Колонка ресторанного критика: ресторан «Brixton»

рекомендую
Ресторан «Brixton / Брикстон», Санкт-Петербург, Жуковского ул., 33
28.07.2014

Рейтинг: 28 июля 2014 года

Замечательное место, «мое место», идеологически мое, с такой копной странностей, положительных и отрицательных, что долго думал над итоговой оценкой. С другой стороны, так заждался, проходя мимо много раз, столько сгрызено ногтей (невкусных), что потащился не на десятый день, а раньше. Видимо, это и есть вины груз.

Бар? Городское кафе? Современное место в центре города. Такое может быть почти в любом городе, значит, надо как-то посложнее ввернуть. Наверное, международный стандарт. Не накрутили лишнего - уже хорошо. Акцент на стойке - бар? Все на тонкой грани минимализма. Радующего. Подстать стенам. Прекрасным стенам лаконичности. Краска хороша - ничего не надо, картин или наскальной живописи, когда хорошая краска, спокойный тон, который не надо «разбавлять», и кирпич-фактура. Не надо картин. Лампочки малого вольтажа, в проекции из большинства мест, и дают все впечатления на голой стене. Когда она голая. Голая.

Дикости много. Приборы едва ли впервые среди «не помоек» кладут на голый стол. Ненавижу. Ненавижу офисы в зале с раскладыванием ноутов и бумаг. Ненавижу психованное ценообразование: чай стоит 160, а кофе 150. Почему не двести, не триста? В таком месте, с такими ценами, логичная цифра 100 или «до 100». Побокальники, по три на цвет - от 190, Риоха 230, а кофе 150? Дисбаланс, который даже комментировать глупо. Надеюсь, видят. Проходит день - появились салфетки под приборы. Проходит три дня – цену на кофе скостили на 15%. Мало. Пока оставлю слово «дикости». Как «особенность», многовато отсылок к «probka» - карандашные «нет», штампики с «блюдами дня» и другое. Наверное, кавер неплох, но самобытность то, надо уважать. Самоуважение.

Конкурс «Самая милая хозяюшка» закончился в июле 2014. Девушка столь обаятельна и гостеприимна, что заранее говорю, конкурентов быть не может в июле 2014. Как уводит в полон, как предлагает попробовать, как предупреждает вопросы. Весь персонал ведет себя образцово – место не может не стать «своим». И нечего тут обсуждать особенности приема заказа или предложения перца – другое важнее.

«Меню». Бургеры, тартар, нисуаз, цезарь, ризотто, запоротый вовсю раздел десертов, где хочется лишь одно название, с банальщиной остальной... Тут есть повар или компьютер скомпилировал три сотни меню городских, и выдал тужась нечто среднее. Кто тут повар? Яндекс? Если подходить с точки зрения маркетолога, планирующего гипермаркет с клипбордом «молочный отдел нужен - галочка, игрушечный отдел строим – надо - галочка...», то, все в порядке. Все есть. Так что, ассортиментом строчек не удивят, значит, исполняйте образцово!

Тартар говядина (350) - на вкус повара этот тартар, который мне нравится. Вкус повара. Приправа сложная у фарша, похоже, все четыре «части», что добра хозяюшка обещала, положили, и этот букет совсем не убивает вкус самого мяса, не маринует его. Салатик рядом, с кусками помидоров и доля мангольда, спорный как дополнение, но я за любой мангольд перегрызу горло уточке, вставшей на моём пути. А вот картофельные рифленые чипсы с неприятным вкусом смеси дешёвых масел, точно убрать. Не ем чипсов из пакета, но, кажется, это их дух.

Нисуаз (390) - не есть догма, нисуаз есть впечатление, меня потряс этим. Не деревянным блюдом миски, ручной работы. Дорогим. Не размером – невелик. А заправкой просто идеальной. «Анчоусное масло», где просто взвесь вкуса. Картошинки, перепелиные яички, черри, фасоль стручковая, с одной стороны прижаренный тунец, немного листьев. Все не важно, когда такая заправка. Отменно. Увеличить объём на 16.25%.

