Фон. Почему выбрал первым именно этот ресторан? Разумеется, мне уже не пять лет и я не верю в сказки про деда-мороза-повара, первого в России, открывшего свой ресторан на свои деньги и каждый день работающего в зале. Уверен, много было до него и много будет после него. И дело не только в Москве, хотя и таки, уверен, за двадцать лет частного бизнеса, таких было много сотен. Это в Москве открытие стоит так дорого, что сложно это делать на собственное деньги повара. Повара - не олигархи. Кроме некоторых. А вот в маленьком российском городке, вполне верю, что таких много. Даже в маленьком российско-европейском городке Петербурге есть. Мне интересно скорее концентрация идей в проекте. О них и поговорим.
Ресторан во дворе, что всегда приятнее, не знаю как открылся, но сейчас занимает два этажа, боковой «г». Настоящий ресторан. Большой красивый, очень, очень теплый. Прекрасно пахнущий, едой и углями, плотно и насовсем лишенный больших пространств, от этого еще более уютный. Замечу, Ленинградский вокзал в 10 минутах быстрого шага, так то, можно спокойно планировать обед после поезда или ужин перед ним, довольно четко расписав время – не надо делать запас на транспорт и прибывать с запасом времени.
Придираться к московским официантам не могу. Или к этим только. Работают. Почти без сбоев, очень хорошо работают совместно, за исключением пары моментов, все очень хорошо. Не стоит на голый стол приборы класть, ну и заменили блюдо не предупредив. На похожее, но я бы удивился, счет увидев, кабы не почувствовал во время еды. Конечно, это не люкс ресторан: ни по сервису, приятному, но и только, или вот разломанная крышка унитаза, отсутствие туалетной бумаги, салфеток для рук, рваное меню с вывалившимися скрепками и прочие приметы бардака.
Огромное меню. УДИВЛЕН! Нет, видели и больше, но для авторского ресторана, где рассказано много про фермерские продукты, про «сам выбирал», зачем тридцать салатов? Нормальное число идет дальше - семь паст и супов, как второй курс, и ну опять, не содержался повар, много десятков горячих блюд. С гриля, из печи, просто основных...
Теплый салат с печенью кролика (440) - неожиданно лаконично. Шпинат свежий, кролика нутро и четыре половинки черри. Все хорошее, спору нет. Но мне казалось, должно быть что-то оригинальное, эх, авторское. Нет. Симпл, основанный на простых и хороших продуктах. В Петербурге, бы захвалил до поцелуев.
Салат с белыми грибами (430): отличная идея с едва подмаринованными с зеленью черри - вроде просто, а все настроение меняет, спаржа, фасоль, нежные грибы, теплые, но будь они горячее, казались бы еще... полнее вкусом. Ну и, на любителя, хорошая руккола с крошкой пармезана или подобного сыром. Я навоображал нечто волшебное, а он просто вкусный салат. Поклонники салата «руккола /черри/пармезан» победили в отдельно взятом городе.
Домашние тальолини с рагу ягненка (450) - такое очень народное, очень правильное блюдо. Верю, что могла матушка с утра приготовить лапши тонкой, едва подсушить, и на обед приготовить пасту. Легкий соус, сладковатый, может от сладкой моркови, может от чего еще, и рагу, такое же чуть сладковатое. Самое главное, это именно паста, а не набор продуктов. Каждая макаронина несет в себе частицу вкуса.
Щековина (660) однозначно лучшая. Лучше всего приготовленный, дорогой продукт с лучшими дополнениями. Луковый конфитюр, или чатни, соус замечательный, печеные картошечки и куски теплого помидора, уж не знаю как, но такие вкусные. Ну почему так сложно у нас это повторить? Воздух не тот?
Нечестная кухня. Ем я молодого козленка («Мясо молодого козленка с печеным картофелем» - 880 руб.) значит, ем себе, ем, как-то не совсем угадываю его характер и повадки, ловлю официанта, спрашиваю, значит, что это за часть козленка такая будет?... - А это ножка. Ягненка. - Ножка, кого ножка? - Ягненка. Козлят у нас сейчас нет. Подаем ягнят («Ягнятина томленая в печи с рагу из молодого картофеля и кабачков» - 650 руб.). Ладно. Вкусно же. Раскаленная чугунная форма, внушительная нога для молодняка, в молоке тушеная, если я не ошибаюсь, картошечки печеные, помидор, сыром присыпан. Очень хороша эта печь, что так готовит! Большое, по настоящему основное блюдо. Жаль, что и нечестно и бардак. Не ждал я. В счете третье блюдо – «Ягнятина, томленая в молоке с гарниром из сезонных овощей, топинадом из кедровых орехов» - 710 руб. Где той топинад?
Лимонный торт (260). В сякие ел - этот замечательный. Тонкая основа, запеченый легкий крем, у кого нет неприятного утолщенного обода, его вообще нет, этого краюшка/обода и карамели корочка.
Честное место для честных людей
Москва, Садовая-Черногрязская ул., 10 , м.
Красные ворота, Комсомольская, Сретенский бульвар, Чистые пруды, Тургеневская Кухня
европейская, охотничья, русская