14 июля 2009 года

Блинцы гречишные с малосольной рыбой (180), сначала, по первому прочтению, нарисовались «свертки». Нет. Та же отменная семга, что описана выше, четыре теплых оладушки, похоже, из смешанной муки, и зелень. Интересно.
Цыплячьи потрошки (210) радостные. Знаете, что-то очень русское в этом есть. Не фольклорное, а настоящее. В горшочке, переложить из которого в тарелку сама официантка предлагает помочь. Горячие, чистенькие, свежайшие, когда нет намека на дурной, субпродуктовый вкус, дурную часть вкуса. И соус очень хорош. На сметане, но, с чем-то еще, много лука, сыр тянется красиво... «Отлично». Аппетитно очень. И не менее сытно пельменей.
Щи суточные (190) подаются с тарелочкой рассыпчатой гречневой и сметаной. Да… После опрокидывания «всего» всего, получается густая «обед+ужин» смесь. Ну, это примета любых «томленых в печи на русский манер». Да, очень густо, очень наваристо, но, пропадает всякая тонкость вкуса. И, «понять» можно редкий кусочек. Хотя, какая тонкость вкуса в щах… Так, различать мясной кусочек…
Свиная котлета (480) для меня, так хорошая проверка для повара. Как рисотто для итальянца или француза... А если учесть, что сейчас многие повара исключили свинину из меню… На косточке, большая, натуральная, с брусничной сердцевиной и, «минусовой» влажной тесто-оболочкой. Чашечка для ристретто с грибным соусом, две картофельные котлетки с луком, названные блинами в меню... Кабы не оболочка…
Старые хиты на месте. Пельмени по троекуровски (290) – все такие же замечательные. А то, что половина горшочка на вид – так это хорошо. ОЧЕНЬ сытно. Томленые в сливках, в сырной корочкой… «Больше ему не съесть…».
Утка с грибами (640). Дороговато для половины утиной грудки. Но, даже хорошие экземпляры, одинаково поданные в сотне мест, одинаково зажаренные в сотне мест, надоедают. А тут, аккуратно нафаршированный грибами, слой мяса. Грибы, вырезанные из молодой картошки. И, совсем уж расчудесный соус. Называется томатный взвар… Пожалуй, в мире соусов, в котором все полочки и все баночки давно подписаны, это радостная новая баночка. Или очень старая баночка? Когда помидоры завезли на Русь? Когда перестали считать отравой?
Щучьи котлетки (320): на керамической сковороде две вполне себе не маленькие котлетки, смелые, потому что, чистенькие. Можно смело отправлять в рот. Картофельного пюре «шайбочка и отличный соус с меееелкой икрой! «Отлично!».
Манно-яблочный пирог (180) - таааак, интересненько. Вот что я люблю. Не надо выдумывать «русский тирамису». Надо «креативить». Это… круглый… тортик. Основа: многоманные, по-моему без муки вовсе, пластинки, чем-то похожие на то, во что превращается сладкая, разваренная манная каша на второй день в холодильнике и мелкий хворост яблок, запеченные потом вместе, с большим шариком мороженного шапочкой. «Отлично».
Как и в «Честной Чарке», на столе «дежурные сушки». Хороший хлеб, многозерновая, русская-русская «своя» буханка. По-быстрому разогретая, от этого чуть вязкая (или это от свежести часовой?) с маслом чесночным (20 за два куска/чел). Отличный ход – сразу «включаются» приятнейшие воспоминания о часах проведенных в «ЧЧ». Берите сразу две порции хлеба.
Феноменально дешевые самодельные напитки. Морсы по 50, отличные домашние морсы. Тарзун - 35. Не очепятка это. 35. Квас на хрене и меде (50), это... это почти «феликсмаминский» разгуляй-квас. Традиционный (40) слишком легок. Как напиток от жажды в жаркий день - самое то, самая радость, а кулинарии партнером быть, надо бы поплотнее. Сбитень ледяной (90) лимонный, дабл лимонный, очень лимонный, с мякотью, ледяной, не только названием, но и мелкоколотым льдом. Бодрит.

Настоечки самодельные просто прекрасные. 50гр. 70 руб. Хреновая совсем чудесная. Через пять минут так тепло в желудке. Блажь.
Со счетом Вы получаете не только «Карту соискателя» (не спрашивайте, там так и написано), где посещенные рестораны оставляют свои автографы. Может, РГ расщедрится на штампики какие? Большие круглые «официальные» печати совсем формальны. Бюджет не превысит 1000 руб. на все рестораны группы.
Не только «материальные ценности», поступают со счетом, но и заверения в печатной форме «При приготовлении блюд используются экологически чистые продукты их подсобного хозяйства «Кабона». Что бы УХОДЯ, гость знал, что все было экологично? Правильно, если знать при заказе, то, это, можно и не правильно заказать. Ведь, это очень важно. Если продукты не от непонятного поставщика, а из собственного хозяйства – это гарантии. А гарантии – самое важно в наши дни. Ведь, в принципе, ни один не может говорить «У нас все свежее». Он же не видел, сколько раз размораживался холодильник поставщика или сколько простояла сломанная «Газелька» на жаре? ТАКОЕ ВАЖНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО и не педалируется на должном уровне.
Итоги. Спасибо. Да, я лицо заинтересованное. Я не менее двенадцати раз просил РГ сделать копию «Честной Чарки» в шаговой доступности от центра. Не все живут в Лахте. Не все переносят ужас пробок на Савушкина. Спасибо. Исполнение желаний. Да, надо многое доводить. Но, как тестовый вариант, это значительно проработаннее того, в каком виде открылись «Дары»! Поэтому, оценка «полторы» звезды. А

И я не менее двадцати четырех раз просил рестораторов города подумать о том, что бы «передавать гостинчик» со счетом. Бабушке, что сидела дома с ребенком, или ребенку, за то, что ждал, пока родители сидели в ресторане. Может, пирожок в коробочке картонной, что бы осталась на память… Леденец на палочке, самодельный Дед Мороз (июль месяц) – это именно то, что я и имел ввиду! Спасибо. Исполнение желаний. Вот так я все себе и видел.

Адрес ресторана «Русская чарка»: Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки 92