Рейтинг:
Начиная Вторую Торжественную Неделю Старичков (короткую), не мог не сходить в Старичка «40 лет». Я был тут до рождения Синей Жабы. До 2004. Совсем забыл. И шел как в первый раз.
Как это? Старый сорокалетный туалет с надписями шариковой ручкой по дереву не убирается, бросить бумагу банально некуда. Ритуал? Ну, приборы на салфетке, одна пара на всё, благо, можно стырить с соседнего места, что и пришлось делать, открытые плошки соли и перца и много-много салфеток. Первые мухи в этом году: с премьеркой! Мухи выбирают соль, на молотом перце не сидят. Странные. Он же вкуснее.
Говорить про раздел напитки не буду. Скажу только, что заведений с позицией в меню «сахар ресторанный» и ценой, я больше не знаю. И, Дорогой Боженька, избави мя увидеть когда-то такое. Да, тут торгуют сахаром. Беру морс, приносят в небольших бокалах. Приносят официанты, которые не понимают, что нельзя держать за верх бокала. И нельзя наливать доверху. Тем более, стол шатается. Не пролить этот, «до краев», просто нельзя. А стограммовый, на вид, бокал, нельзя продавать как 0.2 л.. Хоть и за скромные 50 рублей. Хоть и морс достойный, не скрою. Хоть.
Уха Привет Нептуна (370) хороша. Тут говорить нечего, мастерский бульон, который и есть самоценное тут. Хоть и рыбную, из костей, часть, я полностью оставил, удовлетворившись грибами и картошкой. И еще долго потом чешуйки рыбы смывал и снимал с неба. Отвык я от этого дела. И дорого за 70 граммов рыбы, которую не ел. Пожалел, что купил.
Лосось с хрустящей корочкой (495) показался самым безопасным из строчек меню. Наверное, угадал. Выглядит как картофельный драник румяный-румяный, конечно, прожарен полностью и внутри. Современные критерии приготовления рыбы тут ждать глупо. В общем-то, хороший «драник», с наваленным сверху густым соусом не растекающимся, с креветками, в салате упомянутыми. И какая же «корочка», если под этим гнетом влажным она и не думает размокать? Масляные-замасленные, скапывающие, пятисантиметровые куски лука-порея и сладкий перец просто замасленный. Съедобно, лет десять назад бы хвалил «рыбку» такую, но корю.
Вместо поздравлений. Посещать это стоит в одном, но очень важном случае: если надо найти нетронутый временем ресторан. Для историка диссертации или для иностранца интересующегося Советским Союзом. Ходить, как в музей с живыми людьми. Тогда, действительно, ничего трогать не надо. Сохраняйте уклад жизни. Но это не традиции. Я отвык. Я нагло и дерзко ругал самые плохие, как мне казалось места, просто не побывав тут. После него Борис стал другим. Ожидайте Премьеру.
P.S. После еды, а кому-то до горячего блюда, приносили поднос с лотереей в честь сорокалетия. Кто-то вытянул зажигалку. А я скидку 10%. Не повезло, так и знал. На следующее посещение. Так что, кому надо, пришлю письмом.
Адрес ресторана «Демьянова уха»: Санкт-Петербург, Кронверкский пр., 53