Мы так долго ждали, на вывеску глядя, что терпеть еще десять дней целибат было так тяжко… Но надо значит надо. На двери сказано про «тестовый режим». И верю. Написано только про время работы — «потом будет круглосуточно»... Посмотрим, неужели все остальное уже хорошо?
Никто не хочет сидеть на нижнем этаже. Да, тут обычно, да, тут нет пространства, света, воздуха, тут по фото не отличить заведение от других. Разве что переделанный в окно с горшками вход в подвал с Рубинштейна: ступеньки теперь с горшками. На первом этаже тоже особо примечательного ничего нет в интерьере — современно, скорее, закусочно. Наверное, в небольшом помещении главным было не намешать стили и не наделать отпугивающих элементов. И это удалось! Для случайных гостей Пяти Углов: парковки тут нет в принципе, окна — бо́льше реклама, чем вывеска.
Ребята — «студенты на подработке» по стилю общения. «Временные», что ли, нейтральное слово. Ну не бывает постоянных профессиональных, которые меж собой обсуждают «жисть» громче гостей и музыки. Да так, что в другом конце зала слышен их досужий треп. Ничего дурного, просто как будто гостя нет… С другой стороны, как студенты прилежны, внимательны и исполнительны, к ритуалу простому «туташнему» нет вопросов — с блокнотом приходит не брать заказ, а записывать, что говорят гости про блюдо! Дело даже не в работе над ошибками, а в той приятности, которая в этот момент не гостя снисходит. Не формальный вопрос, потому что велено спрашивать. Не просто ответ, который точно утонет в пылу рабочего дня, а материал для реферата по итогам обсуждения гостями бургера! Девичья смена, а все четыре официанта другие на второй день, уже ровнее, привычнее, «глаже». Нормальный сервис, которого не замечаешь. Только отмечаешь, что в демократичном месте с подкладками бумажными и ведрами приборов на столе подливать воду гостю совершенно лишнее. Но лучше перебдеть с заботой. Согласен.
Цены на блюда обсуждать, не видя их и не видя долю «дорогого продукта» в этом блюде, глупо, а вот напитки по очень приятным ценам. Вода — 100–190, лимонад — 180, чай — 200, кофе — 130. Тестовое меню. Короткое относительно. Меню, где найти салаты, — задача. Получается, две закуски, остальное — варианты горячих блюд? Бургеры же горячие? Для моноконцепта меню большое. Все на общении: как узнать, что ролл из краба — это «типа эклер с крабом»?
Салат с сыром буррата, вареньем из томатов и крабом (520) — просто и хорошо. Отменный сыр, в любом ресторане — гвоздь программы, немного листьев (салат же), немного краба (название на вывеске оправдать), некая гуща, видимо, «варенье из томатов», строчку оправдать. Единственное блюдо из восьми совершенно без претензий! И настроением, и рецептом, и приготовлением конкретной порции.
Том ям (390): официант интересуется «остростью». Хорошее слово, правда? Попросил среднюю. Во-первых, супа мало — половина от последнего моего. Во-вторых, риса на дне караул как много. В-третьих, вкус завален в кислый, а «средняя» «острость» даже не «детская». В-четвертых, температура — как будто он стоял на раздаче десять минут. А ведь температура подчеркивает остроту. В-пятых: черри/шампиньоны, краб/рис — больше ничего. Может, поэтому рис правит бал? Причем риса попадаются куски или комки, не знаю, как назвать… словно недоеденные суши. Бросили рис в суп, ладно, не отдельно подали, так хоть размешайте! Лень совсем? Это какой-то ужас в целом. Ну одна ошибка, ну две, но не пять же. Официант посмотрел на возврат и согласился. Спасибо. Нет, волоса нет. Лучше бы был! Волос или пересол — разовое явление, а тут и шеф «чудит», и линейки через одно место работают. Приходил повар. Пришлось повторить. Худший том ям за года три.
