Ресторанный критик: ресторан «The Chef»

«Солод и хмель»
Первая пивная школа для профессиональных и будущих участников рынка
очень рекомендую
Ресторан «Chef», Курск, Халтурина ул., 22
09.09.2015

Хостес:
- Вам русскоязычного официанта?
- Желательно. Но если в данный момент свободен франкофон, можно и его.

Так вот, начало… Туркменский язык похож на турецкий? Нет, тогда русского. Куда я попал? Все равно, подходит человек в костюме, и по-английски спрашивает, буду ли я один. Не реагируя на русские слова привета, очищает стол. Наверное, понял? В принципе, кроме своего официанта, русскую речь я не слышал больше. Вечером второго дня, вот еще русские гости были, да. Чувствую, сумбурно получится. И ресторан и статья. Сумбурнее обычного…

На рынке перегруженного «общежития», новой и старой дюжины ресторанов около «Украины». Все работает на имидж! Заходим. Турецкий базар или московский рынок, уж не знаю, дорогой, богатый, но с таким вкусом… Турецким, состоящим из «Руки Вверх», ранних записей Виктора Свет Салтыкова и прочей музыки ларьков девяностых. Настроение создает, но и отвлекаться приходится: мясо в витрине, неожиданно красивое и не вызывающее приступы паники, присущей мне на наших рынках (видимо, правильная витрина и не заветривается). Интерьер, целостным я бы не назвал, не искусствоведы мы, но и рынки по всему миру такие: открытая кухня, тяжелые люстры, большая камера с каруселью мясных кусков... Шкуры в зале, в зале огненные взрывы в исполнении шефа, полный стол накрытия, и не понять сразу, свободный стол или нет. При этом, какое-то затмение, приборы как в кафе, кладут на бумажную салфеточку. Белую. Дешевую. Такого будет еще много. В центре зала, на столе, официант готовит турецкие суши с мясом, но «простите, еще не готовы готовить» (420 руб.). Ну вот, я обошел полмира, на говорящую собачку поглядеть... Так и останусь лаптем-неучем.

Дорого по петербургской мерке. Стейки 1650-2600 руб., десерты от 600 до 1300 руб. На все вопросы по меню, что такое «лукум из говядины» и «Нью Йорк из ягненка», официант ссылается «мы пытались переводить турецкое меню, а это очень сложно». Ладно, читайте сами. Карту напитков не подают вообще, только если попросить, сообщат стоимость воды на столе (390 руб.), стоимости лимонада нет вовсе. Маленькая селтерс – 235 руб. Туркам не важно, что американо стоит 300? Чая не нашел. Турки же чай пьют? Вино по бокалам, по одному на цвет - неожиданно недорого – 240 руб. И бокал, кажется, 200 мл.. Щедро. Монтепульчано, все равно нет выбора.

Неожиданно... тартар за 500 руб. - смешная цена на фоне овощных салатов по 600 и киноа по 750. Много, очень остро, очень алкогольно - коньяка не жалеют, очень табаско. Очень каперсы, очень умело подсушенная булочка и очень вкусно. Пять.

Тартар
Тартар

Бардак турецкий. Заказ: «Нью-Йорк из ягненка 300-350 гр. с соусом». Я же ходил смотреть на витрину, размер увидал. Приносят полуметровую доску с кусочком ягненка, максимум 180 гр. и без соуса. Тот есть «без ничего». Быстро ушел официант, не смог спросить, что же мне принесли. В счете верно все. Нежное, сочное, именно ягненка мясо, без резкого привкуса барана-аксакала. Соуса нет. Очень хорошо, но где моё блюдо?

