Колонка ресторанного критика Бориса: Ресторан «Русская чарка». Часть вторая

Ресторан «Русская Чарка», Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 92
02.12.2010

14 июля 2009 года

Читать первую часть
Блинцы гречишные с малосольной рыбой (180), сначала, по первому прочтению, нарисовались «свертки». Нет. Та же отменная семга, что описана выше, четыре теплых оладушки, похоже, из смешанной муки, и зелень. Интересно.
Цыплячьи потрошки (210) радостные. Знаете, что-то очень русское в этом есть. Не фольклорное, а настоящее. В горшочке, переложить из которого в тарелку сама официантка предлагает помочь. Горячие, чистенькие, свежайшие, когда нет намека на дурной, субпродуктовый вкус, дурную часть вкуса. И соус очень хорош. На сметане, но, с чем-то еще, много лука, сыр тянется красиво... «Отлично». Аппетитно очень. И не менее сытно пельменей.
Щи суточные (190) подаются с тарелочкой рассыпчатой гречневой и сметаной. Да… После опрокидывания «всего» всего, получается густая «обед+ужин» смесь. Ну, это примета любых «томленых в печи на русский манер». Да, очень густо, очень наваристо, но, пропадает всякая тонкость вкуса. И, «понять» можно редкий кусочек. Хотя, какая тонкость вкуса в щах… Так, различать мясной кусочек…
Свиная котлета (480) для меня, так хорошая проверка для повара. Как рисотто для итальянца или француза... А если учесть, что сейчас многие повара исключили свинину из меню… На косточке, большая, натуральная, с брусничной сердцевиной и, «минусовой» влажной тесто-оболочкой. Чашечка для ристретто с грибным соусом, две картофельные котлетки с луком, названные блинами в меню... Кабы не оболочка…
Старые хиты на месте. Пельмени по троекуровски (290) – все такие же замечательные. А то, что половина горшочка на вид – так это хорошо. ОЧЕНЬ сытно. Томленые в сливках, в сырной корочкой… «Больше ему не съесть…».

Утка с грибами (640). Дороговато для половины утиной грудки. Но, даже хорошие экземпляры, одинаково поданные в сотне мест, одинаково зажаренные в сотне мест, надоедают. А тут, аккуратно нафаршированный грибами, слой мяса. Грибы, вырезанные из молодой картошки. И, совсем уж расчудесный соус. Называется томатный взвар… Пожалуй, в мире соусов, в котором все полочки и все баночки давно подписаны, это радостная новая баночка. Или очень старая баночка? Когда помидоры завезли на Русь? Когда перестали считать отравой?

Щучьи котлетки (320): на керамической сковороде две вполне себе не маленькие котлетки, смелые, потому что, чистенькие. Можно смело отправлять в рот. Картофельного пюре «шайбочка и отличный соус с меееелкой икрой! «Отлично!».

Манно-яблочный пирог (180) - таааак, интересненько. Вот что я люблю. Не надо выдумывать «русский тирамису». Надо «креативить». Это… круглый… тортик. Основа: многоманные, по-моему без муки вовсе, пластинки, чем-то похожие на то, во что превращается сладкая, разваренная манная каша на второй день в холодильнике и мелкий хворост яблок, запеченные потом вместе, с большим шариком мороженного шапочкой. «Отлично».

Как и в «Честной Чарке», на столе «дежурные сушки». Хороший хлеб, многозерновая, русская-русская «своя» буханка. По-быстрому разогретая, от этого чуть вязкая (или это от свежести часовой?) с маслом чесночным (20 за два куска/чел). Отличный ход – сразу «включаются» приятнейшие воспоминания о часах проведенных в «ЧЧ». Берите сразу две порции хлеба.

Феноменально дешевые самодельные напитки. Морсы по 50, отличные домашние морсы. Тарзун - 35. Не очепятка это. 35. Квас на хрене и меде (50), это... это почти «феликсмаминский» разгуляй-квас. Традиционный (40) слишком легок. Как напиток от жажды в жаркий день - самое то, самая радость, а кулинарии партнером быть, надо бы поплотнее. Сбитень ледяной (90) лимонный, дабл лимонный, очень лимонный, с мякотью, ледяной, не только названием, но и мелкоколотым льдом. Бодрит.

Горячий сбитень на красном вине (150) пахнет на пару метров. Правда, варится долго. Технология… Прибывает через минутку за супом. Так что, советую, при желании, заказывать сразу, до выбора блюд по меню. Как раз к закускам пожалует. Стакан в подстаканнике. Солидно. Чай подорожал. За 0,25 френч пресс просят 100 руб.

Настоечки самодельные просто прекрасные. 50гр. 70 руб. Хреновая совсем чудесная. Через пять минут так тепло в желудке. Блажь.

Со счетом Вы получаете не только «Карту соискателя» (не спрашивайте, там так и написано), где посещенные рестораны оставляют свои автографы. Может, РГ расщедрится на штампики какие? Большие круглые «официальные» печати совсем формальны. Бюджет не превысит 1000 руб. на все рестораны группы.
Не только «материальные ценности», поступают со счетом, но и заверения в печатной форме «При приготовлении блюд используются экологически чистые продукты их подсобного хозяйства «Кабона». Что бы УХОДЯ, гость знал, что все было экологично? Правильно, если знать при заказе, то, это, можно и не правильно заказать. Ведь, это очень важно. Если продукты не от непонятного поставщика, а из собственного хозяйства – это гарантии. А гарантии – самое важно в наши дни. Ведь, в принципе, ни один не может говорить «У нас все свежее». Он же не видел, сколько раз размораживался холодильник поставщика или сколько простояла сломанная «Газелька» на жаре? ТАКОЕ ВАЖНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО и не педалируется на должном уровне.

Итоги. Спасибо. Да, я лицо заинтересованное. Я не менее двенадцати раз просил РГ сделать копию «Честной Чарки» в шаговой доступности от центра. Не все живут в Лахте. Не все переносят ужас пробок на Савушкина. Спасибо. Исполнение желаний. Да, надо многое доводить. Но, как тестовый вариант, это значительно проработаннее того, в каком виде открылись «Дары»! Поэтому, оценка «полторы» звезды. А , только потому, что, верю, «докатится» все до «Честной Чарки».
И я не менее двадцати четырех раз просил рестораторов города подумать о том, что бы «передавать гостинчик» со счетом. Бабушке, что сидела дома с ребенком, или ребенку, за то, что ждал, пока родители сидели в ресторане. Может, пирожок в коробочке картонной, что бы осталась на память… Леденец на палочке, самодельный Дед Мороз (июль месяц) – это именно то, что я и имел ввиду! Спасибо. Исполнение желаний. Вот так я все себе и видел.

Адрес ресторана «Русская чарка»: Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки 92
Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 92 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Пушкинская Кухня русская
Опять заказуха. Совершенно неинтересное и невкусное место с китчевым меню.
И снова здравствуйте! Опять? А где начало заказухи? Хотелось бы знать. Спасибо. Что, простите, китчевого в меню? Отсутствие "Цезаря", стейка и тирамису с сушами? Конечно, это китчевый, смелый шаг! Торговать щами, блинами и пожарскими котлетами в наше время ЭТО КИТЧ?
Начало заказухи было в статье про Барри Уайт. Очень сложно поверить "критику", который намекает владельцам ресторанов на оплату положительных отзывов. А китч в меню на каждом шагу - от суточных щей до пельменей. абсолютно туристическая история с неинтересным меню. Если уже и делать русскую кухню, то скорее ту, что в Садко!
Спасибо, что не пропали, мой любезный собеседник. Перечитал "БариВайта": не нашел намеков на оплату. Мы читаем одно и тоже? Я пишу :"Закрытие «монаки» - это подвиг силы беспримерной. Спасибо вам дорогие". И все. Монака была очень плохим объектом. Вот и благодарю. Я не прошу благодарности. Сам ее дарю... Найдите мне то место, что Вас озадачило. Про "Чарку": а почему "туристическое место" это плохо? Почему НАИМ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО, когда туристов водят по медведям/цыганам/кокошникам? "Садко " ресторан хороший, НО НЕ РУССКИЙ! Вы домах, на Руси, по Вашему все потолки были в хохломе? Уверяю Вас, нет. И сейчас нет таких домов. И кушали не то, что подают там. А кушали, и сейчас ПОЛОВИНА РОССИИ, не реже раза в неделю есть щи, часто постные, и каждый день пельмени. Если у Вас будут еще реплики не касающиеся конкретной рецензии, давайте в ФОРУМ переместимся? Как бы мне не было приятно общение тут.
Что-то вы сами себе противоречите. Да и искать ничего не надо - сами себя выдали.
Буквально несколько минут назад мы вернулись домой из ресторана "Русская Чарка". Вечером выходного дня было совсем немноголюдно, что порадовало: мы были с ребёнком, и, надеюсь, никого особенно не потревожили. На входе нас радушно встретили и предложили выбрать стол. И дали достаточно много времени перед заказом, а не подходили каждые пять минут с вопром "вы готовы сделать заказ?" Особо благодарю нашу официантку Олесю за то, что развлекала нашу 2-годовалую дочь, давая родителям возможность нормально поесть. К тому же ей достался иссиня-синий леденец на палочке и куча жевачек - ребёнок был счастлив! Что касается еды, то я брала миноги и пельмени по-троекуровски. Всем осталась довольна, правда, пельмени - они и в Африке пельмени. Миноги чистейшие, горчичный соус к ним как нельзя лучше подходит. Из напитков брали морс, воду и медовуху. У мужа был какой-то салат с яблоками и мясо с лисичками. Вполне съедобно, но ничего из ряда вон. Просто вкусно и сытно. Из минусов: всё очень быстро исчезает со стола. Тарелочки с вкуснейшим чесночным маслом, при условии, что на столе ещё оставались булочки, уносились без спросу. Стоимость воды. Этот пункт в конечном чеке поистине шокировал. 170 рублей за бутылочку 0,33 evian... кхм, наша ошибка была в том, что просто заказали, не уточнив цену. Спасибо, всё было здорово!
Спасибо. Очень интересная ин-фа. Я с самой масленицы не был. Скучаю.