Цезарь (320) в такой же емкости, но совершенно иного качества. Нет, на вкус все неплохо. Но вот… чертежи схемы никудышные. Все мелкое. Все небольшое. Несолидное. Это портит впечатление. Не ворох, а «кучка». Вкус «тот», впечатление… хочется ложкой есть, даже курица кусочками с одну косточку пальца.

Ризотто с белыми грибами (430) не входит в десятку лучших по городу, но грешить особо не проходится: довольно плотно вкусом, хороший рис, хоть и мог быть крупнее, довольно грибов. Не пьянит, не завораживает, прежде всего, бледностью. Как то мозг привык, что лучшие ризотто именно темные, концентрированные. Цвет = вкус? Не «кофе с молоком».

Тыквенный суп (250) – прост, небогат, как сейчас принято, креветками или буженинами, просто отменно приготовленный суп. Сложный вкус, идеальная консистенция, прожаренные тыквенные семечки. И все закончено, заведено в цикл.

Утиная нога конфи (560) - «четверочка», но более слабая. Все на месте, но и смотрится непарадно, и, похожа она, скорее, на тушеную в бульоне, а не томленую в жирку, судя по поведению волокон на кости. Проигрывает последним пяти, хоть и резво отделяется от остова. Обжаренная аль денте гречка, мне по секрету рассказала, что мечтает о том дне, когда утиную шкурку порубят, обжарят в жиру, и с ней смешают. Вот фантазерка.

Бургер с говядиной (350) – высшая оценка, но с критики долей. Не скажу, что самодельная булочка мне понравилось. Она именно булочка – корочка, как у заправского крем-брюле по поведению, тонкая, но плотная, румяная, не узнать в ней белую булку. Не узнать под ней, пока не откусил. И мягкая основа, кровью кетчупа политая. Есть такой бургер, кусая, не имея возможности смять булочку, сложно. Прижать – не мнется булка, прессом текут соки мясные и томатные. Но это, право слово, очень личное. А вот начинка безупречна. Котлета толстенькая, но не тяжела, овощная часть проста и канонична, и этим будит лишь верные ассоциации в голове. Была бы «сминаемая» основа, не мешающая технологическим процессам поедания. Приходится ножиком и вилкой.

Манго десерт (250) девочковый-девочковый, до того, что я прям почувствовал выработку залпа эстрогена в… ну вы поняли. Вкусно, очень, ложка черпает быстро, хоть и такие штуки, совсем не моя мелодия. Конусообразный бокал, на дне бисквит, похожий на эталонный буше, слой мусса и ярчайший крем сверху. Малины – россыпь. Удивили. Надо есть, не смотреть. Что мне теперь делать с эстрадиолом, эстриолом и эстроном? Прекрасно.

Итого. Тестовая скидка - тридцать процентов. Разумно. Но мало. Времени, не денег. Они, правда, думают, что все плохое уйдет за дверь через десять дней? Ню-ню. Милая хозяюшка, в которую я влюбился, не спрашивает «понравилоси». Неразумно. Официантка - один раз за обед. А их было три, обеда три - могу судить. Их, «понравилоси», спрашивает «офисный», хозяин офиса за одним столом. Выскакивающий из кафе каждые две минуты с телефоном. Культурно. Не в зале это делать. Из кухни вылетают названия блюд. Громко. Тут вообще, кухню слышно лучше, чем в PMI. Очень оптимистичное открытие. Очень. Редки у нас места, где голова мозга не начинает прикидывать, пока жрешь щи, такие тонкие вопросы «протянут три месяца или через два найду объявление «прадаю успешнай бизнес, кафе 145 метров…». Хорошее место.

Адрес ресторана «Brixton»: Санкт-Петербург, Жуковского ул., 33

Ресторан-бургерная на Жуковского Санкт-Петербург, Жуковского ул., 33 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня смешанная, европейская, итальянская, русская
Отзывы 9 Фото Забронировать
Откроется в 13:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки