно, что Эстония не прошла по пути Финляндии, «сев» на капельный «жидкорегуляр».

Меню прекрасное. Вот радость. Интересное, сложное загадочное. «Баранина из говядины» - милые, милые эстонцы, они такие милые. Это так, в порядке шутки. Меню же прекрасное. Меню вам дали эстонское, хоть и вы сказали четкое «здрасьте»? Листаем дальше. Там много языков, как в инструкции на бытовую технику. Листайте. Интересные, свежие сочетания, но без радикализма и попыток удивить. Мне сразу приглянулись по три блюда в каждом разделе. А это много что значит - значит можно с интересом сходить ещё, несмотря на довольно компактный размер предложения.

Форель и икра форели в салатах/закусках (8,5 евро) - уверен, сто процентов наших поваров или поработавших в России, признаёт это основным блюдом по фасону. И по размеру, по впечатлению и по сытности. Да, не сырая форель, полуготовая, но выглядит замеченной, скрывая живое и розовое нутро. Кусок целый, кусок солидный для салата. На ней пашот с икрой. Под ней свежеобжаренная картошка, слабосоленые огурцы, салат, молодые морковочки и совершенно поразительный зелёный соус. Свежий, лёгкий, зеленью настроенный. Ничего в блюде нельзя менять, ни на что пожаловаться. Все совершенно моё.

Из огня в полымя или воду. Кроличья похлёбка с морковным пирогом (5,5 евро) - ну как я мог предугадать? Это легчайший бульон, почти что без жира на поверхности, приятно пряный зеленью, и два среза моркови аль-денте, как единственное дополнение. Рядом пирожок свежий с мелким кубиком моркови. Кто любит заказывать бульоны, а ведь кто-то у нас покупает «куриный бульон» в разделе супов, будет в восторге. Я же побуду в недоумении. Недоразумение в переводе. Это точно не похлёбка!

Каре ягненка - самое дорогое блюдо меню (18 евро) - пять ребер на два блочка, очень хорошо приготовлено. Сочно, ароматно, тонко. Очень понравился гарнир - это запеченные фенхель, перец, порей - четыре миллиметра полосками как раз хватило тепла раскрыться, но не засохнуть. Если придираться, хотелось бы для топового блюда в заведении объем срезаемого мяса процентов на двадцать больше.

Карманчик из домашнего сыра (5,5 евро) - ну, скажу так - это самый близкий родственник булочки шу. Заварное тесто, лёгкий сырный крем чуть с кислинкой, ягоды шоколадные соусом прикрепленные. Очень хорошо, хочется ещё. Ещё. Ещё...

Девушки милые. Мило улыбаются, мило пользуются набором из ста русских слов, понимая более ста двадцати. Фразу «А какая форель в салате?», понимают, вот уже слова «слабой соли», «маринованное», «сырое» или «какое» - могут прокомментировать лишь последнее слово в этой череде вопросов. Ну, сложности перевода оставлю - хорошее обслуживание.

Итого. Готовят не по-кафешному долго. Горячее блюдо почти час от заказа. Местные берут одно блюдо на ланч, и я понял почему, увидав пасту с креветками. Если не брать дорогих блюд и обозначить обед, учитывая порции, как два блюда, то средний счёт будет 20 евро. Вроде, кафе по структуре, но тут легко и хорошо. Очень хорошо. Ещё бы салфетки на стол, хоть какие. Бумажные или тканевые. Пик гостей неожиданно пришелся на полдень - нашёл последний стол, еще неубранный от предыдущих гостей, наверное, так попал, наверное. К часу дня - нас осталось двое в зале. Я и Ленин. Да, чуть не забыл, местные рассчитываются у стойки, так что, можно и подойти, а можно и попросить счёт за стол. Особенно если переели и подниматься нет сил. Я подошёл сам. Еда хорошая, еда не тяготит. К шести вечера пришёл - полный зал и места только на веранде летней. Бронируйте.

Адрес ресторана «Diip»: Soo 1/6, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Соо ул., 1/6

Soo 1/6, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Соо ул., 1/6 Кухня европейская, эстонская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
В 12 обед, большинство мест переполнены. А "карманчик" - традиционное уже эстонское пирожное с творогом внутри. Спасибо за отзыв, схожу туда, еще не была, но этот место действительно часто хвалят.
Tallinna_neiu, ну, все рецепты чем то похожи. У нас это назвали бы иначе. Как равиоли, пельмени, гедза - похожи.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в