Колонка ресторанного критика: кондитерская «Буше»

Кондитерская «Буше», Санкт-Петербург, Восстания ул., 10
08.04.2012

9 апреля 2012 года

Ребрендинг, ремонт, а на Жуковского, еще и смерть слова «Альбина», открытие на Школьной, хорошие отзывы коллег, восторженные рассказы о посещении фабрики - повод перепробовать дюжину пирожных в разных точках сети.

Я не про хлеб, я не про выпечку, я про пирожные. Понравилось, что каждая цена, пожалуй, кроме пары сортов хлеба, представлена в двух вариантах, «с собой» и «на месте», разумно, очень разумно стимулировать, тем более, в субботний день ни одного свободного из сорока мест кафе, не было. Плохо, что коробку называют «коробка большая для пирожных» и берут 15 руб…, что сводит всю «скидку с собой» на нет. Сразу замечу, что более организованной торговли, как на Разъезжей, я давно не видел. В кондитерских, да и других местах торговли. Три кассы, и очередь просто плывет, не останавливается. Девушки милы и приветливы, благодарят за предоставление «без сдачи». Не переспрашивают, получая сразу список желаемого, не совершают лишних движений. Очень понравился раздел напитков – наконец-то, все понятно. Вот «Альтхаус» 65 чашка, 115 чайник, как и во всех стационарных точках сети. На Жуковского все похуже. Плотнее, хоть и заведение больше в два раза. Две кассы на гораздо большую, повторю, по размеру точку, работников по одному на терминал, и тут очередь совсем не плывет. Играют в проходах возбужденные дети, проводятся тут же мастер-классы, люди носят еду. Все равно, приятнее, чем в других сетях общение персонала, все четко, но время надо потратить. Разъезжей премию!

Переходим к витринам пирожных. Баваруа (86) со сливками. Понимаю, что нельзя сделать обычными, традиционными методами так хорошо и надолго (три дня срок), но ведь вкусно. Ешь, пытаешься найти неверную ноту, выдающую применение допинга… но пирожное заканчивается, оставляя в недоумении. Легко, вкусно и не придраться. Сливки прекрасно ощущаются на языке, тогда как любые искусственные сливки так не лягут… наверное, действительно, натуральный, качественный товар. Крем-брюле с малиной (106) тут это пирожное. Тяжеловатая песочная основа, слой чего-то похожего на застывшую сладкую манную кашу и легкий мусс третьим слоем. Желе все вершит. Здравый смысл, ты где? Если один слой и как-то имитирует крем в традиционном крем-брюле, то почему не сделать аналог корочки сахарной, как в оригинале? Или только мне это кажется симпатичной идеей, раз уж решили перевести в «пирожную плоскость»? «Троечка», а кабы не название, то и «троечка с плюсом». Лимонный пирог (100) – удачный на вкус крем, неаккуратно-творожистый на срезе и совсем банальная, пресная основа, похожая на скучную советскую корзиночку тестом. «Крепкая четверка». Миндальная трубочка (78) - худшее пирожное года. Сахар, расплавленный в карамель, липкий и приторный, перемешан с непонятной крошкой (ореховой???) и края запаяны шоколадом. Это сама трубочка. Жуть. Внутри… шарики (!!!) крема, настолько дикого, что могу сравнить только с самой противной мне вещью – дешевыми глазированными сырками на растительном жиру. И там и там отвратительная убогость скрыта гигантским количеством сахара. Если растительное мороженое, в силу температуры, не так удается «расчувствовать», этот крем я буду помнить долго. Второй кус – в помойку.

Потом пришла светлая сторона. «Сметанник» (100) - был уверен, что как раз он и подведет. Нет. Сочно, но не мокро, «домашнее», если так можно выразиться, однообразно по консистенции, мягко-кисленько, как и должен быть сметанник, от повидла слоя, или от сметаны, да не важно. Все ноты на месте и уровень высок! На темной стороне играет «Мильфей» (92) – караул, но «караул» меньший, чем трубочка. Опять лентяи. «Не фиг его «работать», плюнули, положили два куска слоеного теста, удивительно симпатичного, кстати, удивительно соленого, по два пышных сантиметра, без малейшего вмешательства трудящих рук, а посередине проложили сантиметровый слой крЭма. Опять же, симпатичного, если БЫ он распределился по десяти тонким слоям. А жрать этот сантиметровый пласт «маргарина»… Честно, простое, сухое, слоеное тесто съел и был доволен, крЭм соскреб, что осталось – вот столько и было надо оставить. Ребята, надо работать! Нельзя же книжку «Война и мир» назвать мильфей? В ней тоже 1000 страниц ничем не переложенных. Надо, эта, типа, труд приложить. Хоть для видимости. Помните, я ругал госпожу Кусочек? Она хоть десятую часть труда приложила. Спасибо ей.

