Я все понимаю. Работать бренд-шефом (имеется в виду шеф-повар Дмитрий Зотов — прим. ред) по целой ресторанной группе проще, чем отвечать за свой бизнес как владелец. Там только кухней надо заниматься, контролировать только ее, тут - все и над всеми. А когда это третий свой ресторан, помимо работы бренд-шефом большого числа мест? А если это третий, но еще есть четвёртый и пятый на стадии запуска? Как тут сохранить даже толику качества?
Интерьер есть. Стены, столы. Мне понравилась барная стойка - она с любовью сделана. Остальное, какое-то проходное в зале, и забывается сразу. Надо было на первый этаж идти, вернее, на «минус первый». Но не довелось. Разумеется, достается самое плохое место у входа. Дует из открытых дверей именно на этот единственный стол. У стены. Я ладно, я петербуржец, я в куртке не могу принимать пищу, даже зимой, но в данном случае, не поношу и всех сидящих в верхней одежде, принимая яства. Даже в кожаных куртках. Холодно. Ещё отмечу столы лакированного дерева: и натуральности целый вагон, и чистоплотно очень этот глянец смотрится. Ну и туалет - крохотный, но весь покрытый спилами живого дерева - такой приятный дух, который без всяких ароматизаторов будет ещё долго.
Напитки. Мандариновый лимонад (275) подан, кончено, интересно, в баночке поллитровой, но вкус - лишь «половина» от должного. Для слов «домашний». И второе - лезут кости и фрагменты костей в трубочку. И мандарина немало, но дольки не придавили - вот и не дали сока. Тархун (275) лишен этих неожиданностей. Плотный, настойчивый, проникающий зеленью свежести в организм. Отличный.
Сервис стал иным. Сравниваю с маленьким «Крылышком или ножкой». Отношение лучше. Приятнее, радостнее от визита, по впечатлению от первого контакта. Но хорошие манеры не обещают сервис классный. Если формат бистро - это халтура и быстро, то я понял смысл. За три первые перемены приборы мне не поменяли. Рыба, мясо, пирог - все одно. Ешь. Да и как работать, если все время болтаешь с друзьями за одним из столов? Два из трёх блюд, принесли до середины предыдущего. Если салат, ладно, постоит, то как с горячим блюдом? Ещё и подданным не очень горячим в холодной «сковородке». Так, для вида. Подача без смысла. Не греет пока на столе стоит. Вопросов-«понравилосей» нет, «спасиб» нет. Нет предложения горячего напитка к десерту. Заказ не повторяет. Лишь админ со счётом спрашивает «как оно было» - вот все и рассказал. Вы читаете, а она слушала.
На второй день (а я пару дней пропустил, остывая от обиды - надо учесть это) все лучше. Девушки встречают, внимания больше, приборы, порядок перемен. Другие люди или работу провели?
Меню бистро в лучшем смысле этого слова, не паба. Душещипательное и интересное. Правда, понять, что скрывается за большинством слов сложно. Сюрпризы. И это хорошо. Надо все пробовать.
Мини пицца с тунцом (360) - такая сухая, тонкая лепёшка. Три фрагмента. Как чипсы. Овощной тапенад и кусочек тунца. Если сможете съесть разом - отменно. Если кусать, то все сложнее.
Поскольку доставалось пока все больше Дмитрию, перенесу ка я внимание на Госпожу Сухову! Неожиданно так. «Проходят дни, пролетают года, Высыхают океаны… А ты одна, в твоей душе и глазах, Эти слезы, эти раны…», а «ресторанные критики», хорошо что Москвы, продолжают писать не только НЕ ПРОБУЯ блюдо, но и не видя его картинку в чьем то инстаграмме. Профессионалы. Госпожа Редактор Надежда Сухова в рецензии «ТА» про «Чугунный Мост» пишет «нисуаз на палочках, тунец и другие составляющие салата собраны, как бусинки на ниточку, на кусочках чиабатты». Я понимаю, прочитала меню и решила, что раз палочки, значит «нанизаны». Но там нет тунца вообще, даже «нанизанного» и собранного, он пущен в паштет на тостах чиабатты. Интересно, а остальное Госпожа тоже не видела? Например, описание «лукового пирога» в статье? Вы про него еще прочитаете и у меня. Но потом. А сейчас, Нисуаз на палочках (190) - палочки, не шпажки. Как я думал. И вы? Это хорошо подсушенные тосты, четыре удобных части, с паштетом из консервированного тунца, и на каждом доля картошки, черри, редиса и яйца. Вот совершенно прекрасная идея. Не люблю консервы, но это очень вкусно. И «форматно» на сто процентов для этих стен.
Салат с тунцом блю фин (460) - красиво подданный набор компонентов. Холодный, страшно неаппетитный пашот - из холодильника не бывает вкусным, слизеобразный и мёртвый, кнеля картофеля давленого, с одним-одиноким анчоусом верхом на картошке, томатная кнеля, два молодчика, крепеньких таких прямоугольника тунца, не один элемент, как все, а два - это стручковая фасоль. Такие не замысловатые наборы, хороши только в случае безупречности всех частей. Не сложность приготовления, а качеством компонентов брать. Тут совсем халтура, кроме рыбы.
Салат с куриной печенью и сидром (420) - шикарная заправка, в которой дружно живут, листья с мангольдом, яблочная соломка, арахис, черри - сказка просто. А вот печенка, разогретая под звон микроволновки, сухая как смерть. Даже не жуется, а распадается сухостью во рту. Отложил на край, все что не первый и второй попробованный кусочек (надежда была, была), и получил большую радость от салата.
Пирог с луком и телятиной (620): не знаю, как назвать эту ёмкость, пусть «сковородка». В ей квадратик солёного теста, на нем горячий сладкий лук, на нем кусочки мяса. Горячее основы, видимо, разогревали в духовке, вот и более доступное прогрелось, а основа нет, как и ёмкость. Мясо съедобное, всего пара кусков представляют из себя клейкость. Тесто с луком мне понравилось, а вот мясо... Как будто из супа достали и порезали. Ужас по исполнению. Идею оценить не смог.
Пирог маракуйя (275) небольшой, но ни единой претензии. У нас в городке, так и такие, готовят, к сожалению, только лимонные. Уголок небольшой, так что, карамельная корочка не делает десерт приторным. Хорошая штука.
Итого. Есть хорошее, есть плохое. Пока, думаю, вам надо обождать. Не уровень Зотова. Ни по кухне, ни по сервису. Уровень Зотова по концепту такому, оригинальности и качеству меню. Понятно, что Глава Предприятия тут бывает редко. Десять ресторанов, все понятно. Но крутость не сидеть тут и не контролировать мытье тарелок, а задавать вектор. Правила. Объяснять «у нас не столовая» и бить по рукам. Бистро - это не быстро. А контролировать надо пока, и сидеть надо. Пока люди читают «Открытие номера» в ТА и смотрят по сторонам. Сравнивая. А открытая кухня в баре, с двумя «буфетчицами», отдаёт им еду. Так победим.
Адрес гастрономического бара «Чугунный мост»: Москва, Пятницкая ул., 6