![]() | Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi. Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами. Телефоны в Москве: 8(499)375-07-07; 8(800)302-07-01 Телефон в Санкт-Петербурге 8(812)600-32-82 | ![]() |
Рейтинг: «фестиваль» | 24 октября 2017 года |
Так сложно было выбрать один сет из сотни. Ресторанный фестиваль. Московский. Не наш, губернский, региональный, а их Губернский. Традиционный. Избежавший Петербургской Войны Фестивалей. Куда идти как не в «дюжедорогой» ресторан «Гинзы», куда в здравом уме не пойду до выигрыша в «Лотерею 6 из 49». Дегустационный сет из основного меню тут стоит более 10 000 — получается, позиционируют себя выше «Белого Кролика»? Цены в меню 2000–3000 за блюдо, рыба на вес, так что в рамки обычной колонки никак не попадает. Напитки — даже русская вода стремится к 1000, лимонад — 450–750 за стакан.
Разумеется, никакие «фестивали» не дают. Ни хостес, ни официант. Только три меню/карты. И трюфельное предложение. Разумеется, выгоднее получить десять тысяч, а не две, и чай с другой суммы. Намекнул. «Да, есть такое, и наши гости (горделиво) специально приходят на него». — «Верю, поэтому не даете „специально“?»
Повторю то, что пишу три года: руководство ресторанов поддерживает фестивали, считает нужным для своего бизнеса, а вот персоналу в ресторане такой гость — враг. И господам Губернскому и Сысоеву три года совет один: за три известных случая «невыдачи на руки листовки» просто банить — ресторан не брать на следующий фестиваль. Допустим, один сезон. Вы не можете физически контролировать тридцать дней сотню мест, что понятно, вот и надо переложить на хозяев. Пусть сами требуют, понимая, что лишатся возможности участвовать на один сезон. Три сообщения в любых источниках — без скандала, и «мы отнимем звезду», и «даже сорвем стикер», просто на следующий фестиваль «стоп».
Если бы не начало, к официанту нет вопросов по самой «белоперчаточной» высокой мерке. И представление блюд, где отвечает на запутывающие вопросы на знания за пределами конкретного блюда. И общается: обсудили все новости, влияние сицилийской сущности повара на подачу ложки к спагетти и где читать рецензии в тырнете. Между обсуждениями:
Четыре сорта: три в хлебной корзине и один в дополнение к ней.
КомплЕмент от шефа — пластинка тунца медиум ре с рукколой. Наверное, сложно удивить, но ведь цель приветствовать и показать, что за кухня, показать вектор «на море» как специализацию сего заведения. Удалось. Я начал ждать всего хорошего.
Тарт Татен, пропитавшийся соками томатов и бурраты, с базиликовым маслом, что принял за песто. Хорошо. Именно как разогревающая часть сета из пяти перемен. Если есть целое блюдо, не уверен, что понравилось бы двадцать минут жевать.
Крудо из мацанколе и красной сицилийской креветки с манго, сельдереем и зеленым яблоком — дуэт креветок по сути — два куска, толстую пришлось разделить и две целые «филешки». «Куски» понравились больше — фактурнее, достоинства сырой свежести в них проявляются лучше.
Сифонное картофельное пюре, нежнейшие обжаренные лепестки кальмара прячет, кусочки дорогих оливок. Мелких, но так интенсивно делящихся вкусом. Очень понравилось! Вот когда простые вещи, даже с картофельными чипсами на борту, дарят впечатления, а не калории.
Спагетти с икрой морского ежа, припудренные кофейной крошкой и, официант настоял, свежемолотым перцем. Классика Алио-Олио в основе. Остренькие, в довольно густом, именно под тонкую пасту соусе, для своего названия, конечно. И икра — уверен, тут ее оценит даже тот, кто не смог бы и смотреть на ложками добываемую сырую. В меню, я спросил, есть такая же, но без кофейного вкуса, равно как и боттарга. Шикарно.
Сибас с фондю из лука-порея в соусе из печеных томатов — два филе с прослойкой луковой, соус, выливаемый за столом красиво как модный суп, и почти таким же объемом... В этом некое несовпадение. Его много, и он суперинтенсивный, похож на сладких перцев дитя, точно не для нежной рыбы. Или три капельки положил бы повар, или совсем разделил два объекта на карте. Не хочешь — не бери. Пришлось крайне аккуратно есть.
Три десерта в одном, с одним названием «Шоколадная фантазия» — мини-фонданчик, со столь тонким тестом, что непонятно, как донесли, мини-фонтанчик шоколада. Фантазия на тему крем-брюле, на тонкой подложке, но благороднее своего прототипа — белый шоколад красит вкус, и вот сахарная корочка не самое сладкое делает непривычным. И фантазия на макарончик — жидким кремом связанные две таблетки… бисквита, по словам официанта. И связь «трио» — крошка-крамбл с солоноватым кремом и орехами.
Специально публикую отчет, когда фестиваль на излете. Это тест ресторана, интересный для меня, но впереди обычная жизнь проекта. «Питерская Ginza» — гастрозайчики по сравнению с московской, великодержавной. Теперь буду на всю критику наших ресторанов бросаться защищать. Они не могут быть плохими, потому что мы лучшие! А ресторан красивый — серьезный, белыми скатертями и итальянской эстрадой. И сразу связываются впечатления с шикарной верандой во дворике, именем повара, меню... Такой «полный антикэжуал», даже для тех, кто может обедать и ужинать тут каждый день. Помните, в 2004–2005-м самый дорогой ресторан Петербурга имел слоган «Обедайте и ужинайте в „Тритоне“!». Что по тем временам в месяц равнялось стоимости отечественного автомобиля.
Дополнительные фото: