Ресторанный критик: ресторан «Charlie»

без рекомендации
Ресторан «Charlie / Чарли», Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 54
30.12.2015

Чарли или Шарли? Вот в чем вопрос. Совершенно сбивчивые, как и сам ресторан, заметки!

Полное ощущение, что пришёл не в ресторан. Нет вывески. Десять дней прошло с начала моих походов, и двадцать, значит, с открытия... Никакой. Адрес нашел, вроде... Девушка, курящая на входе, заводит разговор, приглашает... оказывается работником и начинает знакомиться. Как тут не чебурахнуться? Предлагает раздеться - ага, незнакомка с улицы - вот, что-то хорошее! Глядь: в зале нет ни одного существа в шубе. Мне уже нравится это место. Поспешил: на последний визит из трёх, начали пускать шубки в зал. Парижская мода на шубки? Гардероб – лучшее, что удалось дизайнеру! Светло, удобно, понятно.

Темно. Спать. Ресторан неожиданно вечерний, особенно вторым залом - и это сейчас, в конце 2015! Гораздо серьезнее большинства открытий. Зеркала на стенах не помогают свету распространиться хоть как-то. Не переотражают одноваттные лампы. Зал, что с окнами на Канал, большими витринными окнами, он, конечно, лучше, комфортнее, но и там светильники слабые, что на паутине потолка висят, странные картины отражений рождают, уродуя блюда. Вроде, красиво, современно, а кроме излива воды в туалете, в голове ничего. Да и там, рычаг нового смесителя «настенного», остается в руке… Упс. Винные прилавки я и в магазине видал. Дельфинов на стенах видал, не помню где. В дельфинарии? Наверное, этот спокойный интерьер живёт только в спокойствии. С людьми он гораздо более странный - зеркала «учетверяют» народ. Будете бронировать - «правый зал с окнами», это верный ответ.

Меню: на тёмном-темном крафте расположились не очень тёмные буквы. Не то, что гость, в том приглушенном полумраке второго зала, ПЕРСОНАЛ путает, даёт «завтраки». Странное меню - модное и современное, но лишь разделами своими, при этом с «классическим цезарем» и тартаром, паштетом куриной печени с конфитюром и карбонарой (сливочной, конечно, сливочной, кто бы сомневался), морковным тортом, уткой конфи и борщом. Повар «Гинзы», это можно было не писать в пресс-релизах. Зачем назвали раздел «Развитие»? Надо пробовать - пока же, меню - минус. Что такое «промоньтье», кстати? Напишите в комментариях. Спасибо.

Дорого. Панна в новом заведении опять 1л. - 1000 руб., большая — 410 руб., это дорого. Для нового. Морсы 150 руб., тот, что был из четырёх, очень хорош. Потом смог отведать черносмородинового и он хорош. Третий раз закинул он невод и был ему дан еще один из четырех («не наварили», какая двусмысленность в этих словах) - клюквенный. Пустой и водянистый. Но самое-самое, это 24 вина по бокалам - я верю, что их выпьют, я не понимаю кто? В субботний вечер три стола и один, похожий на руководство. В воскресные девять часов - я один. Четверг 19.00 - наоборот, четыре стола из из шестнадцати: пиковая нагрузка? Цена от 300 до 500 руб. за бокал (Карменер - 360). Зачем столько открытых бутылок то? Это не модный винный бар с бокалами по 125. Рублей и миллилитров. Чай 250 руб., кофе от 130. Ближе к цели.

Официант, как будто из другого места. Если цель была во всем удивить гостей, у них вышло. Необычный такой… Морса нет. Двух. Трех. Каких? Не знает. Другие ещё более странные - приходят забирать грязную тарелку вместо коллеги - очищают стол, утаскивая перечницы, как будто я закончил еду. Мне уходить? Официанты все в разном, от кожаных фартуков до юбок и рубашек. Я к тому, что сложно опознать - приходят все четверо, про плохое рассказываешь двоим. Про «из другого места»: неделю его потом не видел. Действительно «из другого»? На второй день лучше - один, «мой», внимательный, потому что не «бригада». Без единой претензии. День третий - лучше встреча, хуже стол. Тот же самый, а шатается как шторм. Официант ведёт себя более странно. Убрал со стола все, бокалы, салфетки, тарелки, приборы – ВСЕ! Все это до заказа, как будто я пришёл с налоговой проверкой и мне нужен стол свободный для бумаг. Опять «бригада» - ходят хороводом, по два раза приходится отказываться от аперитива... Тяжко это. Счёт пятнадцать минут просьб, напоминаний, хождений. Хождение по мукам. Не мукАм. Выпечки нет.

Салат Мильфей со сливочным айоли (430 руб.) - странная конструкция. Видимо, листья, играют роль тысячи слоёв? А в остальном миллиарде салатов, не играют? В заправке на соевом соусе. Сложены. Ну, в соевом, хоть картон замаринуй, вкусно будет. Креветки, лучше, чем в супе - потом расскажу, чёрного хлеба чипсы, авокадо, куски томата, четыре капли белого, видимо, это заявленный соус - посмотрите вниз, там фото одной из капель. Ужас, по-моему! Понять этот салат я не смог. Но понял, почему «а всем нравится, только вы пожаловались».