Нью-Йорк из ягненка
Нью-Йорк из ягненка

День второй - не повезло. В стопе больше половины. Тут уже не то, что хочу, и в какой бюджет уложиться планировал, а что есть. Причем, три раза отказывали и перезаказывал. Но тут... По залу ходит шеф-повар, турок, типажа крупного байкера из «Сынов Анархии», чем-то похожий на два АМа, и похлопывает, передавая любовь, обнимается со всеми гостями, наваливаясь всей любовь по законам физики на сидящего человека. Впервые в жизни, впервые. Хорошо, меня официант предупредил, что «обнимашки» обязательны. Так вот, он со всеми в зале обнимался, но лишь я хитро воспользовался нашим «близким знакомством», и пожаловался на «стоп» из шести блюд подряд, и вот на третий раз отказа, он сказал «О.К.». Будет тебе филе миньон (1750 руб.) - оказалось, «его мало и официантам продавать его нельзя». Он уже записан в метрике 220-250 гр. от рождения, и числится соло. Он и есть соло. Идеален, и мясо, и приготовление. Если, как говорит коллега Калина, это русский «здесь 100% воронежский Прайм Биф», то еще один повод гордиться. И после гордости, радоваться, что русское мясо попало в умелые руки огранщика. На «середине» стейка, принесли тарелку с двумя гарнирами - в меню дополнений точно не было. Даже не ясно, подарок это или что? Картошка холодная уже, и горячий, вот прямо рядом, мастерски тушеный в сливках шпинат. Есть, не есть, это мне принесли? Или по ошибке. Кеске сэ, мусье? Потом уже, просматривая фото меню, нашел в самом подвале «Гарниры: бесплатно, на ваш выбор». Еще одно, сотое подтверждение бардака. Не дали в первый раз, не спросили, не предложили. Бардак – турецкое слово.

Филе миньон
Филе миньон
Гарнир: картофель и шпинат
Гарнир: картофель и шпинат

Карпаччо, единственная закуска (800 руб.) - не мой выбор, тартар я уже ел. Но мой выбор! Я такого карпаччо не ел. На доске распластан между пленкой, единый кусок говядины с полтора листа А4, на нем дорожкой пармезан шестимесячной твердости, зелень, возможно, что-то еще. Официант за столом приправляет маслом, бальзамиком, солью и перцем, подворачивает края к центру, делая не рулет, а просто более узкую... штуку, которую можно разрезать на три части и переносить щипцами на тарелку. Вроде все видел, все при мне делали за столом, комментируя на смеси турецкого и английского, но это дико вкусно. Все понятно, все видно, все при мне. Видимо и видно, продукты такие. Даже соль в плошке за столом, крупные кристаллы, а легко от давления ножа, превращается в пыль. Такая соль не ранит крупными кристаллами десны. Замечу, что в этом вкусном действе, есть и дурное: официант запускает грязные пальцы в общую солонку, и присыпает вам блюдо. Это не руки повара, это руки официанта в зале, убирающего столы и надеюсь, сполоснувшего их после туалета. Все остальное он делает приборами. Если сможете есть блюдо, а все зависит от впечатлительности... Я предупредил.

Карпаччо
Карпаччо

Все тут необычное, и сервис. Даже сдачу отдают, не утруждаясь мелочью мелочи в 15 рублей. Тут не до условностей. Я чек просил три раза трех разных людей на разных языках этого Вавилона. Как ресторан, это место сложное. Может им подарить диск Таркана? У вас есть диск Таркана?

Итого. Московские рестораны отдаляются от нас. Или от меня… Форматно и стилистически. Или демократичные бары, с крафтом и без, или такой карнавал 90-х, когда в рестораны могла ходить лишь малая часть граждан. Которое место, где «не говорящих», ждут больше, чем говорящих парюски, цены намеренно отрезают большую часть даже московской, даже ресторанной публики. Оставляя лишь ее верхушку. Средний счет 3000 руб., это с самым дёшевым стейком, закуской и бокалом вина. Это тренд? Но ведь очень хорошо готовит мясо, живет им, чувствует его... Обнимаку я люблю взаимно. Лучший мясной ресторан. Как ресторан, а моей вселенной, совсем не самый хороший. Но лучший мясной.

P.S. Шутка для петербуржцев. Такой я хотел бы видеть «Гирлянду» на Рубинштейна, храм мяса со жрецами мяса. С такой витриной.

Курск, Халтурина ул., 22
Откроется в 11:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: ресторан «Иностранцы»
  Путешествия ресторанного критика. Сочи, «ПО ТИХОМУ»
  Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан Rustaveli
  Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, Easy Beer
  Колонка ресторанного критика: ресторан Chinook
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта