Колонка ресторанного критика. Эстония, Таллин, ресторан «Chedi»

без рекомендации
Ресторан «Chedi / Чеди», Sulevimägi 1, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Сулевимяги ул., 1
22.05.2014

Рейтинг: 22 мая 2014 года

Плохое начинается сразу и преследует тебя. Не ожидал такого от главной ресторанной группы Эстонии «Sparkling Group». Нет классности. Можно простить пересоленность некую и придти второй раз, впечатление исправить, но когда нет надежд после первого визита… Я понимаю, что работать можно в разных жанрах, но классность должна быть признаком РГ. Не ниже, не хуже - поэтому люди выбирают сетевое заведение.

Дом в лесах. Ремонт. Причем, построили леса за один день - утром еще не было! Входим. Нет хостесс, хотя есть место и компьютер открыто светится. Приветственно. Стоять можно сколько угодно - идите в зал и просите первого попавшегося официанта принять вас и принять одежду. Выдав взамен палочки перемотанные цифрой. «Негламур». Спрашиваю и получаю сшибающий с ног ответ: «а у нас хостесс только один день в неделю стоит». Или это трудности перевода?

Почти двадцать минут в ПУСТОМ зале не мог подойти официант - три стола на весь ресторан - это пустой ресторан. Грязная тарелка стоит не двадцать минут, но десять проходов официанта-слепыша мимо. Тут так темно, что не убрать тарелку? Палочки одни на все блюда – это класс? Стоит спрашивать, почему я отказался от мысли принять семифредо на десерт? Вот-вот. Да, десерты тут аховые.

Интерьер. Противная смесь искусственного теплого света, дневного из высоких окон и свечей - глаз и фотоаппарат не понимают, что вообще происходят. Набоков был прав. Нормальные сидения кресел только за столами, но они все большие и круглые, на восемь персон с вращающимся кругом обмена восьми персон. Так что, придется строить из подушек фигуры. Когда ресторан обновляли?

Нет русского меню, а разбираться в китайских терминах на языке иероглифов сложных и их странном переводе на эстонский (не иероглифы!) и английский (не иероглифы!), сложновато. Но меню совсем не китайское - по дюжине блюд на категорию. Дим-самы, например, всего два вида. Странное меню для такого места, тем более два человека говорят по-русски, и ресторан явно туристический, в центре Старого города и с рекламой.

Чай 3.2 евро за 0.6 л. чайник и 6 евро за 1л. в отличной посуде масс-маркетный чай. Его хоть быстро приносят.

Дим-самы (11.4 евро), если не вегетарианские, то надо брать сет из двух «креветка-бамбук» и двух «креветка-гребешок» - мне больше понравились креветка-бамбук - фактура приятнее. Тесто нормальное, но от «прозрачной тонкости» далекое. Сливовый соус совсем не понравился, но хорошо, что был второй. Плохо, что емкость под них неудачная: стоит макнуть «пельмешку», даже утопив ее, большая часть переливается хорошей волной в соседнюю часть… неемкой емкости. Плохо.

Салат тайского стиля со свежим тунцом из того же раздела «смол» (15.8 евро) - неожиданно высокая массивная башня салатного листа, под ней прямоугольнички совсем бледного тунца, перемешанные с «фруктовым экзотическим салатом», как его назвали бы в турецком отеле, но отличающимся приятной остротой заправки маринадной, по кругу кусочки хрустящего теста и четыре россыпи зерен граната!!! Я не совсем понял эту идею, как в целом, так и в отдельных элементах. Салатный лист не сочетается со сладкими «компотными» фруктами, зачем тут все это? Зачем так мелко тунец - если он «фреш», покажите мне его свойства, предъявив фактуру, а такое тонкое, да внутри, промариновывается до «готовности». Пишите фреш - так подчеркните этот фреш.

Утка запеченная (18.8 евро). Сами десять кусочков утки, с шикарной хрустящей корочкой очень хороши. И соус сливовый под ней - хорош. А вот все что рядом - караульский караул!!! Банка риса пресного - зачем тут рис? Остроты нет. Рулет из полоски огурца с салатом внутри - совково - раз. Тяжело - два. Он еще и перевязан луком, уж точно эту бомбочку азиат не поймет - ее не взять палочками, ее не откусить, ее даже не порвать палочками, чтобы съесть распущенную. Надеюсь, если повар китаец, он совершил китайское харакири не на кухне. Это не гигиенично. Или не кошерно? Я забыл...

Итого. До звездочки этому месту далеко. Неоправданно дорого! Нет никакой аутентичности, да какая может быть аутентичность, в паназиатском стиле, где все нарочно перемешано: какие претензии, что монгольское блюдо не монгольского толка. Модность? Наверное, это модно. Развлечение? Наверное, для эстонцев, сама такая еда есть экзотики развлечение. Не мое это. К окончанию ужина, около двадцати часов, было уже шесть столов, один из которых большой-русский-шумный-«восьмерочка». Хорошо, что тут громкая модная музыка бум-бума, не люблю дамский мат.

Адрес ресторана «Chedi / Чеди»: Sulevimägi 1, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Сулевимяги ул., 1

Sulevimägi 1, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Сулевимяги ул., 1 Кухня азиатская, китайская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в