Салат Мильфей со сливочным айоли
Салат Мильфей со сливочным айоли

Лосось тартар в трубочке бородинского (420 руб.) - все красиво, все прекрасно заправлено, но какой же... слишком хороший лосось. Они жирный как никогда в этом году - первая ложка и как будто прополоскал рот рыбьим жиром. И не прополоскать потом вином. Хорошее блюдо, очень, все оставьте, но нужна совсем другая рыба, легче, постнее, интереснее. Эта для другого блюда!

Лосось тартар в трубочке бородинского
Лосось тартар в трубочке бородинского

Цезарь с креветками (420 руб.) - соус очень даже ничего, «пармезан» как люблю – «пургой», черри, не ромейн - отказали сразу, «латук с айсбегом у нас», сухие креветки, пережаренные, как в супе. Расскажу ниже. Плохой. Даже для кафе. Плоско и плоско вкусом.

Цезарь с креветками
Цезарь с креветками

Борщ (310 руб.) стандартный и хороший, хвалить, из него бы убрать только «авангард» - кубики свеклы большие, «сверхальденте», наверное, самовыражение повара надо как-то сдерживать. Или отварить свеклу. Или меньше нарезать, сама проварится. Пусть повар «играет» с мясом, или белыми грибами, заявленными в меню, но вот не встретил ни одного, и ни одного следа вкусового! Борщ хороший, но или меню изменить, или не подавать.

Борщ
Борщ

Чаудер Шарли - самый дорогой суп - 430 руб., по описанию официанта, «там морепродукты и лосось». Приносят нечто совершенно без запаха и без вкуса. Сливочный суп с кусочками овощными, мелким и аккуратным кубиком (это лучшая часть супа) для густоты, картофельным кубиками (фото внизу), занимающими все внимание, одна креветка сухая, ее одну и видно на поверхности, не упругая, хорошо, что небольшая, и четыре кубика лосося, как сотня картофельных. Хуже не ел: люди хоть пытались делать суп рыбным вкусом. И кусище булки - намок, ложкой его ломать не выходит, мучаешь его, давишь... Или назовите «овощной сливочный» и продавайте за 120 руб., или «в стоп». Надеюсь, его поставили в «стоп»: я все рассказал официанту. К сожалению, без последствий. Повар слышал, что такое «чаудер»?

Чаудер Шарли
Чаудер Шарли

Ризотто с тартаром из говядины (460 руб.) - 45 минут ожидания от заказа... Вкусно. Очень густое, сваренное-сырное-сырное ризотто, с одной ложкой тартара. Положил для сравнения вам. Фото внизу. Все в нём хорошо, «вкусно» точно, кроме излишней «кашевой» густоты и соотношения с мясом. По отношению к цене, разумеется. Все равно, рекомендую.

Ризотто с тартаром из говядины
Ризотто с тартаром из говядины

Треска с брокколи (460 руб.) - вот когда все хорошо, так и надо написать. Все хорошо. И тарелка - мы в роскоши посуды, начали забывать хвалить не дороговизну изделия, а удачность и эстетику сочетания с блюдом, как его часть. Тут хочется её потрогать, понять, запомнить и тактильно, ну и глаз радуется - красный фон, зелёное пюре, белая рыба, свеже-сочная, от этого ещё более заметная белым на красном. Отлично.

Треска с брокколи
Треска с брокколи

Утка с картофельным пюре (650 руб.) - превосходная нога конфи, спору нет. Кто-то скажет, что «слишком зажаристая» - обе кости, сами выскакивающие из мяса, черны как смоль. Хрустяшка и брокколи, наверное, нужны повару, я спорить не буду. Уткой, чёрной уткой, просто ублажил. Отменно.

Утка с картофельным пюре
Утка с картофельным пюре

«Сегодня всем гостям медовик» - надеюсь это всем, а не только тем, кто ругал блюда вслух? Небольшой брусок, как раз чтобы не надоел этот сладкий-пресладкий надоеда. Прекрасное произведение, именно ресторанное, легкое, пушистое, такое не представить в кофейне или магазине. Отменно, но пожалуйста, не так сладко в полной порции. Такой комплемент лишь один раз из трех.

Итого. Да, это первые дни. Двадцатые первые дни. Я понимаю. Но тут не заявляют о тесте, никаких признаков «мы открылись» или скидок!!! То, что не быстро - вот это в отличие от перечисленного выше, простительно. Паузы необходимо сократить как минимум в два раза уже в первом квартале будущего года, товарищи!! Как все-таки назвать? Это «Шарли» или «Чарли», как назвать ресторан¿ Карикатура какая-то, как общее впечатление, «Шарли», как символ всего плохого и противоречащего моим представлениям о ресторане? Или «Чарли» - добрый, хороший, обладающий очарованием не на один день модной популярности. Чего сейчас больше? «Чарли» или «Шарли». Простите. Шёл как на праздник: после сетевух и хипстер-бургер-баров, так хотелось серьёзного места, красивого, отдохнуть от бургеров - нет. Они тут. Ещё и с сувидным мясом, не на гриле. И это... Я так и не понял, понравился мне ресторан или нет, хороший он или нет, «Чарли» он или «Шарли». Хороших черт больше, или плохих. Решайте сами. Все.

Уютный ресторан с авторскими блюдами в центре города Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 54 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская Кухня авторская, европейская, русская
Отзывы 3 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в