Шоколадный пекан (100) - необычно вышло. Коврижка по всем признакам, собственно, шоколадного цвета, а шоколадного мало в ней, «подсохший мед» в порах и много ореха, двух сортов, как написано. Кто любит плотные, тяжелые коврижки, понравится. «Четверка». «Ле Сантье» (100) – опять оговорка. Очень понравился сам торт, свежий, маковый, легкий, несмотря на плотный бисквит и крем, а вот «покрытие декоративное»… Ядовито-желтое, облегающее как толстая кожа, как латекс резиновый. Пробуешь обычной ложкой отломить кусок, а кожа не поддается, проминается до конца, а слой этой химрезины так и мнет все под собой. Ножом, только ножом. Острым. Я же, его просто срезал, этот показушный слой. И мыслей, из чего можно сделать такой слой, у меня нет. И мыслей, зачем делать на очень симпатичном торте гудрона слой… разве что, для предотвращения высыхания?

Парфе (78) - полушарие с вензелем. Вот случай, когда определение «просто» дороже денег. Парфе, только парфе, однообразно, нежно, тонкий слой бисквита – безделушка, желе тончайший слой, он лишь бы блистать в свете софитов витрин, но главное – парфе. Умный покупает парфе, чтобы есть парфе. Тут 90% парфе. Хорошее парфе.

«Кусочный» торт «Шамбери» (110) – УДИВЛЕН. Наоборот, излишняя сложность, изощренность, я бы сказал, но очень хорошо это сделано. Семь «компонентов», вроде, ругать, а все вместе - здорово. Большой, но легкий, с крошкой безе, ореховыми слайсами, кислой прослойкой, двумя видами крема, кофейной… эээ… жидкостью сверху. Счищал с коробки эту жидкость, был уверен – адское пирожное. А ведь нет! Нагромождение? Что-то неуловимо «графскоразвалиновое» в комплекте? Не знаю, но с таким интересом я это умял, жаль, лабораторного халата не было. Наверное, такой торт целиковый я бы купил на обед. Единственная фальшивая нота, кольцо белого, скучнейшего, «ватного» белого бисквита по краю. Но и оно тут видимо играет роль. Пожалуй, открытие. Корзиночка шоколадная с клубникой (100) - неожиданный провал. Плоское, маленькое, влажное насквозь, как будто и не корзиночка, тонкий, едва ли миллиметровый слой крема, такого же жидкого как пропитка и клубничные слайсы в желе. Что это было? Пирожное от торта «Оттонель» (120) - средний вариант. Толстоват слой окружающего крема, но такая же как в «Ле Сантье» оболочка, оказывается не резиновой.

Итак, прогресс за год очень большой. Я заходил до ребрендинга в ту же точку на Разъезжей, и у меня не возникло ни единого позыва желания необходимости что то попробовать с витрины. Даже запах от входа стал просто идеальным, не притворным, горячим. Сейчас тут хорошо, больше половины товаров мне понравились. А это почти исключительный результат.

P.S. почитал сайт сети - ребрендинг не затронул. 2009 год там. Фото мелкие, с почтовую марку, как людям торты выбирать? Зато узнал, что «Марракеш» на Караванной принадлежит фирме.

Адрес кафе-кондитерской «Буше»: Санкт-Петербург, Разъезжая ул., 13

Пекарня с уютной атмосферой Санкт-Петербург, Восстания ул., 10 , м. Маяковская, Пл. Восстания Кухня кондитерские изделия, выпечка, авторская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
А мильфей вкусняшка, я такие наросты на кораллах в Красном море видел.
Добрый, Предлагаете переименовать в Красное Море?
Борис, нет, нужно быть ближе к культурным ценностям потенциального потребителя. Предлагаю Губка Боб. А чтобы расширить возрастной диапазон целевой группы потребителей лучше Наполеон Губка Боб!
Добрый, А я видел как плохие люди ваш образ использовали в оформлении меловой доски с меню. Казанская улица, бывшая "ПатиПицца". Я бы не простил, не благотворительность же.
Борис, ужас, только недавно медики в страховках порочили мой светлый образ а тут уже до меловой доски докатился. Слова то хоть не ругательные были написаны?
Добрый, нет, "меню" и "селедка" тока. Хотел сфотить, но стекло больно грязное было.
а мне вот с трубочкой повезло миндальной- я про крем. он был свежий очень даже.
а милфей вообще беда! бедой был и остаётся до сих пор.
А в чем прикол "угадай мелодию"? На сайте Буше ведь есть все описания и развесовки...
Вот "Мильфёй" например новинка, а продавать Шу со сливками(90гр) за 86руб - заветная мечта каждого идиота...
Наоборот, Парфэ(100гр, воздушное суфле с черничным йогуртом, шоколадный бисквитом, орехи пекан, ягоды брусники и шоколад) за 78руб выглядит социальной ответственностью бизнеса пред многострадальными соотечественниками....
Эх, живут же люди!
Наконец-то вы признали, что критика в адрес Кусочка была трагической ошибкой и поблагодарили тетю Свету!
Буду ждать официального опровержения ваших непозволительных вероломных нападок на тонкий колосок малого бизнеса, столь значимого для формирования российского среднего класса, как новой системообразующей доминанты нашего общества, продолжающего идти уверенной поступью по пути демократических преобразований и великих свершений во благо процветания нашей Родины, укрепления ее ведущей роли на рынке глазированных сырков и достижения безоговорочного мирового господства!
Во блин, хорошо сказал, надо записать....
Не, ну вот Борька ж нас того, наклоняет иногда. Так и мы могем быть сволочугами зловредными.
"«Кусочный» торт «Шамбери»..., Семь «компонентов»"

Исходя из официального пресс-релиза(белый бисквит с легкой миндальной прослойкой, воздушным муссом муракуйи и шоколадным муссом) прошу огласить лишние детали конструктора, в смысле 3 секретных элемента, ну ладно, два.
viccolina, Он не то что бы "не свежий", он похож на порошковый "творожный" сырок растительный в магазинчике.
ВКУС, На сайте? Я его видел, но смотреть составы и по ним выбирать... глупо и пошло. Это не наш метод. Надо описывать то, что видишь. Кажется похожим на гудрон - пишу гудрон. И все равно что это "восхитительная эмульсия мадагаскарского тарамузина в желе...". Если я начну писать фразами из пресс-релизов, застрелите меня первым. Я только вам доверяю это сделать. Хватит, и так все "критики" переписывают готовый пресс релиз. Вот и попадаются у них копипасченые "у нас вы можете отведать..."
ВКУС, Про Кусочек: можно спорить, но то что я ВИДЕЛ (не пробовал) через два месяца, это, надо признать, работа над ошибками. 2/3 товара из статейки, сделана теперь "по моему". Пусть она остается игроком Темной Стороны Силы, но понимает, что делает плохо и надо меняться.
ВКУС, На срезе там заметны именно семь "частей" конструктора. Не "слои", а разные по цвету и консистенции материалы. Например, бисквит и прослойка выглядят отдельными. Видимо, это краткое описание. Был бы б***ю, написал бы так "Шамбери - сочетание прекрасного белого бисквита с легкой миндальной прослойкой, воздушного муссом муракуйи и шоколадным муссом, очень в тему!". Вы хотите такого Бориса?
Борис, Не, я Шарлиз Терон хочу!
Борис, Понимаете в чем дело, вы пишите одно, сайт другое, а в реале стопудово окажется третье!
Вы ж для читателей стараетесь, а как им сориентироваться при такой разнополюсности?
Зачем писать релизами, можно просто пользоваться данными производителя для более детального структурирования текста.
Застрелить вас? - Ага, щаз. Нет уж будьте любезны мучиться вместе с нами до полного позеленения всего светофора.
Борис, То есть вы считаете об этом можно спорить??!!!
Работа над ошибками??? Видите ли, когда ошибка одна и бааальшая, способ ее устранения может быть только один...
Вы осознанно утверждаете, что 2/3 ассортимента КС по вашему тюнингу?) Я ведь могу еще раз накласть на свое здоровье и осчастливить посещением.)
Как можно УВИДЕТЬ работу над ошибками? Скажу по секрету, пирожные делают для того, чтобы их жрать. Визуально-эстетическое удовольствие получают в несколько других местах.
ВКУС, НА ВИД, исправлено то, о чем я говорил. Витрины, раскладка, конструкция (наполеон радикальнее всего) изменились. Значит, тетя огрызается, но понимает, все правда и надо делать иначе. Не надо "накласть", я же ничего не ел. Может стало красивее, но противнее?
Буше хорошо, пароход - хорошо, самолёт - хорошо, а наш питерский хлебозавод лучше!))))
При всем уважении, хотя откуда бы оно взялось, понятно, что похвалы вряд ли кто будет читать, но зачем так явно демонстрировать свой дилетантизм, особенно на глазах знающей публики. В Мильфее нет ни грамма маргарина, соглашусь про слои, а вот Отонель занял золото на глазах иностранного жури. Может у Вас более утонченный вкус. дорогой критик или все же его просто нет? А крем брюлле там в горшочках именно в таком виде про который вы пишите. А трубочка одно из моих любимых пирожных. Удачи в подборе очередного памфлета
Путник, Привет! Я не пишу что там маргарин, я пишу что там "маргарин". Вы в втором классе средней школы учились? Кавычки - есть такая буква! Не что там пишут в пресс-релизе или каталоге, а что вижу и пробую. Про Отонель - уверен. вы были в Жюри!
Что такое подбор удачи? Как он может быть в форме памфлета? Похвалы или уважение? Решите и пишите.
Путник, "дорогой критик" пишет в своей колонке, а не в любимом "жури" Тайм Ауте и т.п. изданиях и вправе высказывать свою, независимую(!) точку зрения. Мне, например, нравятся глазированные сырки, а не Ваши любимые трубочки, так что и мне теперь его в свою веру обращать? Давайте уважать полярность мнений, ведь именно в них и рождается истина, а официальную версию оставим пресс-релизам, все-таки людям за нее деньги платят.
Но на гудрон от мадагаскарского тарамузина я бы сходил, заманчиво...
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в