Колонка ресторанного критика: ресторан Buro TSUM

Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
очень рекомендую
Ресторан «Buro TSUM», Москва, улица Петровка, 2
11.05.2018

Как ангар: вышел из лифта на пятом этаже, после просмотра рекламы «Юбка Alexander McQueen — 200 000», и... как парковка этаж пустой… и неожиданный ресторан. Ошеломительный контрастом. Европейский, шиком начиненный, но не гламуром дурных модниц, не понимающих, что не всем идет все по 200 000. Именно шиком. «Дизайн года»? Удачностью применения приема, не нового, известного. Европейский, особый. Плотный, как не люблю, однако тут, когда отдельные элементы не возбуждают, а все вместе, мое любимое понятие «антураж», восхищает. Не объяснить же словами. Идите, други, и смотрите! Когда публика, приятная и не очень, растворена. В Эрмитаже тож ползают неприятные особи, но от этого он не становится ниже. Я даже впервые готов простить хостес: не раздевают! Снисходит-таки благодать: ненавистные ранимому сердцу Бориса «курточники» не ранят сердце. Чудо! Антураж и их растворил. И детей трех лет, «чинно» гуляющих по залу, растворил. И грудничков в колясках. И свет — хороших фото в инстаграме не ждите! Тени, тени, даже передвигая настольный светильник, все мрачновато выходит. Зато днем просто любота — закат прячет свой свет. И не куда-то там, а за Большой театр! Влюбили.

Влюбили: хлеб не ем, но тут такая корзинка-тарелка... На вид стандартный хлеб, сразу верю, что сами пекут, потом рву руками, еще не пробуя, а потом, пробуя, с маслом из чистого умами, понимаю, и хлеб бывает блаженством. На самом деле это какая-то паста бобовых, после неких волшебных процессов брожения (кто-то назвал «пивная»), тож верю, превращенная в умами. Разве это важно, если опосля тянет как на наркотик. Влюбили трезвостью. На открытие скидка 50%. Взятка, но не блогерам и продажным критикам, а всем гостям. Извинение, понимание, что не все хорошо, что брать полную цену пока нельзя. Приходит знакомиться бренд-шеф. Да, походы по всем проектам Зотова не проходят даром, Борису все труднее оставаться незаметным.

Отдавать холодную закуску Гребешок в соусе шисо (880) можно и на двадцать минут быстрее. Назвался RAW-баром — отдавай сырое быстро. «Цедра» хрустящая из кольраби, легкий, но решительный соус, кристальный, эталонный гребешок. Идеальное блюдо, по мне точно.

Гребешок в соусе шисо

Тартар из тунца с манго (560) — ну… пенять можно только на порцию. Все вместе — полторы (!) ложки. Ну… пенять на порцию нельзя — цена для Москвы небывалая. Отличная рыба и острые, сладкие, спелые дополнения. Поднять цену, на треть раздуть объем. Для справедливости.

Тартар из тунца с манго

«Лосось с фенхелем или с кольраби (630)», если верить официанту. Подушка овощная, я растерялся, однако ж готов, не присягая, назвать фенхель! На ней карпаччо толщи́нами своими, едва-едва соленого лосося, три кусточка корна... Идеальное блюдо. Мощное и сдержанное. Как памятный поцелуй Энди Макдауэлл в далеком 1992-м.

Лосось с фенхелем или с кольраби

Влюбили. О том, что нет заказанной барамунди, пришел извиняться шеф-повар. Не Зотов, другой. Впервые за 14 лет, простите, не прислали официанта огорчать. Почему это хорошо? Потому что с рекомендациями приходит Глава Кузины, чем именно заменить. Судаком (550). Влюбили — когда рекомендуют то (пусть самое дешевое в разделе), с чем действительно хочется познакомить гостя. Не перемудрил, с рыбой нельзя мудрить, просто большое и чистое филе на пике формы. А вот под ним… удивили и необычным бербланом, и пюре, и аккуратненьким слоем авокадо с васаби — я его за тартар из кислого яблочко принял. Здорово удивляться.

Судаком

Утка BBQ (900) — минут бы на сорок быстрее, было бы вкуснее, честное слово... Хотя, желанная ты моя, хочу ли я уже тебя? Подача с набором, похожим на блинчики пекинские. Не совсем удобно, переложить некуда утку из жаровни, приходится съедать сразу лист, место освобождая... Эффектно, необычно, мы не в китайском ресторане, но смысл я не понял. Утка — прекрасная, аппетитная, живая грудка, поджаристая часть ноги, которую можно было и не давать, оставив из развлечений лишь соус и пару листочков. Перемудрили чуток, в желании удивить.

Утка BBQ

Десерт «Париж-Брест» (350) — кольцо режется с хрустом недельным, но оказывается свежайшим, тающим во рту без метафор. Крем, по мне, сладкий слишком. С другой стороны, странно везде требовать легкой маракуйи с чили. Или не странно?

Десерт «Париж-Брест»

Осталось только:

а) «протрезветь» с напитками — не могут двести миллилитров лимонада («Двести, Карл!») стоить 500 рублей. Кофе — 250, а литр русской воды — 1100;

б) починить ручки в туалете. Не закрывают дверь, даже будучи закрытыми. Сказал человеку при пиджаке, мол, надеюсь, сударь, конфуза больше не будет;

в) решить вопрос с гардеробом. Смотреть на куртки на плечиках выставок перед столами, как продолжение магаза-лабаза, пусть и дорого, да наваленные на диванах как в деревенском клубе шмотки — мерзко. Блинов бы убил по моим подсчетам на калькуляторе шесть девиц в кожаных куртках, под их истошные, но бесполезные крики «Это пиджак»!.

Все.

Все остальное уже есть. Вода в стаканах, как люблю, а не в винных бокалах, диваны сидячие, а не лежачие, не спрашивают в пустом ресторане, есть ли у нас бронь. Люблю так. Черт. Или мир меняется под меня, или таки я прав? Из открытий-2018 — «Открытие-2018», пока. Хоть и многое предстоит сделать после окончания теста.

 
Buro TSUM
Москва, улица Петровка, 2 , м. Кузнецкий мост, Охотный ряд, Площадь Революции, Театральная Кухня авторская, вегетарианская, средиземноморская
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: ресторан Stories Restaurant
  Путешествия ресторанного критика. Ялта, кофейня BookmanCafe
  Путешествия ресторанного критика. Минск, ресторан SIMPLE
  Путешествия ресторанного критика. Ялта, гриль-кафе «Дача»
  Колонка ресторанного критика: ресторан CocoLambert

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта