Колонка ресторанного критика: ресторан «Capri»

рекомендую
Ресторан «Дрова», Санкт-Петербург, Загородный пр., 11
16.06.2014

Рейтинг: 16 июня 2014 года

Приятно, когда бизнес двигается. Приятно, когда годовалые вывески «Аренда», таки сменяются словами «Ресторан». Пусть и «бар». Но, искренне удивился я, увидав. «Трактир Дрова», вот тот сначала долго пугал рекламой на Владимирской площади, с какими-то странными ценам и информацией типа «полкило еды за 200», потом сопоставимые со сроком жизни месяцы, продавался. Если я не путаю, то год продавался. Все ставки с ценами были известны хорошо, и желание такое, при желании потенциальных арендаторов, разделить площади – так и писали, возможно. Нет, открылось одно место на всей большой площади и совершенно не демократ! Где не прожил трактир с ценами «100-300 руб.», там теперь средиземноморский ресторан со средним счетом в 1500. Вот и все что я хотел рассказать до посещения. Надеюсь, за год ставка снизилась.

Переделка, уже радость. Интерьер травяной не оставили старый. Кое-где даже следы от отвинченных частей в полу остались. Значит, меняли, переделывали, отвинчивали же! Убрали обилие «поддельной зелени», убрали «загончики». В большинстве мест за линией бара – приятно. Одно плохо - жарко, страшно жарко. Входишь с улицы (там +24), как в душную парилку. На лестнице еще есть воздух открытой двери, а дальше, совсем жарко. Я понимаю, что такое помещение сложно кондиционировать, но когда жарче улицы по ощущениям – плохо. Раньше, до Революции Табака, хоть курящие залы старались вентилировать активно. Надеюсь, исправят за второй месяц работы. Ведь раньше курили, осталась же коммуникаций сеть. Но главное тут прозрачная свобода большого ресторана. Не тесно, не темно, не «закоулошно». Светло и чисто фактурой.

Меню на входе, гномы какие-то забавные, все сразу хорошо с вывесками презентации. Нет жуткошариков. Цветов флага Италии или Греции. Спасибо вам, люди. Сдержанно.
Надо читать меню, и внимательно. Цены разные. От обычных и ожидаемых, до топовых для жанра: где вы последний раз видели особукко за 1280? Это дороже финских мишленовских ресторанов за топовые блюда, не за срез голяшки. Стейк фиорентино 1600! Паста 390-490, десерты 180, а особукко 1280. Закуски по 800. Бред какой-то, печатник в типографии, оказался шутником хреновым? Но большинство блюд вполне привычных расценок.

Мир - странная штука. Напитки, наоборот, значительно дешевле предполагаемого среднего чека. Вина по бокалам 165-185 (это три вида кавы), чай - 150, кофе - 90, фреши 170, а странная тут, «бонаква» в меню, совсем уж семидесяти рублей. Большая вода «Гаштайнер» - 180. Домашний лимонад по 280 за литр. Я не шучу. Дешево. Так что, получается почти идеальное «место встречи». Встречи людей и встречи с напитками, по 100 за большой красивый безалкогольный коктейль, лимонада «братик» – мятная клюква или 180 за черносмородиновый вкуснейший б/а мохито.

На вывесках и подкладках много вводных. Тапас бар, средиземноморская кухня, гастрономический бар. Я это к тому: а что брать то? Испанская, итальянская, греческая кухня. Заявлено. А что брать? Вопрос. Комплемент – полоски прекрасного хлеба. Легкие, рассыпающиеся, как такая идеальная корочка от пиццы. Вроде, серьезная. Но нетягостная. Поданы в корзинке с салфетками. И приборы в корзинке с салфетками - вот двойная радость любителю салфеток.

Цезарь в стиле Капри (390) - в плохом стиле, говорю прямо. Плоская тарелка. Айсберг, совершенно не хрустящий, вместо ромейна, в крайне неудачном соусе. Аппетитная курица и очень приятные сухарики-полоски чабаты, это хорошо вышло. Я понимаю, не написано «самый классический». Но соус – самое разочаровывающее. Заменить бы его.