Биск крабовый (390) сильно загущенный, если вспомнить, что «биск» — суп. Тут, независимо от натуральности, эта густота кажется искусственной. Сметана по краю, решение спорное, но ведь лучше так, чем сливки по центру или богомерзкие пенки. Пожалуй, этот шрих, в обоих смыслах, заставил по-другому посмотреть на повара. Вкусно? Да. Два раза «ДА». Купил бы еще раз? Нет. Хочу навар плотный, а не суп-пюре густой. Уверен, всем будет нравиться! Потому что «нежненько» и «вкусно».
Каша с крабом и муссом из копченого сулугуни (380). Неплохая перловая каша, по связям и соуса роли, только хвалить. Пресновата немногось — перловка соль любит, значит, вся смысловая нагрузка (краб-то нейтрален) на муссе сырном. Тогда сыр берите суперсоленый — в таком разряженном состоянии он хоть сможет питать вкусом все остальное. «Три с плюсиком». Краб был бы хорош на контрасте с яркой перлотто. Все равно рекомендую!
Пончики с крабом (490) — четыре жирных емкости с честным крабовым мясом. Примитивный, даже по меркам стритфуда, горчичный соус. Но это точно ешь с энтузиазмом! Бодро. Пачкаясь. Ну и пусть.
Голубцы с крабом (560) крохотные, почти пустые три шарика — пробуешь резать, а там и нечего резать. Зато никакого «наполнителя», риса или овощей. Чистый краб, завернутый в лист. С ценой хочется спорить отчаянно, но это благородно и высоко. И соус удачен. Даже для «горячей закуски».
Неправильный бургер с томленой уткой (380). Две половинки одной паровой булочки поставлены боком. На них положена утка, вполне хрустящими кусочками, как будто глазированными, уж сколько могло уместиться на срезах, да с двумя перепелиными глазуньями. На булках утка, да, но совсем на томленую не похожа, аппетитно зажаристая кусочками, ждал почему-то томленых рваных волокон. На булках — не в них — только выглядит как богатая начинка в нутрах питы-кармашка, а на самом деле таковой не является. Приятно остренький соус — плюс. Я не понял ни форму, ни вкусы. Булку не ел.
Равиоли с крабом и соусом биск (430) — ужас. Я не знаю, кто и как, что и зачем готовил, но это на вкус настоящие вареники с очень кислым творогом в том самом супе биске, сильно остывшем. Девушка интересуется, почему не доел. Все рассказываешь, сгущая краску до мата, а блюдо все равно в счете. Теряешь желание говорить что-то, даже наоборот — лучше промолчать. Зачем подавать жалобы, если с другой стороны «щели» сразу шредер жужжит.
Что еще? Приборы — дешевле не видел много месяцев, кроме пластика в «Кройцберге». Сразу захотел посмотреть, что за бренд такой, чтобы не рекомендовать его активно — нет бренда вообще. Я понимаю, демократичный антураж, но это вещи, которые сжимаешь в руке, тут тактильные ощущения важны. Раз продукт Высок, Свеж и вопросов не вызвал ни в одном блюде. Мне даже крабовые «перепонки» не попались. А вот размер, доля в блюде… Про тестовый период столько говорили и писали, а в счете полные суммы — тестовой скидки нет. Сразу начинаешь как-то по-другому, строже описывать происходящее. Странное происходящее: шторка в туалете, за ней, судя по звукам, какая-то жизнь. И нет туалетной бумаги. Первое — странность, второе — пусть тестовый период. После двух собственных визитов почитал отзывы коллег — там восторги сплошь. Не понимаю. Или за неделю сменили повара? То, что вижу сейчас, — была логичной тестовая скидка 30%, а то и 50%. Потому что половина блюд расстраивают. Вы еще не были? Ждите минимум месяц. Может, и Зельман приедет отведать краба из Лондона.
Дополнительные фото:



