Ресторанный критик: ресторан «Bretzel»

рекомендую
Ресторан «Bretzel», Санкт-Петербург, Чайковского ул., 4
24.03.2015

Рейтинг: 23 марта 2015 года

Внутри все свежее и новое. Но фасад это... реальная жесть, с блокады поди? Ободранный, без штукатурки, вернее, со следами нескольких слоев... Надпись одна «Брецель», но на таком фоне ужаса, лучше бы не рекламировала ресторан. Наверное, впервые за долгое время вижу, как заведение въезжает, не отремонтировав фасад, хоть минимально. Или выбирают аренду, соглашаясь лишь на презентабельные стены? Второе - это запах. Пока подвально-сырой. Надеюсь, это не будет в дальнейшем мешать.

«Ресторан мужской кухни». Ладно, наверное, интерьер надо оценивать по соответствию этому слогану. Соответствует, да еще в легком «немецко-пивной духе». Дорога в туалет оформлена гораздо интереснее основных залов, больше цепляется взгляд, чем остальные залы. Там гораздо занимательнее: скамейка-такса, книги-стены, материалы какие, идиотски смонтированная раковина. Где струя «упирается» в край чаши, и любая попытка мытья, оканчивается «мимо!». Все страшно занимательно, даже настоящий мотоцикл, жаль на нем не сидит хостес в коже.

Девушка встречает, ведёт экскурсию, говорит, рассказывает, говорит, рассказывает, но не раздевает, даже видя перед ней вешалки штангу и сняв куртку, все равно идёшь с ними, девушкой и курткой, в зал. Официантка, призванная хостес для сервиса, пока «ноль» что касается заказа. Спрашиваешь по пиву, не нюансы вкуса и технологий подробности, просто страну происхождения - «я вам не смогу ответить». Вот что ответить девочке, с разговором как школьницы? Иди узнай? Но разве я должен посылать, не администратор или директор? В остальном, после заказа, мила, внимательна, небезучастна к «понравилось ли мне». Вторая девушка положила разок приборы мимо бумажной подкладки, на голый стол… но это единственное к чему я могу придраться за безупречную смену. Все помогают, админ бросает цветы, что несла в вазу (не мне, к сожалению), и берется за грязную тарелку. Старший бармен, как будто исправляя незнания первой смены, приходит чистым таким сомелье, консультировать по производителю хмеля, повар приходит спросить «понравилось», правда, в самый дикий момент: на середине основного блюда. Когда рот набит, когда остынет блюдо, если начать отвечать, когда еще осталось попробовать десерт. Все равно – МОЙ СТАНДАРТ, мой класс классного заведения.

Цезарь (380 руб.) - отменные листья, отменный соус, отменная грудка с лёгким имбирным духом, стружки сухарные, черри недешевые - Кирилл мой герой!

Медово-горчично-апельсиновая заправка идёт серьезному лососю копченому, и миксу с ним (490 руб.). Все отлично, кроме картошки. Холодная холодильником картошка. Удар из-под шубы салата. Съедобная, что вы, но радость портит.

Драфли из свежего картофеля (270 руб.). Люблю вафли на манер бельгийских, но из картофельного пюре. Тут они хороши, конечно, но чересчур девичьи - нежны, корочка могла быть плотнее, уверенной и хрустящей сопротивлением. Икра трески кашеобразная и сметана. Хорошо, но можно лучше.

Суп-пюре из зелёного горошка (320 руб.) отменно приготовлено - вся душа свежего горошка, не важно, был ли он заморожен. И подача, и температура подачи, все в нем хорошо.

Борщ (330 руб.) - совершенный современный вариант, все соломкой тонкой, но не развалилась, не переварилась, почти хрустит, и что уж самое умное, мясо как на карпаччо постругано, как на фобо, порезано тонко - в такт овощам. Отлично.

Ломтики оленины ГРИЛЬ в скандинавском стиле (730 руб.). Во-первых, это не ломтики, а скоблянка микронная. Вкусно, но отличия оленины проявляются, когда есть волокна, есть текстура, а не «тушеное карпаччо» и даже тоньше. Неплохое блюдо, может даже стоит оставить в постоянном меню, но название сменить. И как может быть на гриле приготовлена микронная россыпь? И пюре с ним, как-то слишком манерно. Может что побрутальнее к оленине?

Утиная грудка (590 руб.). Единичное замечание: яблока не должно быть столько - его больше утки. И яблоки эти, что понравились, жареными не назвать. Желе с очень лёгким спиртовым акцентом, и не сказать что сидр. Отличное блюдо, требует лёгкой доводки.

Рибай (890 руб.) большой, честный, русский. Рибай? Скорее да, по раскладу. Назвал бы я его хорошим полгода назад? Нет – утомительный, пружинистый, «низкомраморный». Хорошее ли это предложение сейчас? Очень!

Шницель из свинины (470 руб.) – огромный, даже лимон некуда положить на тарелке, прямо радуемся мы с сердцем. Карри соус – радуется язык и желудок. Но большой – тонкий, и получается суховатым, панировка все «сухарем» делает. Я бы точно, наперекор Властям, сделал бы чуть потолще – свинина бы нашлась сразу и не было бы так утомительно. Вроде счастье, а оказалось, «троечка».

Английский крем запеченный на слоеном твиле (290 руб.). Не спрашивайте только, что я себе навоображал… На самом деле, это так: ананас-гриль (сюрпрайз!), как кусок белой булки размером и толщиной, две печеньки хрустящих, кремом переложенные. Вкусно? Не знаю. Купил бы еще??? НЕТ! Вкусы у людей разные, но все человеки расстраиваются, когда получают то, о чем не думали, если обожают ананасы и потребляют их дюжину в день.

Пиво. Кажется, больше русского, чем немецкого. Сортов восемь или десять, это всего. Хамовники, Шмель, Джоус… Беру «Вайнштефан Вайсбир» (330 руб. за 0,5) и неожиданный Джоус овсяный стаут (280 руб.). Недешевое пиво тут, надо отметить. Где местное продают за 150-180 руб. за 0,5, тут 180 руб. за 0,3. Дорогая вода – мелкий эвиан 220 руб., дороже всего (!!!) пива, дешёвый чай. Кофе 120 руб. Лирики отступление. Неужели нам и дальше жить в обществе, где простая вода стоит дороже импортного хорошего пива, и никто не лезет на баррикады? Давно хочу придумать какую-то движуху акции: «не пей воду дороже пива, козленочком станешь». Je suis вода. И не важно, что подняли оптовые цены. И я не про особые элитные воды, я про обычный столовых вод ассортимент. Пиво импортное не меньше подняли. Если большая вода 0.75 стоит 190-250 руб., это хорошо. Если маленькая панна – 290 руб., пока только в Москве видел, Петербург не выше 250 - бойкот. 0.25 за 200 руб., против пинты в 0.56 гиннеса за 280-330 руб.. Психоз. Пиво против воды, Прозрачная Весна, Молчание Козлят. Я закончил… Не закончил. Подавать пиво на салфетке, это перебор. Бирдекилей не найти, пусть не фирменных?

Итого. Ресторан - счастье, открытие очень важное. Потому как редкое. Докризисной радости. Реабилитация господина Ольховского после «СоУсов», полная и с возвращением всех регалий. Средний чек с одним пивом 1800 руб.. Первым делом начать ремонтировать фасад - уверен, это стоит не больше общей отделки одного из туалетов. Больше советов вам и им у меня нет. Ресторан, где без проблем не только делят десерт на двух гостей, в две тарелки, исключая эротику кормления друг друга с ложечки, но и ДЕЛЯТ «неделимую позицию» в программе автоматизации, это точно очень рекомендуемое место. «Слава Автоматизаторам России»! Место, где на просьбу «воды», принесут не прайс-лист вод, а они есть в карте барной. А стакан воды с лимоном и трубочкой, потом еще три раза будет менять. Бесплатно. Отвык я от такого. Простого, человеческого, честного. В мире, где за чеснок в плове берут дополнительные 30 рублей, и я бы не удивился трем паннам по 0,25/250 в счете. Да, точно, рекомендуемое!

Адрес ресторана «Bretzel / Брецель»: Санкт-Петербург, Чайковского ул., 4

Мужской ресторан Санкт-Петербург, Чайковского ул., 4, м. Чернышевская Кухня европейская, немецкая
Отзывы 8 Фото Забронировать
Скорее всего открыто
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: кафе «Сообщники»
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «ПОТРОХА»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Medusa
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан Kinza
  Колонка ресторанного критика: ресторан Blanc
Комментарии
"Средний чек с одним пивом 1800 руб" - для пивного ресторана конечно круто. О времена! О нравы!
bairys, Если бы я был талантливым автором, я бы смог передать следующий "месадж": "небольшими доработками, этот ресторан можно довести до уровня, когда ЭТИ 1800 станут казаться хорошей, приятной покупкой". Конечно, остальное остается во власти Формата, странного и резковатого. Заявка слишком сложна "ресторан мужской кухни".
Предлагаю присвоить премию "Лучший "мужской" ресторан по версии Голубая Россия". Правда за такой венский шницель и голубые могут морду набить, несмотря на трогательные десертики.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в