Ресторанный критик: ресторан «Crab Story»

Ресторан «Crab Story», Санкт-Петербург, Разъезжая ул., 12
10.06.2016

Итак. Ноябрь-май. Ожидание и «откроется скоро». Наверное, все уже перестали ожидать. Потому как забыли. Кроме меня - ведь история хорошая. Два человека с Дальнего Востока, занимающиеся поставками морепродуктов, открывают ресторан «по своей теме». Что может быть лучше? В помещении «Дома Быта»!

Кто говорил про демократичный формат («прямые договоренности с дальневосточными рыбными хозяйствами, а также отлаженные поставки позволят заведению установить демократичную ценовую политику»), не знаю: цены выше обычных ресторанов, предлагающих эти же блюда. Тартар из гребешка 900, карпаччо 600, паста 700... Или я один заблуждался, потому что ходил в московские демократичные крабовые проекты - они есть, скажу я вам, а все петербуржцы знали (не знали), что краб дешевым не бывает... Нет. Дорого. Понятно, почему - такие товары. Но ведь ресторан должен быть настроен на большую проходку, свежесть, а если верить рассказам, не должно быть пяти посредников между господином Гребешком и господином Гостем? В меню ещё и некая часть товаров «чужих», других регионов России. Так что, и тут идея смазана. Мазали ради большого меню? «Выбора», как любят говорить наши несознательные граждане.

Меню - ад адский. В три раза больше нужного - два листа мелкого шрифта. Реальный восьмидесятый год - названия блюд: «Суп Вася в Хлебе», «Свой среди чужих». Лазо, Камчатка, Спрут... Ааааааа. Нет только салата «Невинность комсомолки»! Жаль. Вася, это, кстати, имя краба. Надеюсь, исправят, написал Борис на второй день работы ресторана, когда, конечно, пробовать было рано. Меню исправят, а не салат введут про Невинность. На десятый - меню не изменилось. Скидка на тест? - Да о чем вы говорите, у нас и так все дешево. Ну, дальневосточным бизнесменам виднее. Напитки. Пока нет виной карты, пробавляются чайком за 240-340 руб.; кофе 130 руб., средняя панна - 250, морс - 130. Вишневый - кошмар. Когда непонятно, испорченный или так автор морса видит искусство. Берите воду.

Официант. Никогда в жизни не видел столь знающего и умеющего говорить! Только один управляющий, повар или хозяин из десяти, может столько рассказать. И про идею, и про продукты. Это Профессор среди официантов. Год не перешагнул и половины, а я готов подарить звание «Лучший Официант Года». Девушка Алена не блещет знаниями по латинским названиям гадов, зато как официант, а не ихтиолог, получает «пять баллов». Третья смена - Профессора нет, Алена блистает опять. Опять как официант.

Не знаю, по какой причине полугодовая задержка, но интерьер успели довести: хорош. Одна проблема в том, что непонятно, под какой формат все это спроектировано. Для «кэжуала» - слишком хорошо. Для дорогого ресторана, куда состоятельные господа приходят полакомиться морепродуктами, шокирующее просто. Особенно приборы в подставках на столе и отсутствие подкладок. Бумага ли, салфетка, все равно, не голый стол был бы. И публики нет, невозможно понять, как смотрятся тут кеды или пиджаки. Десятый день - никого. Страшно, как и на второй день есть морепродукты в пустом ресторане. Кто-то же должен по разу все блюда купить, просто для этого самого объявленного теста. Эх…

Тартар из нерки (390 руб.) - хорошо. Хоть и не люблю «булочную на тарелке», тем более так намокшую соками с заправкой, все равно, очень хорошо. По насыщенности «дополнениями», начал этот тартар в севиче склоняться, но авторство кухни, я не могу спорить.

Тартар из нерки
Тартар из нерки

Хе кальмар (330 руб.) НАОБОРОТ, недодержали в заправке, получилось пресновато для слова «хе». Но очень чистое вкусом, приятное консистенцией, мясо кальмара. Зачет.

Хе кальмар
Хе кальмар

Салат Камчатка (590 руб.) - неплохо, много мелкой лапши краба, но... что видно, такой и вкус. Видишь апельсин, рукколу с небольшой долей радиччо, черри - это и на вкус. Заправка есть, но ничего не меняет. Скажу сразу, салат в меню рядом, «Лазо», при той же цене, богаче: и краба больше и удачно заправлен, появляется какая-то общность, салат, а не набор компонентов. Только пробовал, отдельно писать и приводить фото не буду. Лучше «Лазо».

Салат Камчатка
Салат Камчатка

Щи сахалинские (350 руб.) с говядиной и картошкой, с ламинарией и мидиями. Одновременно. Как просто суп - мне понравилось. Легко, но не пусто, современно палитрой вкуса. А вот что совершенно адски, криминально плохо - молодые мидии. Просто не раскрылись, все как одна - зародыш внутри, пока тонкой полоской вдоль створки, нему просто нечем усилие приложить? И ракушки - совершенно тонкие, ни одну не смог раскрыть нормально - крошатся острыми небольшими кусками. Тут не до нежностей - такое продавать нельзя. Это не менее опасно кусков стекла от тонкого бокала. Не съел ни одной из дюжины мидий. Все равно, оценю суп как хороший. Просто голову надо включать. Блюдо в счет включено. Хоть данный текст и был протранслировал всерьез.

Щи сахалинские
Щи сахалинские

Том ям (410 руб.) небольшой, но яркий, концентрированный впечатлением, прекрасный гущей, помимо жирненьких креветок.

Том ям
Том ям

Палтус гриль (790 руб.). Пюре и соус хвалить и хвалить. А вот рыба, от рождения чистого вкуса, совершенно паровая. Ни единого намека на обжарку. Неаппетитная, диетичная, пусть и качественная рыба. За эти деньги, гость может требовать хотя бы исполнения обещанного в меню?

Палтус гриль
Палтус гриль

Вок с гречневой лапшой (530 руб.) - отменно. Много, сытно, сложно-остро, дорого морепродуктами... Большая порция: может и хорошо, что палочек не дают - ими бы ел час.

Вок с гречневой лапшой
Вок с гречневой лапшой

Итого. Совершенно не то, что я ожидал эти полгода! Много мелких вещей, но раздражающих сильно. Например, полный… ахтунг с музыкой - то играет «фон», то прерывается каждые тридцать секунд, то громкость скачет, то вообще радио иностранное с диджеем... Самое главное, хотя бы к официальному открытию понять, что построили и для кого!

Ресторан с крабами Санкт-Петербург, Разъезжая ул., 12 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр. Кухня рыбная, средиземноморская