Спасибо списку рекомендаций от продюсеров «Молодого Папы» за этот ресторан. У Четырех Фонтанов, и второй ориентир — Виа Тритоне. Ориентиры нужны — улочка тонкая-тихая. И тут быть свидетелем чуда так просто — хорошо, что пришел заранее — через четыре минуты после открытия на ужин ресторан заполнен до предела! А я стоял в очереди один... С резервами половина гостей, половина так. Всех усадили, но дальше отказывали.
Меню перед входом не поражает... Не зазывает, хоть и открытая кухня за окном, не залу, а прохожим открытая, и приготовленные лотки с пастой, развернутые к стеклу, внушают аппетит даже к этим крайне простым названиям в меню. «Нарезки», супы, равиоли как основа раздела «Паста»... Десерт. Слово «десерт» — и все. Видимо, десерт дня? Отличное меню! Ресторан мясной, рыбы не видать вообще. Мне, кстати, настолько понравилось это, когда не просто нет каши в меню, а большинство ресторанов хороших имеют или рыбное меню, или мясное. «Мы делаем что-то одно и делаем это хорошо». Согласитесь, чем-то похоже на кошерные рестораны, где нельзя мешать молоко и «козленков» мясных. Хорошие рестораны с перерывом «на обед/сиесту» и дружным совместным ужином персонала перед вечерним сервисом, с 19.30. Это я пришел чуть раньше — трубы ж горят — вот и стал свидетелем радости такой. Интересно, что у них на «стафф-питание» сегодня? Впрочем, мне надо не это. Неожиданно вручают меню на трюфельное и зимнее предложение — всего по три-четыре блюда, но на улицу смотреть, оно не вывешено. «Упоминание в Мишлене» вывешено, а трюфеля (20–28 евро/блюдо) не вывешены. Так что, ожидаючи, прикидывал заказ и без этих вкусностей.
Пирог со шпинатом на закуску (8) — два прямоугольника. Теплый, аппетитный, приносят быстро. Быстрее быстрой брускетты.
Тортеллини («равиоли» в счете) со шпинатом и рикоттой в томатном соусе (15) — альденте, но тяжелым это блюдо, с такими тонкими стенками, никак не назвать. Нежно, богато, по-домашнему хаотично налеплено. Разумеется, с банкой пармезана подано. Была банка, стала пустая банка. Чудеса же. Я не виноват вообще. Они сами визу дали! Видели, что паспорт российский.
Впервые в Италии нашел утку на второе — Anatra Arancia (18). Это же чудо чудесное! Вот уж не отвертитесь! Половина крупной утки в апельсинах и апельсиновом соусе с любимой цедрой. И тарелка картофельного пюре. Вкусно, что говорить — утка базово приготовлена, но соус больно хорош.
Десерт один, как и говорил. Один лист, оказалось. Дюжина на выбор, но все больше «хоум мейд торты»... хотелось чего-то другого. Тирамису (8), напоминаю, на вдохе не есть, не чихать, и только тогда будет тот самый вкус, без попытки шага в сторону.
Итого. Вода только литр — 2.5, вино по бокалам — 4–5. Для такого места — разумно. Куверт нет — удивительно. Ресторан не переворачивает представление о ресторанах на планете Земля, он его иллюстрирует! Отличная итальянская кухня без выкрутасов. То, что носят людям, скажу прямо, не фотогенично. Не хочется встать, подойти к девушкам и, представившись шепотом инспектором нижнекамскшинаимпорта, попросить сфотографировать их булочки. Наши бы не оценили — ни тебе черринки, ни тебе укропа какого на тарелке. Вдвойне приятно за коллегу из Мишлена — не падкий на пенки и росписи бальзамиком коллега мой, оценил. Или это революционное место, по сути, я не понял — тут не подают хлеб к столу. Вообще. Не подают. Впервые.
Адрес: Via degli Avignonesi, 22, 00187 Roma
Сайт: www.collineemiliane.com