Рейтинг:
Действительно, маленький. Действительно, с десятком больших кругов мишлена на двери. Как маааленькая собачка, еле двигающаяся под весом медалей золотых всех выставок континента. Посетил, блин. Очень вонюч. Действительно. Кухня чадит в зал. У меня голова заболела через три с половиной минуты. На персонал действует, видимо, ещё сильнее. Без вывески, ресторан, действительно, лишь с красным ножом и вилкой. И действительно, зачем вешать вывеску на достопримечательность? На Адмиралтействе же нет вывески «Адмиралтейство» или «Admiralteistvo»...
Странный сервис. Встречают отлично. Бронь? Разумеется. Вот потом, после вопроса о желаемой воде, официант пропадает совсем. Я понимаю, тут нет меню или чего-то похожего, но его долг подойти и спросить, сколько курсов я выбирать хочу. Это единственное, что можно узнать. Это единственное, что нужно узнать. Минут на десять пропал и воду не несёт. Поймал взглядом коллегу. Жестами показал, что я экстрасенс и без вопроса его законного, требую себе пять курсов меню. Так решил. «Великий» ресторан, в котором проще залезть самому на сайт и посмотреть, чаво мне не сообщают живые «персоналы». Ладно, наверное, подумали, что один человек, который бронировал за месяц на одного человека стол, ждёт свой воображаемый отряд красноармейцев- собутыльников. Бокалы лишние так и не убрали. Через ещё пятнадцать минут ожидания, пришёл ещё один тип и начал здороваться. Принёс ещё воды, только не налил, а оставил бутылку на столе. Я ему попытался объяснить, что уже давал заказ другому и напитки уже просил у коллег. Ребята-финны, вы трое, скажите, тупые или укуренные в данный момент? Я не по запрещенные препараты, я про дымы с кухни! Да самый худший наш официант, кроет этого мишлена талантом и сообразительностью. Не ругать теперь наших что ли?
Ресторан, в котором через несколько минут уже не хочется оставлять на чай, а ещё через некоторое время хочется уйти, пока ничего ни съел. Впервые в Хельсинки вижу таких официантов - ставит на стол «амис», сокращая амис буш. Но не представляет блюдо. Впервые. Или ему стыдно? Ладно. Это довольно банальный кусочек слабосоленого лосося на кружке картошки. Богом Клянусь и Папским Престолом. Даже повар третьей сотни в Петербурге, стеснялся бы приносить столь банальный комплемент.
Хорошо, что тут платная вода - хоть не из водопровода. Вроде, радоваться надо за пределами Отчизны, но как то не хочется от хлорки радоваться. Местные её не ощущают?
Хлеб наоборот, прилично - и приятно удивил - вместо масла, что-то похожее на перебитый грузинский рассольный сыр. Почему никто не догадался смешать у нас, где эта традиция столь сильна? Или это он так прекрасен с бриошем? Спросил, это «чиз миксед»? Нет, что вы, это просто масло. Что же это за масло? Масло моей радости!
Полчаса паузы - что же повара готовят? Сливочно-кукурузный суп, почти капучино по пенной лёгкости, с кусочками тающего свиного бока, парой спагетти из сельдерея стебля и семечек. Сочетание свежее, революцией не назову, просто это очень хорошо.
Обалдеть. Сырые гребешки нарезаны полусантиметровыми кружками, кубики чуть обжаренной дыни, микролучки меньше дешевого жемчуга, тонкие чили кружки, сорбет и три креветочки мелкие. Наверное, ещё три чего-то. Но тут, если не записал сразу, нет шансов вспомнить - забыл обо всем. Вроде, симфония, а все имеет свой вкус, не теряется, солирует силой натуральности. Шикарное блюдо. Вроде, упало все, что было на полке, по случайности, но... Нет. Хитрый расчёт. Убивать официантов, которые про это не рассказали мне. Не гнать, или увольнять. Лишают половины удовольствия!
Третье блюдо - перепела. Перепелка, видимо, грудки скрученные в рулет с тонкой прослойкой фисташек и две ножки, просто образцовые. Овощной гарнир из смеси мини овощей и крупной чечевицы, подан отдельно в ковшике, и первая ложка уже перенесена. Отлично.
Четвёртое блюдо – десерт. Спрашиваю: «Финиш?». Финиш-финиш. Но как? Файф? Файф! Ноу, корн суп, скалопс, майн курс, десерт. Четыре, однако. Обман, получается, товарищ финн. Разве Борис кого-то назовёт укуренным просто так? Вместо чека принесли ещё один комплект приборов.
Получилось два десерта. Перетертый в хлопья лёгкие брауни из белого шоколада, хотя, все названия в этой статье - полностью моя выдумка, на кубиках фруктовых и вместо шапки, нежное мороженое. Опять влюбился. Мороженое очень сильного вкуса, очень, даже не описать одним словом, видимо, что-то сложно-составное.
И второй - довольно обычная пана кота, две шляпки йогуртового крема. Неплохо исполнено, но не для мишленовского лауреата.
Итого. Дорогой хороший ресторан. 75 евро мое меню + платная вода 4,5. Титулованный ресторан. А рекомендация зависит от того, можете ли вы терпеть дым и дурных официантов. Еда того стоит. Уникальное место. Только не на бегу. Рассчитывайте на два часа при среднем размере «выбранной дороги». Не зря тут называют «путешествие». Сидела группа ответственных товарищей РФ с переводчиком. Он не мог перевести даже чечевица или гребешок. Но вина потреблялись сугубо по ранжиру. Да, к такому ресторану, надо действительно готовиться.
Адрес ресторана «Demo»: Uudenmaankatu 11, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Ууденмаанкату, 11