Ресторанный критик: «Bourbon bar»

Бар «Bourbon», Санкт-Петербург, Жуковского ул., 12
02.09.2015

Перенаселенная даже для хороших лет, улица Жуковского, не выдержит еще троих наездников. Как медом, прям: даже не знаю, как местные владельцы недвижимости, так умело рекламируют свои квадратные метры. Обещают чего? Бар простой и бар надежно-основательный. Мужской, с крепким словцом за стойкой. С двумя залами. Стены очень хорошие, прям вот очень хорошие стены, особенно одна - очень хорошая, не совсем логичный тут мох, мне показалось, стойка выразительная, очень удобные кресла, очень удобные стулья. Коллеги видали спящих на диванах... граждан, и я не имею права сомневаться. Но сам был лишен права просмотра. Вот и минус нашелся.

Обожаю маленькие меню, тут Автор хвастался справедливо. Но если десерта два (это все еще хорошо), а одного нет (это не страшно, по идее), то остается один (это уже плохо). Любите «Наполеон с соленой карамелью» (220 руб.) или нет, а придется. Ну, большой кусок высокого слоёного теста, с двумя прослойками крема и немного рядом. Это хоть как-то спасает. Утомительно, много, сухо: надо быть Старшим Сержантом «Клуба Любителей воздушно-слоёного теста». Идея неплохая, сочетание прекрасное, на мой взгляд, только в три раза меньше бы, в три раза аккуратнее, и в три раза интенсивнее. Это Наполеон, черт побери. Вот когда опыт важнее: хорошую идею реализовать деликатно.

Наполеон с соленой карамелью
Наполеон с соленой карамелью

Салат с вяленой кониной (240 руб.) - микс на два сорта, горячие картофельные чипсы (причем тут «с мини-картофелем»?), черрик на четыре части. Отличная идея, крайне актуальная сегодня: умные повара, давно начали тереть основные компоненты, как раньше пармезаном присыпали пасту. Помните вы те времена? Хотя, Блинов во «Фримансе» так утку терзал, до всяких плохих времен. И, вроде, вкус есть, распределенный, и не потратили много денег. Но это работает, лишь, когда все остальное... как бы это... может такую «присыпку» прилепить. Распределить ровным слоем. А тут сверх- и супер- солёная конина, кучкуясь отдельно, не дает себя съесть. Вот впервые оставляю на тарелке любимый продукт. Может, пока не придумал Александр заправку «липкую», казы казанскую слайсировать в тарелку? Или заменить чем?

Салат с вяленой кониной
Салат с вяленой кониной

Нет. Так нельзя. Надо дать еще неделю. Неделя.

Тартар подкопченный (390 руб.) - полбутылки и аромат. Настораживает, будоражит, пугает: это же не хрена три кучки? Эта, эта и эта? Нет. С виду походит, конечно, но хрен тертый испортил все очарование. Необычно, интригующе, возбуждающее. Надоевшее блюдо совершенно по-новому, не спутать. Очень хорошо, и вкус и фактура, и небольшому размеру радуешься.

Тартар подкопченный
Тартар подкопченный

Салат с мурманским лососем и мягким сыром (330 руб.) - еще более неожиданно блестящ. Сверкает. Мастерская работа очень уверенного в себе человека и одни из лучших впечатлений от салата за последнее время! Выдержка: не перемудрено, все идеально и сбалансировано. Просто очень, понятно, разложимо. Большие целые листья - наконец-то чувствуешь свежесть зелени, нежная, трепетная рыба чистейшего вкуса, с игрой сырого и свернувшегося белка, сыр мягкий как подложка и соус, огурец и оливки целиком вполне хорошие. Отпустите меня в Мурманск!

Салат с мурманским лососем и мягким сыром
Салат с мурманским лососем и мягким сыром

Баранина тушеная в пиве (360 руб.) - все по нарастающей. Как вкусы в правильно скомпонованной сырной тарелке расположены. В сильнейшей... подливе, которую всю выхлебал ложкой, овощи напитавшиеся, и четыре ребра, с которых само спадает мясо и благородный легкий жирок. Шикарно. В точку. В точку радости. Расстроила лишь кукуруза. Она тут сварилась и стала... сухой и жесткой. Совсем не за то мы любим кукурузу.

Баранина тушеная в пиве
Баранина тушеная в пиве

Шоколадный тарт с орехами и бурбоном (240 руб.) неожиданно готовится дольше всего остального горячего. Даже спрашивал через пятнадцать минут, что случилось и услышала ли заказ девушка. Оказалось, «тарт» не торт, а тарт - старший брат фондана и муале. Большой как праздник, серьезный как важный чиновник, с кулак строгого чиновника, с совсем не сладким меееедленно вытекающим шоколадом, и необычный тестом. Совершенно новое, если сравнивать со всеми фонданами, более плотное, более насыщенное - фактуру сложно описать, просто лишь удивиться. Впервые столько впечатлений от банальной вещи. Ничего не понял, лишь догадался: видимо, орехи, которых совсем нет целиком, перемолоты и добавлены внутрь? Отсюда такая консистенция? Плотнее и брутальнее, смягчают мужественность лишь крем зефирной легкой бархатистости и красная смородина соками ягод дополняет. Здорово! Зачем пипетки, или сам товар столь уникален? Мишура это, а ведь есть Основа.

Шоколадный тарт с орехами и бурбоном
Шоколадный тарт с орехами и бурбоном

Напитки. Водичка 130 руб. маленькая, ту что АМ рекламирует – верный Ученик, крайне неудачный морс 100 руб., кофе 100 руб., чай 200 и 300 руб.. Вино 280-360 руб., четыре сорта по бокалам, и четыре разливного пива 220-290 руб.

Сервис. Молодой человек первого дня, для бара более чем профессионален. Девушка второго, ошибочки совершает, но душевна, как хозяйка бара. Проходит даже супертест Mystery Guest, на вопрос: «что купить, блюдо за 350 или 650 руб.?», советует более дешевое и более оригинальное.

Итого. Сложный формат. Тут только посочувствую. Бар категории «тру», и еда с попыткой удивить домашними сырами? Мне вот не нравится идея «копирования» пармезана, гонки «ну очень похож». На рынке вещевом вот тоже гонка, у кого более похоже на New Balance. Надо учиться делать свое, оригинальное, авторское. Сыр «Ахматова» и сыр «Купчинский». О чем я говорил… Я не говорю про времена. Да, много плохого и через десять дней и через семнадцать. Если при открытии заведения в 14:00, корзина с бумагой переполнена с верхом, это значит, не убирали вовсе. Вот так и два раза совершенно разных. Какое блюдо, какой Ерин, достанется вам? Но он учится и он молод. Может меняться, и он пока гибкий. Не уставший от чебуреков в холдинге и «400 цезарей в день». Подвижный. Новый. Обязательный для ознакомления.

Санкт-Петербург, Жуковского ул., 12 , м. Маяковская, Пл. Восстания Кухня европейская, авторская, американская