Салат тёплый с кроликом (390) вроде, все должно бы стать трагедией - такие берешь ради интереса, но вкусно же. Мягкие соцветия цветной капусты, перетушенный шпинат, кусочки кролика, совсем немного листьев свежего шпината, вяленый томат - все в плотно облегающем сливочном соусе. Все звучит плохо, буквами становясь, но вкусно. Кроме того, что я бы оставил основной овощ, максимально плотным аль денте, к остальному не придраться.

Смотрю в супы - все горячие. А я вам про духоту написал. Написал же?
- А холодное есть что-то?
- Гаспаччо с креветками и без (230), но в меню нет.
- Давайте.
Все довольно просто и в принципе, если не придираться, хорошо. Огуречный, как основная нота, лёгкий, свежий. Очень понравилось, что отдельно подан и лёд, и дополнения: оливки, лук, перчик острый. Не вводили много ледяной крошки в миксер, не делали слишком острым, забивающим свежесть. Ну и красиво.

Крем суп из белой спаржи с лососем (330) - если убрать пару соус лишних иголок розмарина, суп просто замечательный. Фактура, нежность, сразу угадывающаяся спаржа, очень соленый лосось, но идеально ложащийся на бледность основы, и ведь он мелкими кусками, тонкие слайсы спаржи развлекающие – похрусти. Все в тему! Отличная идея шефа, отличная работа линейного повара.

Утиная нога (680) большая, красиво подана: сама поверхность, яблочные чипсы, штук шесть, яблочное пюре горячее - эта пара составляет дуэт гарнира. А вот нога не вышла. Тугая, жёсткая, с костей не снять вилкой, приходится срезать. Мне кажется и сама нога неудачная и приготовлено не так, как бы ей пошло - совсем медленным томлением можно было бы спасти. Думал, только тест, но, оказывается месяц работают. Месяц. Неужели гости не жаловались?

После неё точно не хотелось экспериментов с горячими блюдами. Тогда профильное блюдо – пицца Салями (540). Красивая. А отнимая кусочек, сыр тянется нитями как в самой аппетитной рекламе. Четверка на вкус. Тесто надо сделать хрустящим на корочках, и чуть больше его солить. Где нет начинки - пресновато. А начинка, ей бы только немного сменить существующий акцент на грибы шампиньонов. Все есть, все довольно богато, но грибная часть делает все чуть более примитивно. Прошуто-фунги, и не фунги-прошуто.

Итого. Не жаловался: шанса не было - тут не спрашивают, «понравилось» ли! Девушки прекрасны, парные выходы, забота официанта, забота админа, работа «стандартная» - все только на «отлично», но вот страшно не хватает участия этих вопросов. А одна из девушек похожа на Ольгу Куриленко. Чесс слово. Это к слову. Много я описал нехорошего, но общее впечатление очень правильное. Общее. На круг. Вроде, глаз замечает несуразности, я их вам перечислил, а общее... Выносят на соседний стол большую миску супа с морепродуктами и, совершенно безкультурно, знаю, идёшь просить дать на него посмотреть. «Мужик, дай посмотреть». Богато, красиво, с горкой много всего, идеального цвета. Блюдо. В меню 450 и в меню «рыбная похлебка», но там ракушки были еще точно… Надо было купить. Эх. Удивительно пустое место днём, хоть тут есть бизнес-ланчи за 320, вполне аппетитного состава и скидка на основное меню в 20%. Ресторан пуст в выходной день. Жалко. Исправить надо много, но место то, однозначно позитивное. И вернуться хочется.

Адрес ресторана «Capri / Капри»: Санкт-Петербург, Загородный пр., 11

 
Санкт-Петербург, Загородный пр., 11, м. Владимирская, Достоевская Кухня европейская, японская, восточная, русская, смешанная
Поделиться
Другие отзывы
  Опыт Критика Бориса: Тартары.
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Порто Франко
  Колонка ресторанного критика: ресторан SHIBA
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Taraghana
  Колонка ресторанного критика: ресторан Go East

Комментарии

Ох, спасибо, вам, Борис. Таки дошли до этого ресторана и таки заказали эту рыбную похлебку. Кушали - восторгались - вас вспоминали. И таки администратор - симпатичная девушка - спросила нас "все ли понравилось?" "Как нам блюда?" и пр. Видимо, это после вашего отзыва - приняли таки во внимание замечание ваше.
Бадаева, ну тогда вдвойне приятно.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта